Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Кот

Головная боль у пожилых: как можно помочь?

Что можно сделать для облегчения головной боли у пожилого человека?



Поговорите с ним

Так вы добьетесь сразу двух целей: психотерапевтического эффекта, ведь разговор успокоителен сам по себе; и получения ценной информации о характере головной боли: интенсивность, где именно болит, как часто и сколько длится приступ, связана ли боль с какими-то факторами (еда, ходьба, наклоны, духота) и есть ли какие-то еще симптомы. Запомните эти данные. Они пригодятся врачу.

Проветрите комнату

Духота — недостаток кислорода и избыток углекислого газа в помещении. Collapse )
Buy for 1 000 tokens
***
...
Кот

Головная боль у пожилых: что нужно знать родственникам?

Какие особенности головной боли у пожилых стоит иметь в виду?



Частота встречаемости мигрени — ниже.

Первый приступ мигрени у людей старше 50 лет случается менее чем в 1% случаев. И соотношение мужчины/женщины тоже меняется. Если до 45 лет это соотношение 1:3, то после 45 - 1:2. Это связано со снижением уровня эстрогенов у женщин.


Головная боль может быть спровоцирована лекарствами.

Collapse )
Кот

Головная боль у пожилых: типичная история

Типичная проблема: пожилой родственник страдает от головной боли. Привык принимать комбинированные анальгетики (в составе этих таблеток несколько действующих веществ). И вот они кончились. К врачу за рецептом сейчас не попасть. Пожилой родственник страдает.



Нынешняя ситуация обнажила проблемы, которые были в нашей медицине давно. Какие это проблемы?

Длительный прием анальгетика

Нет ни одной болезни, при которой пожилому человеку можно было бы рекомендовать подолгу пить обезболивающие. Только короткие курсы (3-5 дней). И только по назначению врача.

Отсутствие внятного диагноза

Недавно отечественные коллеги провели исследование: Collapse )
Кот

Как помочь немощным близким на карантине?

Что же делать с близкими пожилыми людьми, которые согласны соблюдать режим самоизоляции, но совсем не знают, как жить в новых условиях и чувствуют себя растерянными? Как быть, если вы видите, что близкий человек на глазах сдает, слабеет, грустнеет и будто бы замедляется?



Вот несколько способов борьбы с синдромом старческой хрупкости:

Collapse )
Кот

Социальный джетлаг: что делать с нарушением режима дня в самоизоляции?

Социальный джетлаг, который в народе называется «сбитый режим» — не такая уж безобидная вещь. Он повышает риски разных болезней и серьезно снижает качество жизни (а также ее среднюю продолжительность). Люди, у которых в будни обязателен ранний подъем, а в выходные происходит «запой сном», не восполняют резервы своего здоровья — так говорят данные исследований.



Если социальный джетлаг — такая вредная штука, как быть? Напрашивается решение: максимально следовать зову своих биологических часов. И если вы сова, нужно перейти на фриланс и спать до обеда, не испытывая мук совести.

Но это не так.

Все хронотипы (совы, жаворонки и переходный тип) синхронизируют свои часы со световым днем. Мы все очень зависимы от циклической выработки мелатонина, который называют «молекулой сна». Потому что от мелатонина зависят многие обменные процессы, состояние иммунитета и настроение, не говоря уж о сне.

Collapse )
Кот

Социальный джетлаг: почему на карантине ухудшается самочувствие?

В самоизоляции вы просыпаетесь после полудня, а спать ложитесь далеко за полночь? Эта проблема знакома как минимум трети людей цивилизованного мира. Она называется социальный джетлаг: ваши внутренние биологические часы и «социальные» часы, то есть общепринятый график подъемов, работы и отдыха не совпадают.





Определить несовпадение внешних и внутренних часов легко: если вы с трудом заставляете себя лечь спать ночью в будни, а в выходные добираете сон и вообще возлагаете большие надежды на эти два дня отдыха, то у вас социальный джетлаг.

В чем проблема? Collapse ).
Кот

Почему вы болеете, если ведете здоровый образ жизни?

Типичная история на приеме у врача: женщина средних лет, которая «всегда следила за собой». Контрастный душ по утрам, сбалансированный рацион – много овощей с порцией качественного белка в каждый прием пищи, на работу и с работы – только пешком. Все это давало ей достаточный ресурс, чтобы чувствовать себя прекрасно и не вспоминать о возрасте, пока однажды она не решила стать донором, не пришла к врачу и не измерила давление… Оно оказалось повышенным. И вот она растерянно наблюдает, как врач заполняет листок назначениями разных таблеток: от давления, для профилактики тромбоза, от повышенного холестерина… «Доктор, почему я заболела? Я ведь делала все, чтобы оставаться здоровой до старости!»



Убеждать таких пациентов лечиться очень сложно. Они уверены, что здоровый образ жизни поможет им преодолеть все, что угодно – от простуды до рака. А таблетки – это удел ленивых людей, которые так и не поняли, что все – в руках пациента.

