Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Кот

"Перепутала день с ночью": как быть?

Часто на приеме у невролога оказываются родители таких пациентов. «Перепутал день с ночью, спит до вечера, а ночью сидит в интернете, ест и принимает душ» - примерно такое врач слышит о жизни подростка, который и рад бы вписаться в общепринятый режим, да всё никак. И ничего не помогает: поставить будильник на утро – проспит, принять снотворное без рекомендации врача – страшно. Успокоительные травяные сборы, валерьянка и настойка пиона, глицин, экстракт зверобоя и прочие препараты, которые можно добыть в аптеке без рецепта, давно испробованы. Результата нет. Как быть?



Синдром задержки фазы сна – вот как называется проблема «сбитого режима» на медицинском языке. Она обнаруживается у подростков и людей до 30 лет. С возрастом частота встречаемости этой проблемы сходит на нет.

Почему нарушается режим?

Раньше было принято обвинять во всем безалаберность подростка и слабый родительский контроль. Мол, хороший родитель загнал бы дитятку в постель ремнем в 20:30 – и вот в 21:30 подросток крепко спит, а просыпается с петухами, переполненный благодарностью к родителям и желанием сделать все дела сразу. Это, разумеется, фантазии.

Всему виной сниженная чувствительность сетчатки к дневному свету в утренние часы. Это проблема, которая «прописана» в генах – в настоящий момент найдено несколько таких «виновников». У подростка с синдромом задержки фазы сна в 40% случаев обнаруживается хотя бы один родитель, который в юном и молодом возрасте имел похожие проблемы. Возможно, биологические часы у таких людей настроены не на 24 часа в сутках, а на 26, 27 или даже больше. То есть их персональный биологический суточный цикл длиннее, чем общепринятый.

Генетическая ошибка в сочетании с социальными факторами вроде необходимости допоздна сидеть за учебниками, или привычкой по нескольку часов перед сном болтать в социальных сетях, становятся достаточной причиной, чтобы сон нарушился всерьез и надолго. Заснуть не получается ни в двенадцать часов ночи, ни в час, ни в два… Чаще всего сон приходит в промежутке от 2 часов ночи до 6 часов утра, он достаточно глубокий и длится около 8 часов. Но вот незадача – столько спать не дают, потому что нужно вставать в школу, в институт или на работу.

В чём проблема?

Люди с синдромом задержки фазы сна вскакивают по сигналу будильника, но проснувшимися себя не ощущают. Пара чашек кофе помогает прийти в себя. Впрочем, ненадолго: думается плохо, спать хочется отчаянно, настроение снижено. К обеду они немного взбадриваются, а вечером все повторяется: сна ни в одном глазу.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
***
...
Кот

4 мифа об обезболивающих, которые мешают выздоровлению

Обезболивающие занимают в России лидирующие позиции по продажам. Значит ли это, что в нашей стране никто не страдает от боли?

Вовсе нет: сплошь и рядом прием обезболивающих происходит без назначения врача, пациенты превышают допустимые дозировки или используют опасные для здоровья комбинации лекарств, наконец, едва ли не в половине случаев вовсе не выполняют рекомендаций доктора и мучаются от боли. Почему так происходит? Вероятно, от недостаточной осведомленности.



Разберем популярные мифы, связанные с обезболивающими.

«Нужно просто потерпеть»

Типичная история: пациент обращается к врачу с болью в спине. Врач назначает нестероидное противовоспалительное на несколько дней. Говорит, что лежать не нужно, стоит побольше ходить и делать лечебную гимнастику. Пациент назначенные таблетки не пьет, потому что «они вредные», зато остается в постели из-за страха, что боль вернется, стоит только сделать шаг. Психика послушно выполняет программу, продиктованную страхом: боль действительно никуда не девается. Результат – болезнь затягивается на недели.

Collapse )
Кот

Хроническая боль в спине: три признака, которые повышают риск серьезно заболеть

Есть люди, которых будто преследует злой рок. У них не обнаруживается ничего страшного в анализах и на МРТ. Но все-таки у них болит спина. Болит долго и мучительно. В чем же дело?



Психологические проблемы

Депрессия и тревожные расстройства.
И боль, и депрессия, и тревога «звучат» в мозге одними и теми же молекулами: норадреналином и серотонином. Обезболивающие помогут в такой ситуации лишь временно. Куда важнее обеспечить себе регулярную двигательную активность в удовольствие – такой подход поможет уменьшить активность болевой системы в мозге и остановить чрезмерную «бомбардировку» сигналами, которые сообщают о боли.
Collapse )
Кот

4 мифа о здоровом позвоночнике

Здоровая спина – как единорог. Все про нее знают, но в реальности никто не видел. Зато многие готовы рассказать про собственные мышечные «зажимы» в спине и про сколиоз, из-за которого освободили от физкультуры в школе (отчего осанка испортилась окончательно). Так на приеме у невролога оказываются совершенно здоровые люди, которые считают себя больными.
Разберем самые популярные мифы о здоровой спине.



