Кот

Как помочь при СДВГ?

Почему вылечить СДВГ нельзя? Потому что в его основе — предположительно множественные дефекты рецепторов к дофамину и норадреналину. Починить эту поломку раз и навсегда не получится, надо как-то с этим жить. И обращаться нужно к психиатру.



Что с ноотропами?

В России до сих пор есть традиция лечить чем попало, то есть ноотропами. Пантогам и фенибут, ноопепт, кортексин, актовегин и прочие препараты непременно будут в списке рекомендуемых. Предполагается, что они могут как-то помочь тормозным механизмам мозга, но вот незадача: пантогам и фенибут действуют на ГАМК — тормозный медиатор, и никак не действуют на дофамин и норадреналин, которые вероятней всего и создают проблемы с вниманием и мотивацией при СДВГ. В общем и целом ноотропы не действуют ни на что, судя по данным исследований.

А успокоительные?

Они в небольшой дозе растормаживают и делают только хуже, а в большой подавляют когнитивные способности и мешают нормально жить.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
***
...
Кот

Женский портрет СДВГ

Вопреки прекраснодушному мифу, что СДВГ — это просто повышенная шкодливость у детей и они ее непременно перерастут, 70% людей с этим диагнозом ничего не перерастают. И сталкиваются с проблемами, причину которых часто не подозревают — сегодняшним 30-летним в детстве едва ли ставили диагноз СДВГ. Люди привыкают жить с этим всем как с данностью, и к врачу не обращаются, став взрослыми.



Как проявляется СДВГ у женщин?

Collapse )
Кот

«Бытовой инвалид» как диагноз у мужчины

Многие бурно обсуждают проблему несамостоятельности мужчин в быту. Мол, носки разбросал, посуда два дня немытая стоит, а он на диване хрустит чипсами и осыпает крошками все в радиусе двух метров. И не понимает, что не так. В то время как жена, будто домашний эльф, эти самые носки собирает, а крошки от чипсов пылесосит.



Чаще всего это проблема социального свойства. В нашей стране принято объяснять девочкам, что они должны быть хозяйственными и аккуратными, а мальчиков вдохновлять на следование за мечтой. А посуда — ну посуду кто-нибудь помоет. Мама, бабушка, сестра, жена.

Collapse )
Кот

"Я боюсь жить": почему такое случается и как себе помочь?

Мы читаем обнадеживающие новости. Коронавирус отступает, по всему миру открываются магазины и парки. Люди выходят на работу и пытаются снова жить нормальной жизнью. Отчего-то это получается не у всех. «Я боюсь жить» - сегодня один из самых популярных запросов на приеме у врача.


Так почему многие из нас боятся жить?

Collapse )
Кот

Миф о многозадачности, или четыре причины отложить смартфон в сторону прямо сейчас

В мире всего 5% людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Но современные тенденции все чаще заставляют здоровых людей страдать от рассеянного внимания и стремиться выполнить огромное количество задач за крайне ограниченный отрезок времени. Причиной тому – мода на многозадачность.



Collapse )
Кот

Фредерик Бакман, «Здесь была Бритт-Мари»

#марьсергевначитает

Книга шведского писателя Фредерика Бакмана «Здесь была Бритт-Мари» начинается как история несчастной женщины. И все её проблемы очевидным образом возникают от её своеобразного характера.

Бритт-Мари — противная тётка. Противная карикатурно, нарочито. Начало книги напоминает рассказ Зощенко, отчаянную сатиру, которую подчёркивает примитивный слог: кажется, будто персонажи живут в особой вселенной, где у всех лёгкая умственная отсталость. Ситуация, которую можно решить двумя уверенно сказанными словами, тянется и тянется, переходя в полный и совершенно уморительный абсурд.



Фредерик Бакман начинал как блогер, один из персонажей его книг был создан голосованием подписчиков. Книги Бакмана обрели бешеную популярность. Почему?

Collapse )
Кот

"Люди не меняются: правда или миф?"

«Он не изменится, не вздумай к нему возвращаться» - советует подруга насчет горе-бойфренда. «Ты можешь стать кем захочешь» - возражают коучи всех мастей, которые очень хотят продать вам очередной тренинг личностного роста.
Кто прав? Давайте разбираться.



Наш мозг обладает потенциалом к изменениям – нейропластичностью. Однако для того, чтобы стать лучшей версией себя, нужно регулярно практиковаться.
Collapse )
Кот

Фанни Флэгг, «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»

Фэнни Флэгг неспешно разворачивает перед читателем события захолустного городка штата Алабама в начале двадцатого века.

Это тёплая семейная сага, которая рассказывает о жизни нескольких поколений. У повествования рваный ритм: меняются рассказчики, меняются временные отрезки, читателя постоянно отбрасывает из тридцатых годов в восьмидесятые, но к этому быстро привыкаешь. В конце все сюжетные нити сойдутся в одну, оставляя щемящее чувство узнавания.



В книге много историй про еду. Повествование в какой-то момент обретает вполне предсказуемый ритм, и его задают сладости, что с удовольствием ест одна из героинь. «Жареные зелёные помидоры» — в каком-то смысле гимн не только семейным ценностям, но и еде. В романе много и со знанием дела готовят, едой спасают жизни, отводят беду, утешают, вызывают воспоминания и даже выражают свою гражданскую позицию.

Collapse )
Кот

"Ты можешь все: что не так с этим утверждением?"

«Нет, это неправильно» - написал комментатор в ответ на мою рекомендацию быть скромнее и помнить, что возможности обывателя в спорте (да и в любой другой сфере жизни) ограничены. «Воля сильнее усталости – вот как правильно!» - заявил он и гордо удалился в закат, держа в дрожащей руке банку энергетика.



Это заблуждение часто приходится слышать от неофитов на пути здорового образа жизни. Будто воля решает все, и нам остается лишь делать героическое лицо и идти сквозь дождь и ветер навстречу олимпийским рекордам.

Collapse )
Кот

"Я боюсь умереть": как преодолеть страх смерти?

Смерть обсуждать не принято. Мы ее боимся, много думаем о ней, проводим собственные исследования и делаем важные выводы, которые очень хотим обсудить с другими – и не можем. Потому что подобный разговор не вписывается в негласные правила общения. Прийти в соцсети – пространство вечно молодых и вечно здоровых людей – и говорить про умирание и про страхи, с ним связанные, как-то неловко.



Нынешняя ситуация в мире усилила эту проблему. Смерть казалась многим чем-то далеким и неправдоподобным. Но пандемия коронавируса сделала ее ощутимой и возможной.

Когда я решилась поднять тему умирания в своем блоге, меня удивила реакция читателей. Они будто бы с облегчением включились в обсуждение, охотно делились своими соображениями и страхами. Стало понятно: смерть волнует каждого. И оставаться наедине с этими мыслями порой непросто.

Collapse )