Category: медицина

Кот

Остеохондроз: проблема века или очередной несуществующий диагноз?

Остеохондроз, или просто «хондроз»… Об этом диагнозе слышал каждый, кто хотя бы раз сталкивался с болью в спине. А это, на минуточку, 80% взрослых людей. С ним связывают какое-то таинственное «защемление сосудов», повышение артериального давления у гипертоников, меланхолию и апатию, и даже ожирение частенько приписывают осложнениям этого самого «хондроза».
Попробуем разобраться, что же такое остеохондроз, откуда он берется и к чему приводит.



А англоязычных источниках слово «osteochondroses» используется для обозначения группы ортопедических болезней, при которых происходит нарушение нормального роста костей. Это специфическая группа недугов, которая не имеет отношения к часто встречающимся болям в спине, что знакомы практически каждому взрослому.

Иными словами, здесь имеется явная путаница понятий. Так было со словом «целлюлит». С медицинской точки зрения это воспаление подкожно-жировой клетчатки – опасный процесс, который представляет угрозу для здоровья и иногда жизни, и требует срочного лечения. Однако маркетологам от косметологии этот термин приглянулся для обозначения «апельсиновой корки», или абсолютно нормальных, естественных неровностей женской кожи на ягодицах и бедрах, связанных с гормонально обусловленным распределением жира и лимфы. Так серьезная болезнь превратилась в косметическую проблему. Последней, разумеется, уделяется куда больше внимания – так уж устроена бьюти-индустрия. Если удалось убедить женщину, что ее обыкновенное тело представляет собой один большой недостаток, под эту дудочку легко продать ей десяток «похудательных» и «антицеллюлитных» средств.

Collapse )
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
Кот

Телепатия в поликлинике

#записки_доктора_П

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

На приеме женщина с жалобами на боль в спине и суставах, утреннюю скованность, повышение температуры — кажется, от простуды, но это неточно, — в общем, очередная головоломка с ревматологическим уклоном, которую нужно разгадывать терпеливо и последовательно, и вряд ли получится это сделать за один прием.



Беседа по заветам Анны Сонькиной-Дорман — дать пациентке сказать столько, сколько она посчитает нужным, осмотр, назначаю анализы. Говорю, что увидимся по результатам обследования, пациентка соглашается, но потом вдруг вопросительно смотрит на меня.

- Доктор, но что мне делать с головокружением?

...

Collapse )
Кот

«Джокер» (2019)

Историю о Джокере, которая не претендовала на что-то большее, чем просто черно-белый комикс, где вот он антигерой, вот причины, по которым он не мог стать никем иным, чем воплощением зла, так вот — эту нехитрую историю Хоакин Феникс превратил в настоящую драму, глубокую и многослойную.



Конечно, это история маленького человека. Это история о том, как легко стать плохим, когда ты никому не нужен, и как привлекательна роль злодея, когда только в этой роли тебя замечают и готовы за тобой идти. Но это и история болезни человека, что мог бы если не выздороветь, то уж наверняка получить достойное качество жизни. Мог бы - но не получил. Потому что последовательно встречался с безразличием винтиков системы, с невнимательностью сотрудников соцслужб, с отказом корректировать лечение, с глупостью мелких клерков, которые с легкостью разглашают медицинскую тайну, и эти нехитрые сведения переворачивают весь мир Джокера в минуту. Не вселенское зло Готэма стало причиной появления антигероя, а череда мелких пакостей и упорного безразличия окружающих.

Collapse )
Кот

"Я старею и не могу принять это": как быть?

Старость – удивительная штука, которая в России будто бы наступает раньше, чем во всем остальном мире. Только у нас девушки «сморщиваются» в 28 лет. Только у нас сорокалетних женщин перестают принимать на работу, потому что «да вы на больничные все время ходить будете, у вас же давление». Как только женщина переступает сорокалетний рубеж, ее будто перестают видеть мужчины. На сайтах знакомств возрастная отметка потенциальных партнерш заканчивается для мужчин на тридцати годах – причем года самих кавалеров не имеют значения и могут варьироваться от двадцати до девяноста.



Collapse )
Кот

Первый раз в первый класс...

#записки_доктора_П

Жизнь матери первоклассника подобна ночи в понимании Мелисандры из Игры престолов — темна и полна ужасов.



Большинство ужасов воображаемые. Но это мать поймет потом, когда птенчик вырастет, закончит школу и институт и наделает всякой херни посерьезнее, чем драка с одноклассником или несделанная домашка по русскому. Пока же ужасы все никак не кончаются, поборы на подарки всем сотрудникам школы в первую же неделю достигают немыслимых масштабов, каждый день то собрание, то приезжает фотограф из газеты, и каждый вечер надо пройти очередной квест по выполнению домашки.

Collapse )

Фото - Александр Панов
Кот

Дневной сон: эффективный инструмент биохакинга или вредная привычка?

В мире успешных людей не принято говорить о дневном сне. Это что-то вроде занятия для слабаков: они весь день проводят дома у телевизора, там же и задремывают иногда. Или, в крайнем случае, дневной сон своих детей обсуждают измотанные мамы. Которые сами вечно недосыпают, потому что надо ведь еще полы помыть и ужин приготовить.



Есть множество публикаций на темы ранних пробуждений – мол, вставайте в пять утра и делайте великие дела. Есть аргументы в пользу короткого сна, которую очень любят сторонники кето-диеты и прочие горе-«биохакеры». Но с них спрос невелик. Когда кетоновые тела ударяют в голову, и не такое придумаешь, чтобы оправдать собственную нездоровую тревожность.
Дневной сон кажется ненужным излишеством, пережитком советских времен, недопустимой роскошью в эпоху повсеместного тайм-менеджмента. Однако наука говорит по этому поводу нечто иное.

Collapse )
Кот

"У меня нет времени на себя": почему это может быть опасно для здоровья?

Подруга рассказала забавную историю. После ссоры с мужем она всегда идет мириться первой. А тут вдруг случился между супругами какой-то глупый конфликт, и вот взаимное молчание длится час, другой… К концу первого дня она ощутила чувство вины. Не оттого, что не спешила восстанавливать мир в семье. А оттого, что молчание ей нравилось! Никто не рассказывал про начальника-самодура, не просил заварить чайку по десять раз на дню, не требовал приготовить борщ, а потом налить его в красивую тарелочку и подать любимому. Тишина. Счастье.



Collapse )
Кот

Фанатики

Самый суетливый тип комментаторов — фанатики.

Сторонники низкоуглеводных диет, свидетели секты вправления подвывиха атланта, бойцы за капельницу при любом заболевании и прочие. Если они пришли, ожидайте километры комментариев.



Они приходят с улыбкой. Они хотят нести свет.

Все врачи во всем мире носят шапочку из фольги от космических облучений, нежно говорят тебе они. Только вы, доктор, еще не в курсе, что ваши знания устарели. Диабет уже побежден, хвала кето-диете, говорят они. В пабмеде вон написано! Я чувствую себя хорошо, эйфорично кричат они, я похудел и получил Нобелевскую премию за свое исследование в инстаграме!
Collapse )
Кот

Поставить жизнь на паузу: почему это иногда полезно?

«Работа на результат» - слоган, который часто можно услышать от тренеров в любом виде спорта, будь то полдэнс или фигурное катание. Это отлично работает на привлечение клиентов. Никто ведь не хочет знать, какие подводящие упражнения нужно делать для безупречного продольного шпагата. Главный запрос большинства клиентов – побыстрей получить красивое фото для соцсетей, демонстрирующее незаурядную растяжку.



Иногда сами рекламщики так увлекаются привлечением клиентов, что допускают смешные ошибки. Недавно мне попалась реклама в инстаграме. Красивая девушка сидела в «недотянутом» продольном шпагате, представляя курсы стретчинга, в котором обещался тот самый «быстрый и идеальный результат». В хитром ракурсе на фото с первого взгляда не поймешь, насколько хорош шпагат. Однако нескольких секунд внимательного изучения неловкой и неуверенной позы модели было достаточно, чтобы понять: быстрый результат мне предлагает тренер, которая сама этого результата пока не достигла. Случайность? Думаю, все-таки торопливая дань запросу клиентов. Им хочется быстро, качественно и со скидкой. Главное – быстро. Качество можно подретушировать в фоторедакторе. А скидка – ну ладно уж, можно и без нее.

Collapse )
Кот

По какому праву врач запрещает пациенту курить?

#записки_доктора_П

«Какое вы имели право читать пациентке лекции о вреде курения,» - негодуют в комментах к моей статье. «Она курит и имеет право курить хоть до, хоть после вашего приема.»

Она, конечно, право имеет.



За десять лет работы я видела разных пациентов. Они курили не только перед приемом, но и в палате среди инсультных больных, а также рядом с кабинетом завотделением. Бывали выводимы охраной. Я видела пациента, который позвал к себе в палату друга и не скрываясь от медсестер, там же с ним напился до чертей. Когда я зашла в палату и спросила wtf, собственно, происходит, он сказал: «Иди-ка на***.» Впрочем, анализ крови на алкоголь немедленно, визит полицейского и завотделением на следующий день заставили его сменить дискурс на жалостное «простити» под дверью ориднаторской. Я видела много разных пациентов.

Я точно знаю одно: если пациентка раз за разом сшибает меня с ног ароматом сигарет, не обращая внимания на вежливую просьбу не курить перед приемом, она не заинтересована в выздоровлении. У нее на это может быть тысяча причин: ей просто нужен больничный лист, чтобы съездить отдохнуть, или у нее вторичная выгода — когда болит спина, можно не готовить на всю семью, не мыть гору посуды и не делать уроки со старшеньким, или у нее включаются психологические защиты, например, отрицательная проекция («эта докторица похожа на мою соседку Нинку, небось такая же стерва») иди положительная проекция («ох, на мамку мою похожа, такая же строгая. Никогда мамку не слушалась и ее не буду слушать, припарки поделаю, как соседка советовала.»).

Collapse )