«Здоровая спина не болит»

До 90% взрослых людей испытывали боли в спине, однако это не значит, что они неизлечимо больны. Чаще всего боль имеет мышечную природу. Можно заполучить ушиб или растяжение мышц на ноге, а можно – на спине. Благо, там они расположены аж в три слоя. Мышцы спины реагируют на все виды нагрузок, будь то поднятие тяжестей или пробный урок йоги после десятилетий сидячего образа жизни. Чрезмерные нагрузки вызывают микротравмы мышечных волокон, связок и сухожилий. Все это может сопровождаться болью, которая, к счастью, быстро и бесследно проходит.Collapse )
Кот

«Абьюзер»

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

Все началось с того, что Владимир Петрович полюбил странные шутки. Такие, которые обычно нравятся первоклашкам. Он с удовольствием произносил слово «кака» и заливисто хохотал. Его юмор сразу оценил шестилетний внук Степка. Домашние поначалу закрывали на странности деда глаза.



Владимир Петрович, который тридцать пять лет душа в душу прожил со своей Клавдией Ильиничной, внезапно стал ревнив и подозрителен. Придет жена из магазина с пакетами, а он сразу к ней. Хватает батон, раздирает его зубами, жадно глотает. И на жену смотрит недобро.

- Опять к мужику своему ходила?

Клавдия вначале смеялась. Потом злилась. Пробовала воззвать к разуму своего супруга. Все без толку! Владимир Петрович продолжал свои выходки.

Collapse )
Кот

Можно ли верить предчувствиям?

Однажды ко мне на прием пришла женщина с болью в спине. Случай типичный. Настораживающих симптомов вроде онемения или слабости в ноге, проблем с мочеиспусканием не было. И все-таки… Я до сих пор не могу объяснить, что именно меня зацепило: может, упоминание о том, что она давно не была у гинеколога? Или ее кожа показалась мне бледноватой? В общем, вместо того, чтобы назначить курс обезболивающих и дать рекомендации заниматься физкультурой, я отправила ее на МРТ. Так обнаружилась огромная злокачественная опухоль матки с прорастанием в окружающие ткани, которая все это время вела себя очень тихо – пока не начала болеть спина. Эта история закончилась хорошо: женщина вовремя была прооперирована.



Каждый из нас может рассказать историю о том, как смутное предчувствие не обмануло. Правда ли, что интуиция – это функция мозга? Или все это дремучие суеверия?
Collapse )
Интуиция – полезный инструмент, и пользоваться им иногда однозначно стоит!
Кот

«Врачом становятся ночью»

«Врачом становятся ночью» — прочитала я заголовок статьи. В ней рассказывалось о том, что именно ночью случается с пациентами все самое неожиданное и плохое. Ох, как же это сразу отозвалось...



Все начинается с университета. Днем — занятия в анатомичке и аудиториях, лекции. А ночью — будь добр самостоятельно становиться врачом. Сиди над анатомическим атласом, учебником по латыни, учи биологию и биоорганическую химию... Кажется, именно с этого начинается «ночная жизнь» врача.

Collapse )
Кот

(no subject)

Этот очень странный день медработника я встречаю в маске, шапочке и защитных очках, не в своем привычном кабинете и с термометром наперевес.



В конце каждого дежурства я отчитываюсь руководству, сколько новых больных с ковидом у нас выявлено, вместо того, чтобы привычно заниматься расшифровкой ЭЭГ и делать УЗИ.

Collapse )
Кот

Закон «парных случаев»

Когда я слышу, как уверенно некоторые рассказывают, что сами все знают и врачи в нашем веке высоких технологий не нужны (ведь есть гугл!), то вспоминаю одну историю.

Как-то на прием к терапевту пришли двое мужчин. «Мы с Тамарой ходим парой,» — хохочут. Мол, нас двое, а проблема одна и та же. Закон парных случаев, понимаете, доктор.



Ну что ж, говорит доктор, давайте смотреть, что у вас за парный случай. Только в порядке очередности, пожалуйста.

Collapse )
Кот

Врач назначил антидепрессанты при проблемах сосудами: зачем?

«Дедушке после инсульта назначили антидепрессанты – зачем? Чтобы он превратился в овощ?»
«Мама перенесла микроинсульт, в выписке рекомендован прием антидепрессантов – для чего? У нее и так десяток назначений.»
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из лидирующих причин смертности. Это мы знаем хорошо. Однако антидепрессанты и сердечно-сосудистые заболевания в нашей голове как-то не сочетаются. Если болеют сосуды – то и лечить нужно сосуды, так?



Поэтому больные и их родственники легко соглашаются на список из десяти препаратов, но если одиннадцатым в списке рекомендаций стоит антидепрессант, возникает внутреннее сопротивление.

Collapse )