Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Допинг для гения: принимать ли ноотропы?

Официальная медицина относится к ноотропам неоднозначно. В России их активно назначают по самым разнообразным поводам. В США ведут себя сдержанней: например, те ноотропы, которые в нашей стране применяют при инсульте, американские специалисты относят к биологически активным добавкам или не знают вовсе – потому что врачи в Штатах работают строго в рамках доказательной медицины.


фото Александр Панов

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ноотропы способны улучшать умственную деятельность и способность к обучению. А также уменьшать негативные влияния внешней среды на мозг. Кто из современных городских жителей может похвастаться полным отсутствием стрессов и спокойной, будто течение реки, жизнью? Именно поэтому ноотропы принимают около трети взрослых людей в Японии и Европе – ритм жизни замедлить нельзя, но некоторые перфекционисты надеются ускорить свой мозг, чтобы все успевать.

Если поискать информацию о ноотропах в медицинской литературе, картина будет очень противоречивая. Публикации в российской периодике хором поют о непревзойденном эффекте каждого из ноотропов. С обязательным упоминанием торговых названий, что тут же наводит на мысли о коммерческой заинтересованности фармпроизводителей. При внимательном чтении выясняется, что публикации эти не выдерживают никакой критики: слишком маленькое число людей в исследовании, туманные и нелогичные выводы. Более крупные исследования, которым можно верить, показывают, что ноотропы совсем не так всемогущи. Чудес не бывает: ими нельзя вылечить или хоть сколько-нибудь улучшить состояние при болезни Альцгеймера, инсульте, гипертонии и многих других болезнях. Не работают они и в качестве профилактики. Но это у больных.

А как обстоит дело с ноотропами для здоровых людей, которые просто хотели бы «прокачать» свой мозг?

Предположительно, ноотропы действуют на мозг следующим образом:

• улучшают усвоение глюкозы нервными клетками,
• помогают предотвратить кислородное голодание,
• улучшают обмен нейромедиаторов – «передатчиков» информации между нервными клетками,
• защищают нервные клетки от повреждений.

Среди ноотропов есть не только тонизирующие средства, но и те, которые обладают успокоительным действием. Это значит, что некоторые лекарства из этой группы совсем не предназначены для ночного бдения над учебником, а наоборот, помогут улучшить засыпание.

Ноотропы очень популярны среди спортсменов. Считается, что они помогают повысить выносливость и увеличивают концентрацию внимания во время тренировок. Научных доказательств этому нет. Однако многие спортсмены чувствуют себя лучше, принимая ноотропы. Вероятно, дело в эффекте плацебо. Или в комплексном действии физических нагрузок и улучшении усвоения глюкозы нервными клетками. Так или иначе, если положительный эффект чувствуется – почему бы и не воспользоваться «волшебной таблеткой»? Только помни, что есть противопоказания, поэтому за рекомендацией, какие именно таблетки и в какой дозе принимать, лучше идти к врачу.

Что важно знать о ноотропах?
читать дальше...
Tags: wh
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments