Кот

Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать?

Обезболивающие таблетки могут стать причиной головной боли. Когда я сообщаю пациенту эту нехитрую истину, вместо ответа часто вижу ошарашенное лицо: «Ага, вы еще скажите, что таблетки от аллергии могут вызывать аллергию, док!»



Что приходит вам на ум, когда вы слышите фразу «незаменимое лекарство»? Больные муковисцидозом, которые не могут без приема пищеварительных ферментов съесть обычное яблоко? Или больные с ВИЧ, которые нуждаются в антиретровирусной терапии, потому что она помогает им жить обычной жизнью и не умереть от иммунодефицита? Для больных с абузусной головной болью (иначе ее называют обусловленной злоупотреблением медикаментами) «незаменимым лекарством» могут стать обычный ибупрофен или парацетамол. Хотя куда чаще причиной боли оказываются комбинированные обезболивающие, в состав которых входит несколько компонентов.

Эти «чудесные» таблетки не любят врачи, зато их очень любят пациенты. Когда участковый терапевт отказывается выписывать рецепт на третью за месяц упаковку содержащего кодеин медикамента, невролог предлагает «слезать с обезболивающих» и бубнит что-то невразумительное про нарушенный нейромедиаторный обмен в мозге, такие пациенты показывают удивительную изобретательность в добыче рецептов на заветный препарат. Ведь если они прекратят прием обычных и, казалось бы, вполне безобидных таблеток, начинается ад: головная боль усиливается, появляются тошнота, бессонница, тревога и раздражительность.

Collapse )
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
Кот

Кейт Фландерс, «Год без покупок»

#марьсергевначитает

Книгу Кейт Фландерс «Год без покупок» в основном ругают: мол, автор посмела написать честную автобиографию, вместо того, чтобы по пунктам удобненько изложить свою систему читателям подобно тому, как это в свое время сделала Мари Кондо. Критикуют Кейт и за затянутость и обилие ненужных подробностей. Среди критиков частенько слышно голоса из русской провинции: «Попробовала бы она жить на нашу зарплату в пятнадцать тысяч рублей, уж не смогла бы тогда отложить бешеные тыщи долларов при помощи отказа от алкоголя и шмоток!»

В общем, российской публике книга не понравилась. Претензии новичков – «мы хотим нормальный нон-фикшн, без вставок про Бриджет Джонс». Претензии бывалых минималистов – «она не сказала ничего нового.»



Мне эта книга показалась занятной. К месту оказались и откровения автора, и нехитрые выводы из того, что можно получить, если отказаться от чрезмерного потребления. И вот почему: история Кейт Фландерс показалась мне чем-то вроде истории болезни, медицинского кейса, необычного клинического случая.
Помните классификацию типов психики Хелен Фишер? Она разделила людей на типы в зависимости от особенностей биохимии мозга. В книге Кейт Фландерс на сцену выходит типичный дофаминовый тип. Это экстремальщики, любители новизны, исследователи, которым всегда мало. И в этом их слабое место: всегда мало – значит, нужно брать от жизни больше. И больше, и больше, больше, а чувства меры нет совсем.

Collapse )
Кот

“Исповедь бывшей послушницы», Мария Кикоть

#марьсергевначитает

«Исповедь бывшей послушницы» Марии Кикоть наделала много шума в православной среде. Автора книги критиковали за вынос сора из избы, за необъективность и отсутствие тех качеств, которые так важно иметь добропорядочной христианке. Возможно, это так. А может быть, и нет.

Мне в этой книге показалось интересным другое: психологическое препарирование поведения и поступков членов закрытой общины. Не стоит читать эту книгу, если вы хотите найти ответы на богословские вопросы. Но если вам интересно анализировать причины и следствия, если нравится разгадывать людей и их поступки, если вам хочется линейного повествования, которое не отбрасывает бесконечными флешбеками в прошлое, не нагружает бессмысленной информацией о второстепенных персонажах, не страдает затянутостью сюжета – тогда «Исповедь бывшей послушницы» вам понравится.



Кто идет в послушницы? Безумцы, которые отчаялись найти покой в суетном мире и ищут его под крылышком у Бога. Я тоже искренне верила в этот стереотип, пока не прочитала эту книгу. Автор закончила медицинский университет, стала успешным фотографом. То есть в мирской жизни все вроде бы удалось. При этом Мария все время занималась духовными поисками. «Искала ответы на вопросы», как она сама говорит. Она поколесила по миру, попробовала разные духовные практики, пока однажды наконец не оказалась в монастыре проездом… И не осталась там надолго.

