?

Log in

No account? Create an account
Почему музыка Моцарта считается развивающей и вдохновляющей, а песни Оли Бузовой принято советовать как надежный способ побыстрее деградировать? Отчего учительницы литературы сетуют, что современная молодежь совсем не читает и вообще как будто отупела, в то время как мир каждый день узнает новых суперталантливых блогеров-подростков, которые не очень складно говорят, зато обладают прекрасным знанием своих наиболее выгодных ракурсов перед камерой? Правда ли, что для мозга полезны исключительно музыка Прокофьева и романы Толстого, а комиксы были вполне справедливо забракованы нашим министром культуры как способ развлечься исключительно «для тех, кто плохо умеет читать»?



Для начала разберемся, что такое здоровый мозг. Понятно, что это орган, лишенный признаков болезни, будь то воспаление, травма, дегенеративный процесс или какая-нибудь опухоль. Но здоровый мозг также должен эффективно приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Это обеспечивается функцией нейропластичности – способности перестраивать собственную архитектуру на молекулярном, клеточном и прочих уровнях.

Вопреки знаменитой книге Масару Ибука в жанре нон-фикшн «После трех – уже поздно», где автор вдохновенно рассказывает, будто только до трехлетнего возраста можно начать триумфальный путь к Нобелевской премии, сесть на шпагат и научиться кататься на роликах, ведь в четыре сразу наступают деградация, старость и маразм, все обстоит куда более оптимистично. Исследования показывают, что нейропластичность – способность мозга наращивать новые нейронные связи, перестраивать их, улучшать состояние миелина («электропроводки») нервных волокон, создавать новые нейроны и «клетки-спутницы», а также расширять сосудистую сеть для питания этого богатства, сохраняется на протяжении всей жизни. И даже глубоко пожилой человек может улучшить состояние приспособительных опций своего мозга вместе с когнитивными функциями, настроением и удовлетворенностью своей жизнью.

Read more...Collapse )
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
Дофаминовое голодание – новый тренд, который активно обсуждается пользователями соцсетей. О нем упомянул в своей статье помощник профессора клинической психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кэмерон Сепа. Текст быстро стал вирусным, и горячую тенденцию немедленно принялись сравнивать с интервальным голоданием, воспевая прекрасные возможности того и другого. Мол, все мы грешим стратегией избегания, часами листая соцсети и грызя орешки вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, и совсем разучились получать радость от простых задач, потому что считаем их скучными. Кому нужно читать «Евгения Онегина» и пытаться понять тонкую иронию текста Пушкина, когда можно посмотреть видюшечку с десятью способами необычного использования бананов в хозяйстве?



Дофамин – нейромедиатор, без которого невозможно ощущение удовольствия. Он же создает непередаваемое чувство предвкушения, будь то вкусная еда или интересное событие. Проблема в том, что доступных стимуляторов, которые дают быстрый и мощный выброс дофамина, стало слишком много. Мы получаем порцию «быстрого» дофамина, когда прокручиваем ленту инстаграма, съедаем пончик или смеемся над удачной шуткой в случайном рекламном ролике.
Проблема в том, что «быстрый» дофамин неполезен для мозга. И вот почему.
Дофамин отвечает за обучение, мотивацию, выражение эмоций. Он создает положительное подкрепление действия, которое расценивается мозгом как полезное. Первоклассник, успешно решивший задачу по математике или фигурист, который впервые прыгнул тройной аксель, показывают одинаковую активность в одних и тех же отделах мозга. Так работает положительное подкрепление: сделал дело – получил награду. Награда ощущается как прилив удовольствия и энергии, и хочется делать еще. Именно так мы растим свои нейронные связи, получаем новые навыки в течение жизни и непрерывно обучаемся, становимся умнее и опытнее. Работа дофамина – эффективный инструмент мудрой природы, который помогает человеку развиваться и передавать свои знания другим.

Проблема современного информационного поля состоит в том, что нам больше не нужно два часа сидеть в библиотеке, сосредоточив все внимание на решении какого-то вопроса, чтобы получить интересующие сведения вместе с заслуженной порцией дофамина. Теперь понятная, наглядная и бесконечная информация обрушивается на читателя буквально из каждого утюга… Но не приносит его мозгу никакой пользы. Просмотр видео с котиками или чтение треда на сто комментариев с руганью в адрес медийной личности не дают полезных навыков. Обилие информации рассеивает внимание, ухудшает запоминание и лишает навыка расставлять приоритеты. Вся информация кажется одинаково важной просто потому, что она интересна – будь то новое платье Кейт Миддлтон или смешное фото щеночка.

Read more...Collapse )
«Авиатора» Евгения Водолазкина я начинала читать два раза. В первый раз не осилила и двух страниц, отложила.

