Category: наука

Кот

Альтруистический генотип: ошибка эволюции или нет?

Отчего-то принято считать, что человека можно воспитать альтруистом или эгоистом. И все будто бы зависит от установок, которые можно вложить в голову ребенку. Ученые долгое время были согласны с этим утверждением. Однако исследования, проведенные около десяти лет назад, помогли окончательно прояснить этот вопрос.



Collapse )
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
Кот

"Мне снятся яркие цветные сны": признак болезни или норма?

Интернет полнится тревожными вопросами самых разных людей о сновидениях. Одни видят яркие сны, которые путают с реальностью – и днем не чувствуют себя отдохнувшими. Другие спрашивают, как сделать черно-белые сновидения цветными. Третьи интересуются, почему яркие и красивые сны вдруг «без объявления войны» превращаются в кошмары, и так каждую ночь.



Collapse )
Кот

Ангедония: как быть, если ничего не радует?

«Еда будто стала безвкусной. Любая погода скучна. Люди предсказуемы. Ничто не приносит удовольствия.»



Так думают люди с ангедонией – утратой способности получать радость от жизни. И если тяжелые случаи «безрадостного существования» все-таки встречаются редко, то ощущение, будто мир вдруг стал блеклым, а всевозможные удовольствия – какими-то ненастоящими, знакомо почти каждому.

Откуда берется удовольствие

Разумеется, все начинается в мозге. Главный нейромедиатор удовольствия – дофамин. Нейроны, которые работают на дофамине (они называются дофаминергическими), находятся в гипоталамусе, черной субстанции, префронтальной коре головного мозга и спинном мозге. Дофаминергические нейроны отвечают не только за удовольствие, но и за Collapse )
Кот

Агрессия: откуда она берется и что делать?

«Все женщины хитры, все мужчины агрессивны.»

«Человек агрессивен по своей природе.»

«Агрессия женщин еще страшнее, чем агрессия мужчин, потому что у первых бывает предменструальный синдром – и в этот момент к ним лучше не подходить, потому что все они хотят шоколадку, новое платьице и убивать.»
Подобные утверждения легко обнаружить, если попытаться изучить публикации современных журналистов на тему агрессии.



Но если отступить от бессмысленной философии, то выяснится, что про агрессию с научной точки зрения известно очень мало. Именно поэтому про нее берутся рассуждать все, кому не лень и так легко делают противоречивые выводы.

Попробуем разобраться, зачем нужна агрессия, откуда она берется и что с ней можно сделать.

Collapse )
Кот

Зачем нужно спать восемь часов в сутки?

Часто на прием к врачу приходят молодые пациенты с разнообразными жалобами: плохое настроение, быстрая утомляемость, неожиданно «налипшие» лишние килограммы и полное отсутствие мотивации что-либо менять. За этими жалобами стоит одна-единственная проблема – недосыпание.



Восьмичасовой сон превратился в роскошь. Ритм жизни часто оказывается слишком стремительным, и пациент не успевает «жить в такт». Спать четыре-пять часов в сутки стало вдруг «новой нормой». Мол, больше отдыхать не позволяет плотный график. А иначе тренироваться когда? Когда встречаться с друзьями? И можно ли вообще при восьмичасовом регулярном сне найти время для семьи?

За этими риторическими вопросами пациента часто стоит полное непонимание, зачем вообще человеку нужно спать. Ну, чтобы мышцы расслабились и голова переключилась – как-то так, верно? А для расслабления достаточно и четырех часов в сутки, не так ли?

Collapse )
Кот

Мелатонин: снотворное, плацебо или инструмент для биохакинга?

Мелатонин – снотворное, регулятор «биологических часов» организма, удобное лекарство от джет-лага… Об этом веществе ходит масса противоречивой информации. Одни регулярно закупают большие банки капсул мелатонина на американских сайтах – заодно с жирорастворимым витамином Д и прочими препаратами для «биохакинга в домашних условиях». Другие беспокоятся, что мелатонин – это психотропное вещество, а потому избегают его приема даже по назначению врача.



Попробуем разобраться, что такое мелатонин, для чего он нужен и когда имеет смысл его принимать.

Collapse )
Кот

Мышечно-суставное чувство: секрет тела мечты, о котором вы не подозревали

Попробуйте вспомнить ощущения от затекшей ночью руки. Вначале ее будто бы нет, мозг «не видит» занемевшую конечность. Но потом кровообращение постепенно восстанавливается: возникает чувство покалывания. И тут происходит фокус, на который мало кто обращает внимание. Вместе с появлением чувствительности в затекшей руке вдруг появляется и ощущение ее формы. Секунду назад конечность воспринималась как что-то неопределенное и вдруг – обрела в сознании те самые очертания, которые мы привыкли видеть в зеркале. В комнате темно, а значит, контроль зрения отсутствует. Как же тогда мозг «вспоминает», что рука имеет определенную форму, вес и объем движений?



Это связано с тем, что возвращается привычный поток сигналов о положении руки в пространстве, и кора головного мозга вновь начинает считать актуальной ту «карту тела», которая была в коре больших полушарий до того, как вы отлежали руку. Это удивительное ощущение положения тела в пространстве называется проприоцепцией, или мышечно-суставным чувством. И оно дает телу массу бонусов.

Collapse )
Кот

Что читать: Венди Сузуки "Странная девочка, которая влюбилась в мозг"

Книга "Странная девочка, которая влюбилась в мозг" нейробиолога Венди Сузуки - выжимка исследований последних лет о работе мозга в легком, понятном и доступном для любого читателя формате.



Collapse )
Кот

"Хороший" и "плохой" стресс: в чем отличия?

Подготовка к свадьбе – то, что принято называть «приятные хлопоты». Перемерить три десятка платьев, найти проверенного флориста, который составит букет, придумать меню... Очень много дел, когда только все успеть? Кажется, что и года на подготовку не хватит, такой стресс!
Ребенку три года. Он не говорит, часто совершает стереотипные движения, странно ведет себя в общественных местах и совсем не принимает новых людей. Врач ставит диагноз «аутизм». Жизнь семьи меняется. Найти специалистов, запланировать занятия, читать специальную литературу. Времени на тревогу будто не остается, но почему-то на душе у мамы и папы все равно тоскливо…



Чем отличаются эти истории? И первое, и второе событие, несомненно, становятся источником стресса. Только первая ситуация – стресс «хороший», положительный. А вторая – «плохой».

Collapse )
Кот

Почему вам не нравится заниматься спортом и что с этим делать?

Движение – такая же потребность организма, как и питание. Природа поощряет стремление не сидеть на месте: уже через несколько минут работы мышц активируется система вознаграждения в мозге, выделяется дофамин. Опыт двигательной активности запрограммирован восприниматься как положительный, мозг отправляет его в «полезные» воспоминания, чтобы при возможности повторять в будущем. Дофамин – положительное подкрепление, которое повышает настроение и усиливает мотивацию заниматься спортом.



Collapse )