Collapse )
Кот

История про ложь в кабинете врача

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны #записки_доктора_П

Все пациенты лгут, эту истину мы знаем еще со времен популярности доктора Хауса. Лгут топорно, лгут искусно, лгут самозабвенно, лгут осторожно.

С ней все было понятно с самого начала. Девушка смотрела на меня глазами раненого олененка. «Спина болит, доктор. Ничего не помогает. Так болит, так болит»



Осмотрела ее: так не болит, этак не болит. Легко ложится, легко встает с кушетки, легко завязывает шнурки кроссовок.

Collapse )
Кот

"Женщины созданы, чтобы утешать других": что такое эмоциональная работа?

«Во всем мире женщины жалуются на одно и то же: в то время как они читают бесчисленные книги по самопомощи, слушают подкасты, ищут советников по карьерному росту, обращаются к подругам за поддержкой или тратят небольшое состояние на психотерапевта, чтобы справиться со старыми душевными ранами и текущими проблемами, мужчины в решении эмоциональной стороны своих неурядиц просто полагаются на женщин.» Так звучит примерная цитата из статьи писательницы Мелани Гамлетт об эмоциональной работе. Этот текст вызвал бурные обсуждения среди феминисток всего мира и стал как бы продолжением книги «Управляемое сердце», написанной Арли Хохшильд в 1983 году. Автор впервые заговорила в этой книге о невидимой и сложной деятельности – эмоциональной работе.



Эмоциональная работа – то, что делает кассир в Макдоналдсе, когда принимает ваш заказ, искренне улыбается вам и желает хорошего вечера. Это безупречное спокойствие врача приемного отделения в ответ на крики и угрозы пациента, находящегося в состоянии отчаяния и страдающего от неизвестности. Это улыбка официантки и обещание немедленно все исправить в ответ на третью за вечер претензию от одного и того же особо вредного клиента ресторана.
Арли Хохшильд говорит в своей книге о том, что эмоциональная работа незаметна, но отнимает очень много энергии и сил. А еще это то, чем обычно занимаются исключительно женщины. Там, где суровый доктор-мужчина может обойтись молчанием, от врача-женщины будут ожидать поддержку, теплоту и сочувствие. От пилота не ждут извинений за жесткую посадку самолета – их ждут от стюардессы.

Collapse )
Кот

Незаметная женская работа, которая опустошает

#записки_доктора_П

Заметила ошибку, которая регулярно забирала у меня все силы. Когда близкие просили у меня эмоциональной поддержки, я принималась немедленно ее давать, независимо от того, в каком состоянии была сама. Все бы ничего, но я регулярно обнаруживала себя абсолютно выгоревшей. Выглядело это так: я принималась часами сидеть в тихом и теплом месте и молчать. На любые попытки выманить меня оттуда едой или разговорами я могла только посылать словами разной степени грубости.



Муж в такие моменты думал, что я его разлюбила и собираюсь развестись. Я же не способна была думать конструктивно, однако ощущала, что меня съели и хотят еще немного поесть. Поэтому в ответ на попытки вытащить меня из норы раздавалось только глухое рычание.

Проблему удалось решить. Мне помогло называть вещи своими именами: «Мужу нужна поддержка. Есть ли у меня на это силы?» И проговаривать словами: «Я могла бы поговорить с тобой, хочешь?» Или, если не в ресурсе, сообщать, что на вовлеченный разговор сил нету, простите, все забрали сегодняшние тридцать пациентов. Поэтому давай печально помолчим и посмотрим сериал, ибо это все, на что я сейчас способна.

Муж — мой эмпатичный, добрый и горячо приветствующий компромиссы в семейной жизни муж — вообще вначале сильно удивился, что эмоциональный труд – это такая же работа, как мыть полы или составлять годовой отчет. Ведь все женщины по природе теплые и понимающие, да еще и любят поболтать, верно?

Collapse )
Кот

"Мне ничего не интересно: норма или нет?"

«Знакомые ходят в кино, выстаивают огромные очереди на городской каток, собирают наклейки в супермаркете, чтобы купить сковородку по акции. Мне же неинтересно ни-че-го. Я не чувствую желания узнавать что-то новое, даже если это незатейливая история в новом детективе Дарьи Донцовой» - такую жалобу мне пришлось услышать от пациентки. Впрочем, она не считала это проблемой, скорее делилась фактом о себе – мол, все такие активные и деятельные, а меня ничего не интересует, такой уж я человек.



Шимпанзе в лаборатории решают механические головоломки, когда им скучно – и это притом, что они не получают никакого внешнего подкрепления вроде ласки или лакомства. Подопытные крысы принимаются исследовать незнакомые участки лабиринта, если их оставить в покое. Новорожденные дети активно интересуются предметами и изображениями, где сочетаются черный и белый цвета – они могут проявлять лишь пассивное любопытство, зато используют его по полной. Почему же в мире так много взрослых людей, у которых будто сломана эта по умолчанию встроенная функция – любознательность?