Второй раз я встретила эту книгу там, где меньше всего ожидала. Умерла моя бабушка, я ночевала в ее квартире. Пошла к книжному шкафу, потрогала хорошо знакомые корешки книг – только у бабушки знаешь наизусть не только содержимое книг, но и каждый сантиметр обложки на ощупь. И взгляд мой упал на книгу, что лежала на столе. Одна из последних, вероятно, книг, прочитанных бабушкой. Это был «Авиатор».

Read more...Collapse )

Tags:

«Бей или беги» - эволюционно запрограммированная реакция на стресс. Мы знаем, что невозможность реализовать эту программу становится причиной множества болезней – от ожирения до повышенного давления, и виной всему гормон стресса кортизол, который создает организму массу проблем при хроническом стрессе.

Но как быть, если в ответ на стресс вы испытываете… Непреодолимое желание спать? Это не вписывается в концепцию типичных реакций при стрессе и выглядит как-то странно.

Многие жалуются, что чувствуют себя психологически ущербными людьми, практически дегенератами, когда ничего не могут с собой поделать и проводят в постели едва ли не целый день в сладкой дремоте, в то время как все вокруг бегают и рвут на себе волосы, заедают тревогу или бесконечно пьют успокоительное. И правда, такие люди нередко слышат обвинения в бесчувственности.

Подруга рассказывала мне о том, что почти не помнит время развода. Потому что список ее дел сократился до походов на работу, общения с юристом и… сна. Стоило ей поговорить со своей адвокатессой о перспективах раздела имущества с экс-супругом – и она ощущала свинцовую усталость, спешила домой и ложилась спать. Звонки бывшего мужа имели такой же «снотворный» эффект. Чем ближе была дата явки в суд, тем меньше она успевала сделать, потому что очень много времени проводила в объятиях Морфея. Она даже заставила себя как-то раз встать на рассвете, сдать все анализы и дойти до врача – обследование не показало отклонений. Удивительное дело, как только развод состоялся и стрессовый фактор ушел в прошлое, подруга вновь почувствовала себя достаточно бодрой. Патологической сонливости как не бывало. Сейчас она вспоминает тот эпизод с благодарностью к себе самой: тот период «медвежьей спячки» помог ей справиться со стрессом без переедания, злоупотребления алкоголем и прочих вредных привычек.



Мне как-то встретилась красочная метафора от одного американского клинического психолога. Он сказал, что реакции на стресс не ограничиваются общеизвестным «бей или беги». Иногда человек замирает перед стрессом, будто испуганный олень в свете фар, и как бы ставит свою жизнь на паузу, «замораживает» ее. Как выяснилось, это тоже эволюционно оправданный механизм, когда чувство тревоги сильное, а реальная угроза невелика. Можно считать большой удачей ситуацию, когда человек боится перелетов и засыпает от стресса сразу после пристегивания ремней безопасности. Или если кто-то после ссоры с близким человеком ощущает непреодолимое желание выпить ромашкового чаю и отправиться в постель, вместо того, чтобы пытаться уменьшить свою душевную боль при помощи спиртного в баре или половины торта из ближайшей кондитерской. Похоже, поговорка «утро вечера мудренее» имеет нейрофизиологический смысл.

Read more...Collapse )
Остеохондроз, или просто «хондроз»… Об этом диагнозе слышал каждый, кто хотя бы раз сталкивался с болью в спине. А это, на минуточку, 80% взрослых людей. С ним связывают какое-то таинственное «защемление сосудов», повышение артериального давления у гипертоников, меланхолию и апатию, и даже ожирение частенько приписывают осложнениям этого самого «хондроза».
Попробуем разобраться, что же такое остеохондроз, откуда он берется и к чему приводит.



А англоязычных источниках слово «osteochondroses» используется для обозначения группы ортопедических болезней, при которых происходит нарушение нормального роста костей. Это специфическая группа недугов, которая не имеет отношения к часто встречающимся болям в спине, что знакомы практически каждому взрослому.

Иными словами, здесь имеется явная путаница понятий. Так было со словом «целлюлит». С медицинской точки зрения это воспаление подкожно-жировой клетчатки – опасный процесс, который представляет угрозу для здоровья и иногда жизни, и требует срочного лечения. Однако маркетологам от косметологии этот термин приглянулся для обозначения «апельсиновой корки», или абсолютно нормальных, естественных неровностей женской кожи на ягодицах и бедрах, связанных с гормонально обусловленным распределением жира и лимфы. Так серьезная болезнь превратилась в косметическую проблему. Последней, разумеется, уделяется куда больше внимания – так уж устроена бьюти-индустрия. Если удалось убедить женщину, что ее обыкновенное тело представляет собой один большой недостаток, под эту дудочку легко продать ей десяток «похудательных» и «антицеллюлитных» средств.

