Category: здоровье

Кот

Как бороться с весенним упадком сил?

«Девочки, совсем нет сил, каких витаминов попить?» - этот стон в соцсетях с началом весны приобретает характер флешмоба. Множество людей хотели бы чувствовать, как их здоровье пробуждается вместе с природой. Но отчего-то ощущается обратное: полный упадок сил, постоянная сонливость, головокружение. Внешность тоже нередко страдает. Откуда-то появляется бледность с зеленоватым оттенком, выпадают волосы, слоятся ногти.
Причин состояния, которое принято считать «весенним авитаминозом», несколько. Но не все сводится к недостатку витаминов или каких-то иных микронутриентов. Вот несколько самых распространенных причин плохого самочувствия весной.



Дефицит витамина D

В средней полосе от дефицита витамина D страдает от 20 до 100% населения. Что неудивительно: витамин синтезируется в коже в достаточном количестве при попадании солнечных лучей. При этом падать на кожу они должны под определенным углом (а значит, даже в самую хорошую погоду далеко не весь световой день продуктивен для принятия солнечных ванн). Если вы используете солнцезащитные средства – витамин D тоже проходит мимо вас.
Организм может получать витамин D с пищей, но вот беда: богата им только жирная рыба некоторых сортов. Значительно меньше витамина содержится в желтке яиц, сливочном масле, сметане и некоторых субпродуктах. В 100 граммах яичного желтка имеется, к примеру, 45 МЕ витамина D. Суточная потребность взрослого человека – 600-800 МЕ. Иными словами, покрыть потребность в важном веществе получится, если есть более килограмма желтков ежедневно. Куда при этом девать белки и как сохранить сбалансированным рацион при такой «диете», остается непонятным.

Итог печален: миллионы людей в России занимаются поисками «волшебной палочки для иммунитета», потому что по неясным причинам болеют бесконечными простудными инфекциями с сентября по июнь, под это дело им продают разнообразные биодобавки и йогурты «для повышения иммунитета», которые, разумеется, абсолютно неэффективны. В то время как ответ лежит на поверхности: дефицит витамина D снижает иммунитет. Бесконечные острые респираторные вирусные инфекции оставляют за собой «астенический шлейф» в виде чувства постоянной усталости. Результат – ощущение, будто зима – это бесконечный марафон, нескончаемое время года, совсем как в известной книге Джорджа Мартина.

Collapse )
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
Кот

Зависимость

Полтора часа на льду. Быстро выпить бутылку изотоника - и в танцевальный класс на ОФП. Прыгать, прыгать, прыгать. Немножко тянуться. Немножко постоять у станка. И снова - прыгать, прыгать, прыгать.



Выйти из зала в состоянии легкого опьянения - новыми видами нагрузок, похвалой тренера, радостью от того, что хоть ты и скачешь пока как старая коряга, есть шанс стать лучше. Дотянуть, докрутить прыжок, докачать ноги, чтоб не тряслись от статической нагрузки.

Collapse )
Кот

Чем можно заболеть, если долго работать в офисе?

Работа в офисе признана исследователями одной из важных причин, по которой население нашей планеты настигло ожирение. Число работников физического труда продолжает уменьшаться, количество «офисного планктона» - расти. При высокой доступности рафинированной еды, богатой сахарами и жирами, это грозит обернуться катастрофой. По данным Всемирной организации здравоохранения, численность людей с избыточным весом неуклонно растет.
Проблема в том, что кроме малоподвижности, рядового офисного сотрудника подстерегают и другие опасности.



Text neck

Специальный термин был придуман для увлеченных пользователей смартфонов. Боль в шее, связанная с длительным ее напряжением от наклона шеи вниз, часто преследует представителей «офисного планктона», будь то сотрудники продвинутых крупных компаний, где позволено работать с ноутбуком на коленях, расслабленно полулежа на диване, или среднестатистических клерков, которые подолгу сидят перед монитором компьютера, периодически отвлекаясь на смартфон, чтобы отдохнуть.

Collapse )
Кот

Правда ли, что сон помогает похудеть?

По данным американских исследователей, число людей, страдающих ожирением, увеличилось с 1960 года до сегодняшнего момента примерно вдвое. За последние полвека средняя продолжительность сна взрослого человека уменьшилась на час, а то и полтора.



Все мы знаем, что лишний вес – это беда, которая может быть связана с наследственностью, несбалансированным, избыточным питанием и малоподвижным образом жизни. Однако есть и другие причины, которым уделяется значительно меньше внимания. Они не обсуждаются средствами массовой информации, о них не услышишь в рекламе. Потому что эти причины не представляют никакой потенциальной коммерческой выгоды.