Любопытство определяется наследственностью и состоянием человека. На гены мы повлиять не можем. Каждый рождается с определенными особенностями дофаминовых рецепторов: их количеством, чувствительностью и другими особенностями. Дофамин – нейротрансмиттер, который обеспечивает предвкушение чего-то интересного в любой новой ситуации и дает ощущение радости, если ожидания оправдались и удалось решить задачу, собрать головоломку или узнать новую информацию.

В 2007 году исследователями Института Макса Планка был обнаружен «ген любопытства» у птиц – он отвечал за кодирование рецепторов к дофамину. Самая частая вариация этого гена делала пернатых любознательными: они активнее исследовали объекты, помещенные в их клетку, и чаще посещали новые территории.
Collapse )
Кот

Почему врачи такие злые?

Врачи — злые, черствые люди.

Два года я ходила в школу фигурного катания. У меня была надежная история: мне 25, я не работаю, спасаюсь от скуки на льду. На что живу? Да меня содержит этот парень, мой муж. Видели новую экспозицию на Куликовом поле? Так вот, ее придумал он. Художник от бога. Смог монетизировать свой талант. Поэтому у меня нет необходимости работать, понимаете. Я жена и мама, берегу домашний очаг, чтоб не убежал, ха-ха.



Легенда разрушилась в секунду, когда выяснилось, что я лечила начальницу одной из фигуристок-любительниц нашей группы. Начальница считала меня причиной своего спасения — мол, вовремя заметила недуг и вцепилась коршуном, пропуская мимо ушей ее возражения, вызвала скорую и положила в больницу — оказалось, вовремя. Во дела-то, а по ней и не скажешь, удивлялась начальница — молодая такая, с виду-то несолидная совсем, девчонка. Панова фамилия, ага.

Так меня и разоблачили.

Collapse )
Кот

Идеальный врач в книге «Маленькая жизнь». Бывают ли такие в реальности?

#записки_доктора_П #марьсергевначитает

Не дает мне покоя один герой «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары. Это врач Энди Контрактор, который лечит главного героя на протяжении всей его взрослой жизни.

Джуд становится его другом. Энди просит звонить ему, когда Джуду особенно плохо. Он срывается к своему пациенту в любое время суток, раз за разом настаивает на психотерапии. Энди и сам становится немного психотерапевтом, давая Джуду и Виллему советы по выруливанию из очередной ж***. Он ведет историю болезни длиной в жизнь, он знает каждый шрам на теле Джуда, он лечит язвы на его теле и раны в его душе. Иногда он рыдает, когда Джуда настигает очередная беда.



Доктор Контрактор (contractor в переводе с английского — исполнитель, и мы понимаем, что врач этот в романе исполняет волю Бога) — идеальный помощник и проводник в этом жестоком мире. О таком докторе мечтает каждый пациент.

Вот только образ этот фальшив от начала до конца.

Collapse )
Кот

Почему нам нравится (или не нравится) запах партнера?

Я всегда ношу дома футболки мужа. Поначалу меня удивляло, что они ничем не пахнут, как будто их только что новенькими достали из целлофановой упаковки. Хотя даже новая футболка пахнет магазином, краской и еще чем-то. Сашины футболки пахли так, как будто были выстираны порошком без запаха, поглажены и аккуратно убраны в комод. Я долго не понимала, как такое может быть – неужели есть люди, которые не имеют собственного запаха?

Саша не пользуется дезодорантом и не особенно любит парфюмы – потом он никогда не пахнет, а посторонние ароматы на коже его напрягают. Тайна была разгадана чуть позже. До меня дошло, что запах глаженого хлопка – и есть запах его кожи. Такой аромат есть у парфюмерных брендов — мастеров по созданию всяких натуральных запахов типа пыльных книжных корешков или соленой от морской воды кожи, которая долго грелась под солнечными лучами.

Я вспомнила об этом вчера: Саши три дня нет дома, я скучаю, ложусь на его подушку и ощущаю привычный запах отглаженной рубашки.



Что говорит наука про любовь к запаху партнера? Феромоны – это генетически обусловленный запах тела. У них есть сигнальный смысл. Он зависит от комплекса гистосовместимости – последовательности генов, которая отвечает за иммунитет. Мы бессознательно ищем партнера, который максимально отличается от нас по этому признаку. Так выше шансы родить детей с хорошим иммунитетом.

Collapse )