Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Кот

Закон «парных случаев»

Когда я слышу, как уверенно некоторые рассказывают, что сами все знают и врачи в нашем веке высоких технологий не нужны (ведь есть гугл!), то вспоминаю одну историю.

Как-то на прием к терапевту пришли двое мужчин. «Мы с Тамарой ходим парой,» — хохочут. Мол, нас двое, а проблема одна и та же. Закон парных случаев, понимаете, доктор.



Ну что ж, говорит доктор, давайте смотреть, что у вас за парный случай. Только в порядке очередности, пожалуйста.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
***
...
Кот

Врач назначил антидепрессанты при проблемах сосудами: зачем?

«Дедушке после инсульта назначили антидепрессанты – зачем? Чтобы он превратился в овощ?»
«Мама перенесла микроинсульт, в выписке рекомендован прием антидепрессантов – для чего? У нее и так десяток назначений.»
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из лидирующих причин смертности. Это мы знаем хорошо. Однако антидепрессанты и сердечно-сосудистые заболевания в нашей голове как-то не сочетаются. Если болеют сосуды – то и лечить нужно сосуды, так?



Поэтому больные и их родственники легко соглашаются на список из десяти препаратов, но если одиннадцатым в списке рекомендаций стоит антидепрессант, возникает внутреннее сопротивление.

Collapse )
Кот

Как помочь при СДВГ?

Почему вылечить СДВГ нельзя? Потому что в его основе — предположительно множественные дефекты рецепторов к дофамину и норадреналину. Починить эту поломку раз и навсегда не получится, надо как-то с этим жить. И обращаться нужно к психиатру.



Что с ноотропами?

В России до сих пор есть традиция лечить чем попало, то есть ноотропами. Пантогам и фенибут, ноопепт, кортексин, актовегин и прочие препараты непременно будут в списке рекомендуемых. Предполагается, что они могут как-то помочь тормозным механизмам мозга, но вот незадача: пантогам и фенибут действуют на ГАМК — тормозный медиатор, и никак не действуют на дофамин и норадреналин, которые вероятней всего и создают проблемы с вниманием и мотивацией при СДВГ. В общем и целом ноотропы не действуют ни на что, судя по данным исследований.

А успокоительные?

Они в небольшой дозе растормаживают и делают только хуже, а в большой подавляют когнитивные способности и мешают нормально жить.

Collapse )
Кот

Женский портрет СДВГ

Вопреки прекраснодушному мифу, что СДВГ — это просто повышенная шкодливость у детей и они ее непременно перерастут, 70% людей с этим диагнозом ничего не перерастают. И сталкиваются с проблемами, причину которых часто не подозревают — сегодняшним 30-летним в детстве едва ли ставили диагноз СДВГ. Люди привыкают жить с этим всем как с данностью, и к врачу не обращаются, став взрослыми.



Как проявляется СДВГ у женщин?

Collapse )
Кот

"Я боюсь жить": почему такое случается и как себе помочь?

Мы читаем обнадеживающие новости. Коронавирус отступает, по всему миру открываются магазины и парки. Люди выходят на работу и пытаются снова жить нормальной жизнью. Отчего-то это получается не у всех. «Я боюсь жить» - сегодня один из самых популярных запросов на приеме у врача.


Так почему многие из нас боятся жить?

Collapse )
Кот

"Люди не меняются: правда или миф?"

«Он не изменится, не вздумай к нему возвращаться» - советует подруга насчет горе-бойфренда. «Ты можешь стать кем захочешь» - возражают коучи всех мастей, которые очень хотят продать вам очередной тренинг личностного роста.
Кто прав? Давайте разбираться.



Наш мозг обладает потенциалом к изменениям – нейропластичностью. Однако для того, чтобы стать лучшей версией себя, нужно регулярно практиковаться.
Collapse )
Кот

"Я боюсь умереть": как преодолеть страх смерти?

Смерть обсуждать не принято. Мы ее боимся, много думаем о ней, проводим собственные исследования и делаем важные выводы, которые очень хотим обсудить с другими – и не можем. Потому что подобный разговор не вписывается в негласные правила общения. Прийти в соцсети – пространство вечно молодых и вечно здоровых людей – и говорить про умирание и про страхи, с ним связанные, как-то неловко.



Нынешняя ситуация в мире усилила эту проблему. Смерть казалась многим чем-то далеким и неправдоподобным. Но пандемия коронавируса сделала ее ощутимой и возможной.

Когда я решилась поднять тему умирания в своем блоге, меня удивила реакция читателей. Они будто бы с облегчением включились в обсуждение, охотно делились своими соображениями и страхами. Стало понятно: смерть волнует каждого. И оставаться наедине с этими мыслями порой непросто.

Collapse )
Кот

Девушка, которая любила чистоту

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

Она была чистюля.

В трудные минуты доставала большую бутылку универсального моющего средства, брала в руки тряпку и начинала что-нибудь мыть. До блеска, до скрипа. До кровавых мозолей на руках.



Муж хвалился ею. Мол, немецкая кровь — дома армейский порядок, стерильная чистота. Правда, суховатая она баба. Не душевная. Молчаливая. Себе на уме. Да вот еще странность: зависнет иногда над раковиной на час. Шорк-шорк каждый сантиметр. Как будто заедает ее. Не баба, а робот, прости господи.

Collapse )
Кот

«Доктор, я не псих?»

«Доктор, но я ведь не псих?» — спрашивает меня девушка, которой терапевт посоветовал обратиться к неврологу. «Полечить нервы, попить травки».



Нет, ты не псих. Ты просто взвалила на себя все дела этого мира, какие только можно вообразить. Ты работаешь с восьми утра до двенадцати ночи, не высыпаешься. Каждое утро в любую погоду ты отправляешься на пробежку – не потому, что любишь бег, а потому, что боишься потолстеть. Ты сидишь на правильном питании; вечерами часто срываешься на шоколад и печенье. Муж присутствует в твоей жизни не как соратник и партнер, а как паразитическая форма жизни, что жрет приготовленный тобою борщ и играет в танчики, и конечно, не работает. Ты поняла, что хочешь ребенка, но в этой жизни ему нет места — некуда упихнуть еще и эту ответственность.

Collapse )
Кот

Заболела спина на карантине: что делать?

К концу месяца самоизоляции жалобы на боль в спине из случайных и редких превратились в единый стон, который рекой изливается в мессенджерах и личных сообщениях врачам.



Разберем самые частые причины, по которым возникает боль в спине.

Изменение привычной двигательной активности

Большинство людей среднего возраста нельзя назвать фанатами спорта. И все-таки раньше они ежедневно совершали хоть какой-то моцион: одни шли пешком на работу, другие много бегали по этажам с документами, третьи отправлялись в дальний магазин за любимым печеньем.
Collapse )