Да, бывают те, кто спешит переложить всю ответственность за свое здоровье на врача: мол, назначьте мне волшебных пилюль, да побольше, а сам я делать ничего не буду. А противоположный полюс – те самые люди с синдромом всемогущества, которые полагают, будто ресурс их здоровья неисчерпаем, надо только подобрать правильный ключик к своим скрытым резервам.
И то, и другое – крайности, которые порой сильно вредят пациентам.
Попробуем разобраться, почему не всегда удается победить болезнь исключительно «натуральными» методами и изменением образа жизни.

Не все болезни – от образа жизни

Мы привыкли, что самые частые болезни связаны с неправильным образом жизни. Это артериальная гипертония, некоторые виды болей в спине и суставах, сахарный диабет второго типа, ожирение.

Об этом так много говорят, что создается впечатление, будто все болезни связаны с неправильным образом жизни. И это, конечно, не так. Потому что кроме влияния среды есть еще наследственность. Например, болезнь Паркинсона обязательно разовьется, если она «прописана» в генах, какой бы здоровый образ жизни ни вел пациент. Такая же история с хореей Гентингтона, страшным недугом, который лишает пациента возможности нормально двигаться и разрушает его личность. Некоторые проблемы со спиной и суставами связаны не с ожирением и не с малоподвижным образом жизни, а с врожденной «поломкой» строения соединительной ткани. Как при синдроме Элерса-Данлоса, который становится причиной хронических болей.

Collapse )
Кот

История про маленькую девочку и большой вес

#записки_доктора_П

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

Встретила бывшую пациентку. Она выглядела довольной, похорошевшей, помолодевшей. Сбросила вес – но дело было явно не в цифре на весах. Она просто стала спокойнее и увереннее в себе.

Она рассказала мне, в чем причина ее преображения. Ходила к психологу, и тот научил ее одному приему.



«В моменты, когда меня обижали (или собирались обидеть), я стала представлять себе маленькую девочку – себя, такую, какой была в четыре или пять лет. Короткие вихрастые волосы, огромный бант, большие глаза, чуть криво обрезанная челка. Такая беззащитная малышка, которую хочется взять на руки и погладить по макушке. И защищала не себя взрослую, а эту маленькую девочку.»

Когда ты взрослая тетя весом сто кэгэ, тебе кажется, что с тобой так можно. Хамство на кассе в супермаркете. Болезненный тычок локтем в бок в общественном транспорте. Очередная попытка начальницы не критиковать, а оттоптаться, будто разом отвести на тебе душу за все плохое, что случилось в ее жизни.

Ты ж большая. Взрослая и толстая. Некрасивая, нелюбимая, невидимая. Поэтому пусть обижают как хотят, всегда можно нарастить еще немного брони, спрятаться от окружающего мира за лишними килограммами.

[Spoiler (click to open)]«Я злилась на вас, Марьсергевна, когда вы говорили мне, что если я снижу вес, мне будет легче с суставами и спиной. Думала – что вы можете знать об этом, тоненькая девчонка, которая никогда не пряталась за своим жиром как за последним бастионом? Да пусть они болят, эти суставы. Зато не так болит душа.»

А потом она стала воображать себя в детстве – маленькую девочку, которую непременно нужно было защитить. Она хорошо помнит, как в очереди на кассе какой-то ненормальный мужик… Впрочем, нет, он был совершенно нормальный, просто этот взгляд снулой рыбы, эта красная рожа хронически выпивающего человека, эти замашки уверенного в собственной неуязвимости пролетария… Так вот, он принялся методично толкать ее тележкой. Металлическая перекладина больно ударила по ногам раз, другой, прежде чем она поняла, что это не случайность – мужчина хотел, чтобы она двигалась вперед, но сказать об этом вслух, да еще и вежливо, не считал нужным – поэтому просто толкал и толкал ее, будто корову в загон.

- Отойди от меня и тележку свою забери, урод.

Она была уверена, что ей понадобится повторить свои слова, может, даже прикрикнуть, в общем, идти на мужика войной, чтобы быть услышанной. Но нет. Хватило тех слов – и еще взгляда. Короткого, холодного взгляда в упор. Мужик не просто перестал бить ее тележкой. Он развернулся и исчез. Испарился.

Потом еще начальница. Была у нее такая игра: вызвать ее на ковер и обвинять. Подчиненная должна была оправдываться. Заплакала – проиграла, иди отсюда, жди следующего раунда. Выигрывала, несложно догадаться, всегда начальница. Однажды она снова вызвала ее к себе в кабинет и начала спрашивать: вот отчет, а почему тут нет того и этого пункта? Отчего вы не знаете общую статистику? А та вдруг почувствовала, что оправдываться бессмысленно. Надо просто отвечать за сделанное, как отвечала перед собой. А перед собой она была честна, не халтурила, отчет делала со всей ответственностью. Так она и сказала: тот и этот пункты здесь не нужны – вот нормативный документ, который это подтверждает. А общую статистику я не знаю, потому что задание у меня было другим. Но готова узнать эти цифры и вам доложить. Начальница сразу как-то сдулась. В первый раз игра закончилась ничьей.