Collapse )
Кот

Здоровых людей не существует: правда или миф?

«Нет людей здоровых, есть недообследованные,» - так говорят невротики, которые готовы тратить последние деньги на разнообразные методы диагностики, не всегда нужные. На другой стороне баррикад – люди, которые полагаются исключительно на свое хорошее самочувствие и считают, что болезнь, если уж она есть, обязательно заявит о себе; а до тех пор можно ничего не делать и никак не обследоваться.



Одни отрицают необходимость профилактических обследований вроде нехитрой флюорографии или общего анализа крови раз в год. Другие постоянно мониторят новые методы исследований и то сдают волосы на анализ микроэлементов, то кал на дисбактериоз, не вполне понимая, для чего это нужно.
Правда ли, что здоровых людей не существует? Или правы биохакеры и сторонники сыроедения, и идеальное здоровье вполне достижимо?

Collapse )
Кот

Мелатонин: снотворное, плацебо или инструмент для биохакинга?

Мелатонин – снотворное, регулятор «биологических часов» организма, удобное лекарство от джет-лага… Об этом веществе ходит масса противоречивой информации. Одни регулярно закупают большие банки капсул мелатонина на американских сайтах – заодно с жирорастворимым витамином Д и прочими препаратами для «биохакинга в домашних условиях». Другие беспокоятся, что мелатонин – это психотропное вещество, а потому избегают его приема даже по назначению врача.



Попробуем разобраться, что такое мелатонин, для чего он нужен и когда имеет смысл его принимать.

Collapse )
Кот

Биохакинг для ленивых

Неистребимо желание человека получить ценный навык с кондачка. Заплатить денег, чтоб прокачали мозг. Пойти на прием к именитому профессору, чтоб вылечил от бессонницы - но только таблетками, а 3 часа аэробных физнагрузок в неделю пусть сам себе организует. Сесть на диету в 1000 кк, потому что так сказал диетолог, отсесть с этой диеты через два дня, далее объесться эклерами до обострения холецистита, долго и печально блевать, обнаружить через неделю два откуда-то "налипших из воздуха" килограмма на весах, стонать о несправедливости мира, повторить цикл сначала.



Collapse )
Кот

Близкий человек заставляет бросить ЗОЖ: что делать?

Наладить режим питания: приобрести контейнеры, кухонные весы, скачать приложение со счетчиком калорий. Купить абонемент в спортзал и не пропустить ни одной тренировки за полгода. Сходить к врачу, сдать анализы, убедиться, что выбранный образ жизни отлично сказывается на здоровье. Прекрасный и вполне выполнимый план, не правда ли? Если бы не одно «но»: отсутствие поддержки родственников.



«Куда тебе еще худеть, и так отощала!» «Зачем ты так накачался, ни одна футболка не налезает, придется обновлять гардероб!» «Эти твои контейнеры с салатом до добра не доведут, вот, съешь бутерброд с колбасой!» И еще тысячи уничижительных, насмешливых, обесценивающих реплик от близких часто приходится слышать людям, которые уверенно встали на путь ЗОЖ и получили первые обнадеживающие результаты.

Collapse )
Кот

О чем говорят ваши нейроны

#эпилептология #ванлав

Когда врач только начинает расшифровывать свои первые ЭЭГ (это метод, который "подслушивает", о чем болтают нейроны, помните?) он полон надежд и радужных представлений. Доктор надеется, что 99% исследований будут представлять собой сияющую норму, красивый альфа-ритм.



По факту же выясняется, что в головах у людей творится совершенная разножопица.

Collapse )
Кот

Может ли ЗОЖ быть опасным для здоровья?

Знакомый фитнес-тренер жалуется: частью его работы стало регулярное отпущение «диетических грехов». То клиенты умоляют его разрешить шоколадку после тренировки, как будто его подопечным 3 года и он их папа. То упрашивают «дать благословение» на интуитивное питание в отпуске и не считать белки, жиры и углеводы в отеле «все включено». То просят простить «грешника» за случайные лишние 20 граммов сахара в рационе. Спортзал перестал быть удовольствием, сетует тренер. Он превратился в источник вины и стыда. Некоторые люди будто утратили ощущение, что их тело принадлежит только им, и только ждут момента, чтобы передать ответственность за свое питание и уровень физической активности в руки специалиста. Хотя задача тренера – не власть над мыслями клиента, а поддержка, обучение и, может, немного вдохновения.



На мой вопрос «почему?» ответ был однозначным: соцсети. Его клиенты совершенствуют свое тело и фанатично давятся куриной грудкой исключительно для положительных оценок окружающих.
Collapse )