Read more...Collapse )
«Эпидемия одиночества среди миллениалов» - такие заголовки приходится встречать все чаще и чаще в блогах психологов, вместе с размышлениями о том, почему институт брака устарел и скоро совсем отвалится за ненадобностью, и о том, что современные тридцатилетние не торопятся брать на себя хоть какую-то ответственность (кроме той, от которой уж никак не отвертеться – вынести мусор в квартире, где молодой мужчина живет со своими родителями, или ходить каждый день на работу, чтобы платить по кредиту за смартфон). Тридцать процентов миллениалов чувствуют себя одинокими – таковы данные статистики.



Казалось бы, общение в соцсетях должно было навсегда избавить нас от одиночества. У современного человека есть возможность выйти в Интернет и в любой момент начать разговор со знакомым или незнакомым собеседником, написать пост или вступить в дискуссию. Статистика США говорит обратное: за последние полвека уровень одиночества удвоился. Почти половина опрошенных американцев сообщили, что чувствуют себя одинокими, покинутыми, изолированными.

Read more...Collapse )
#записки_доктора_П

А удивительные все-таки мужчины в моей семье.

Папа рассказывает: «В этом году окна мыл всего раза четыре, некогда было.» А я, пап, если раз в году весной окна помыла, то считаю себя чистюлей и хозяюшкой. Нет, говорит папа, как можно — на улице пыль от машин, окна грязные.



Недавно не стало моей бабушки, я хожу по их с дедом квартире, натыкаюсь на читанные ею книги с ее закладками, флакон духов, очки, сумку, которую она будто бы прямо только что небрежно повесила на ручку кресла... Немножко плачу, потом улыбаюсь, вспоминая бабушкин голос. Она совсем еще тут, никто не привык, что ее нет. Дедушка говорит — поешь, я открываю холодильник, достаю кастрюлю, поднимаю крышку. И чувствую запах тех самых бабулиных щей, comfort food моего детства. Но как? А вот так — бабулин рецепт давно и успешно освоен дедушкой. А я в очередной раз убеждаюсь, что счастье в мелочах, запивая любимую еду чаем из раритетной фарфоровой чашки в нарядный красно-белый горох.

Read more...Collapse )
#записки_доктора_П

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

На приеме женщина с жалобами на боль в спине и суставах, утреннюю скованность, повышение температуры — кажется, от простуды, но это неточно, — в общем, очередная головоломка с ревматологическим уклоном, которую нужно разгадывать терпеливо и последовательно, и вряд ли получится это сделать за один прием.



Беседа по заветам Анны Сонькиной-Дорман — дать пациентке сказать столько, сколько она посчитает нужным, осмотр, назначаю анализы. Говорю, что увидимся по результатам обследования, пациентка соглашается, но потом вдруг вопросительно смотрит на меня.

- Доктор, но что мне делать с головокружением?

...

Read more...Collapse )

«Джокер» (2019)

Историю о Джокере, которая не претендовала на что-то большее, чем просто черно-белый комикс, где вот он антигерой, вот причины, по которым он не мог стать никем иным, чем воплощением зла, так вот — эту нехитрую историю Хоакин Феникс превратил в настоящую драму, глубокую и многослойную.



Конечно, это история маленького человека. Это история о том, как легко стать плохим, когда ты никому не нужен, и как привлекательна роль злодея, когда только в этой роли тебя замечают и готовы за тобой идти. Но это и история болезни человека, что мог бы если не выздороветь, то уж наверняка получить достойное качество жизни. Мог бы - но не получил. Потому что последовательно встречался с безразличием винтиков системы, с невнимательностью сотрудников соцслужб, с отказом корректировать лечение, с глупостью мелких клерков, которые с легкостью разглашают медицинскую тайну, и эти нехитрые сведения переворачивают весь мир Джокера в минуту. Не вселенское зло Готэма стало причиной появления антигероя, а череда мелких пакостей и упорного безразличия окружающих.

Read more...Collapse )

Tags:

Старость – удивительная штука, которая в России будто бы наступает раньше, чем во всем остальном мире. Только у нас девушки «сморщиваются» в 28 лет. Только у нас сорокалетних женщин перестают принимать на работу, потому что «да вы на больничные все время ходить будете, у вас же давление». Как только женщина переступает сорокалетний рубеж, ее будто перестают видеть мужчины. На сайтах знакомств возрастная отметка потенциальных партнерш заканчивается для мужчин на тридцати годах – причем года самих кавалеров не имеют значения и могут варьироваться от двадцати до девяноста.



Read more...Collapse )

Profile

Кот
dissomnia
Марьсергевна

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel