Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Кот

Какая еда полезна для мозга: мифы, правда и актуальные советы

Какая еда полезна для мозга? Тысячи специалистов готовы дать свой ответ. «Непременно ешьте стакан ягод каждый день, ведь в них мало сахара и много витаминов.» «Откажитесь от соли раз и навсегда.» «Предайте анафеме сахар, ведь он убийца вашей молодости и потенциальный союзник болезни Альцгеймера.» И еще сотни категоричных заявлений, каждое из которых кажется вполне разумным и оправданным – до первого противоречия. Один скажет, что мозгу необходим кофе, ведь в нем содержатся антиоксиданты. Другой заявит, что кофе вызывает обезвоживание и усиливает тревогу, а потому надо срочно отказаться от вредной привычки выпивать чашку-другую крепкого напитка прямо с утра.



Подобные эмоционально заряженные послания пользуются большой популярностью. Ведь еда — это новая религия. И побеждает в этой священной войне тот миссионер, который оказался самым пассионарным, самым преданным своей идее и самым безгрешным (никаких хрустящих багетов, ни ложки свежесваренного инжирного варенья, ни мысли о клубничном мороженом ). Еда — это не просто набор питательных веществ, это оружие в борьбе с возрастом, инструмент биохакинга, да и наконец, просто возможность продемонстрировать свое превосходство над пищевыми слабостями окружающих. А еще это вечный источник тревоги, а значит, самые простые продукты можно выгодно продать, что мы видим на примере органических льняных семян в крошечном пакетике по цене стейка или натурального пчелиного меда без глютена и ГМО (чем больше на этикетке псевдонаучного текста, тем выше стоимость). Все это полезно помнить, когда пытаетесь разобраться, что же нужно есть, чтобы быть здоровым, продуктивным и не страдать от депрессии.


Collapse )
Buy for 1 000 tokens
***
...
Кот

Почему я не ем добавленный сахар

#записки_доктора_П

Добавленный сахар — это как курить. Быстрый дофамин, никакой пользы, скачки глюкозы и неадекватный выброс инсулина, внезапное сильное чувство голода.



Я против демонизации сахара. Но все же — есть ли хоть какая-то польза в печенье с трансжирами, в зефире с полкило сахара на упаковку, в молочной шоколадке с орехами, которая съедается целиком за раз? Есть ли там клетчатка, магний, калий, цинк, витамины? Нетути.

Collapse )
Кот

Почему мы боимся перемен?

Удивительно, как мы психически неповоротливы порой, как боимся перемен.



Два года я не решалась сменить мастера, которая стригла и красила меня. За это время она ни разу не начала работать вовремя — не раньше чем через 20 минут от фактического времени записи она вплывала в зал и лениво интересовалась, что будем делать. Она заполняла ходила курить, пила кофе, обсуждала подробности собственной интимной жизни. И даже заполняла при мне форму на возврат корсета. Она хамила. Делала козьи морды. Этот салон не принимал безналичную оплату, и нет, «переводом на сбер онлайн тоже нельзя.» При этом пятитысячной купюрой можно было парализовать работу салона напрочь, потому что кто ж такие деньги дает, где я вам сдачу найду, Нииин иди посмотри, мне опять крупную купюру дали.

Collapse )
Кот

Демонстративное потребление: как не поддаться маркетинговым хитростям?

Всегда ли мы совершаем покупки только оттого, что это необходимо? Обычно покупателями движут самые разные чувства: печаль, зависть, желание самоутверждения, скука, стремление развлечься. Этим активно пользуются маркетологи, искусно создавая нужные эмоции, которые неизбежно вызывают желание купить какой-то товар.



Одним из частых побуждений к покупке оказывается желание самоутверждения. Но приобретать, чтобы почувствовать себя немножко лучше других – стыдно. Поэтому мы не торопимся признаваться себе в мотивах подобных покупок, а психика услужливо помогает в деле самообмана, рационализируя то или иное приобретение. Кто-то заказывает новую модель смартфона раз в полгода, потому что «только в этом телефоне есть счетчик пульса и индикатор настроения». Кто-то предпочитает проводить все свободное время в интернет-магазинах одежды, наполняя корзину новыми и новыми вещами, оправдываясь перед самим собой и окружающими: «Скидки же, выгодно.»

Collapse )
Кот

Кто в семье должен готовить?

Краем глаза увидела историю о девушке, которую на первом свидании мужчина спросил, любит ли она готовить. Девушка оказалась феминисткой. Вопрос посчитала возмутительным. А для тех, кто не понял, объяснила: это как если раба спросить, нравится ли ему работать на плантации.



В комментариях предложили на подобные вопросы спрашивать мужчину о его зарплате. Мол, эту информацию мужики не торопятся озвучивать. А примериваться к женщине как к способу получать домашнюю еду три раза в день – это завсегда пожалуйста.
Я не сторонница выяснять размер чужих зарплат, гениталий и прочих интимных вещей на первом свидании. Да и возмущение по поводу невинного вопроса о любви к готовке показалось мне поначалу непонятным. Готовить – это же хобби! Кто-то любит квиллинг, кто-то в шахматы играет, кто-то пирожки печет. Почему нет? Поэтому я горячо поддержала бы вопрос о любви к плите, миксеру и дорогим сковородкам. И призналась бы, что люблю готовить. И непременно задала бы встречный вопрос собеседнику, любит ли он все эти священнодействия на кухне, как люблю их я.

А потом до меня вдруг дошло. Я никогда не была «рабом на плантации». Мне не приходилось готовить еду в обязательном порядке, семь дней в неделю, вне зависимости от моего настроения и самочувствия. Поэтому я и не поняла, о чем вообще речь в том самом обсуждении.

А это значит, что мне очень повезло. Я не считываю патриархальный код в вопросе про любовь к готовке. Collapse )
Кот

Про доверие и абрикосы

#записки_доктора_П #всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

Немолодой, но бодрый и жизнерадостный мужчина жалуется, что заклинило шею. Не могу, говорит, за рулем поворачивать голову. Приходится ездить с женой. Я командую — она смотрит то вправо, то влево. Так и ездим вместе.

Так пословица «муж — голова, жена — шея» приобретает в кабинете невролога буквальный смысл.



***

Пациентка недовольна: ей не лучше. Начинаю выяснять, принимает ли назначенное мной лечение. «Нет. И нет. И это не принимаю.» Доктор не первый день на приеме, а оттого спокойна и тверда, как просроченный пряник. Говорю:

- Вам не легче, потому что вы не лечитесь. Collapse )
Кот

Рецепт похудения

Случайно купить спелой клубники, такой спелой, что «берите весь ящик по сто двадцать рэ кило», отсчет пошел, съесть надо сегодня, а то испортятся, презреть мысль о компоте, пренебречь идеей сварить варенье, бережно перебрать все ягоды, отправить их в блендер с половиной чашки сахара, съесть половину сразу же, опьянев от запаха клубники и замазавшись соком... Затем достать творог и сметану, их взбить до воздушности с каплей обыкновенной плебейской сгущенки... Достать вафельные коржи, лить на них клубничные лужицы, перекладывать новым коржом, намазывать воздушный творог, и снова корж, и снова клубника... Отправить в холодильник, ощущая, что торт пахнет клубничным мороженым, не удержаться и слизнуть клубничных капель с вафельного бока.



Резать пропитавшийся, ароматный торт. Отгонять взволнованных кошек, которым тоже нужно нюхать, нюхать! Налить чаю с лимоном.

Collapse )
Кот

Мука, дрожжи, любовь

Выпечка — разновидность бытовой магии. В приготовлении дрожжевого теста нет никакого волшебства, одна математика (с ней хорошо справляются кухонные весы), да немного физики (самый теплый непродуваемый угол для расстойки теста легко определить по местоположению кошек). Но сам процесс — колдовство, медитация, любовь.



Невозможно вымешивать, разминать муку с водой и думать о суете. Невозможно раскатывать такое приятное на ощупь тесто, которое пахнет теплом и немножко дрожжами, и испытывать злость или раздражение.

Я не пекла ничего три года. Скалка, привычная рукам, потерялась. У неисчерпаемого запаса дрожжей постепенно кончился срок годности. Исчезла кисточка, которой я смазывала маслом пирожки.

И вот я купила новую скалку и дрожжи. Муж подарил мне миниатюрный аналог печи. И я наконец снова достала муку.

Collapse )
Кот

Свобода и ногти

Люблю всплакнуть над нелегкой женской долюшкой: ногти-де накрасить некогда, к парикмахеру записываюсь, когда блонд превращается в омбре и остается где-то на концах, каллиграфией два месяца не занималась. Времени нет, дела-дела. Семья, знаете ли. Заботы.



И тут мне выпала возможность пожить холостяцкой жизнью. Collapse )
Кот

Нейромаркетинг: уловки, которые заставляют делать ненужные покупки

Эпоха необдуманного потребления в прошлом. Нынче в моде минимализм и осознанность. А это значит, что мы покупаем только самое необходимое. Овощи, сыр и вон те печеньки. Смартфон в кредит. Суши в кафе. Абонемент в спортзал на год. И так далее. Только самое необходимое. Только ли?



Реклама, которая напрямую призывает купить товар или услугу, сегодня может появиться разве что на провинциальном радио. Крупные бренды давным-давно начали сотрудничать с нейрофизиологами, врачами функциональной диагностики и психиатрами, освоили методики серьезных исследований с использованием функциональной МРТ и электроэнцефалографии. В отличие от опросов потребителей, эти методы позволяют видеть объективную картину работы мозга и помогают делать эффективные прогнозы, а также принимать точные решения, как лучше продать тот или иной товар.

Collapse )