А еще вот – торт на празднике у сестры мужа. «Обижусь, если не попробуешь» - настаивала невестка, а гостье совсем не хотелось торта. Снова представила себе маленькую девочку, в которую запихивают сладкий бисквит с масляным кремом, а он ведь и не полезный даже, просто «надо все доедать.» И такая яркая получилась в ее воображении картина, что сразу отодвинула тарелку с уже положенным на нее куском (раньше и помыслить не могла о том, чтобы отказаться!). И сказала коротко: «Нет.» Вот ведь чудо – и никто не наказал за отказ. И невестка не обиделась даже.

Иногда лишние килограммы оказываются совсем не лишними. Они будто защищают от нападок, обид, несправедливости. За это приходится платить: одышкой, болью в суставах и пояснице, бесконечными беседами в кабинетах самых разных врачей о том, что пора, пора, пора! Пора как-то снижать вес, пора «брать себя в руки». А этот вес – он и есть то, что помогает держать себя в руках, не выпустить наружу дикого зверя, который всех перекусает.

Я в который раз задумалась о том, что мы, врачи, видим лишь верхушку айсберга. Что порой делаем пациентам больно вроде бы нейтральной фразой, безличной рекомендацией избавиться от лишнего веса.

И как с этим быть, у меня нет ответа.
Кот

Почему чужие истории похудения не так уж и полезны?

Бывало ли такое: вы читали чей-то вдохновенный отзыв о новой диете и решали, что тоже непременно стоит попробовать? То же самое относится к волшебным биодобавкам для похудения и «повышения жизненного тонуса». Стоит изучить комментарии в любом интернет-магазине – и понимаешь, что вот оно, волшебное средство от лишних килограммов, которое заодно поможет отрастить новые здоровые белоснежные зубы, длинные сияющие волосы и достигнуть небывалого уровня энергии – так, что даже спать нужно будет всего-то часа три в сутки. И почему вредная FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), к которой прислушиваются врачи и фармацевтические компании по всему миру, зачем-то сообщает, что 20% поражений печени связано с приемом этих самых биодобавок? Врут, наверное! Личный опыт – его ведь не подделаешь, да?



Оставим в стороне фальшивые хвалебные отзывы, которые публикуются на некоторых сайтах, и возьмем в расчет только честные сообщения от довольных потребителей.

Социальные психологи (Greenwald, 1980) обнаружили, что человек склонен обманывать сам себя, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни. Участники многочисленных «похудательных» программ, пользователи разнообразных приспособлений для похудения и активные сторонники разнообразных диет в долгосрочной перспективе добиваются очень скромных результатов. И если из сотни неофитов, которые начали придерживаться кето-диеты и употреблять протеиновый чудо-коктейль определенной марки, через одну неделю похудеют больше половины, то результат через пять лет будет совсем не таким радужным. Большинство наберет свой прежний вес, некоторые пожалуются, что потерянные килограммы вернулись даже с избытком. В основе феномена «йо-йо» лежат определенные физиологические и психологические механизмы, они хорошо известны, но речь сейчас не о них.

Collapse )
Кот

Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать?

Обезболивающие таблетки могут стать причиной головной боли. Когда я сообщаю пациенту эту нехитрую истину, вместо ответа часто вижу ошарашенное лицо: «Ага, вы еще скажите, что таблетки от аллергии могут вызывать аллергию, док!»



Что приходит вам на ум, когда вы слышите фразу «незаменимое лекарство»? Больные муковисцидозом, которые не могут без приема пищеварительных ферментов съесть обычное яблоко? Или больные с ВИЧ, которые нуждаются в антиретровирусной терапии, потому что она помогает им жить обычной жизнью и не умереть от иммунодефицита? Для больных с абузусной головной болью (иначе ее называют обусловленной злоупотреблением медикаментами) «незаменимым лекарством» могут стать обычный ибупрофен или парацетамол. Хотя куда чаще причиной боли оказываются комбинированные обезболивающие, в состав которых входит несколько компонентов.

Эти «чудесные» таблетки не любят врачи, зато их очень любят пациенты. Когда участковый терапевт отказывается выписывать рецепт на третью за месяц упаковку содержащего кодеин медикамента, невролог предлагает «слезать с обезболивающих» и бубнит что-то невразумительное про нарушенный нейромедиаторный обмен в мозге, такие пациенты показывают удивительную изобретательность в добыче рецептов на заветный препарат. Ведь если они прекратят прием обычных и, казалось бы, вполне безобидных таблеток, начинается ад: головная боль усиливается, появляются тошнота, бессонница, тревога и раздражительность.

Collapse )