Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Как стать умнее от чая

Мы живем в мире вещей, выдуманных чуть более, чем полностью. Сегодня я зашла в магазин купить чаю - и мне предложили купить зеленый с гинкго билоба, потому что он "тонизирует, улучшает память и концентрацию внимания." (Я его купила - исключительно оттого, что хорош на вкус).



Гинкго билоба используется в неврологии - в виде стандартизированного экстракта растения Egb 761. На русских врачебных конференциях о нем говорят примерно то же самое, что в чайном магазине. Но визит в пабмед неплохо проясняет сознание. Неэффективен в остром периоде инсульта. Неэффективен для восстановления неврологического дефицита после инсульта. Не дает достоверного улучшения при деменции. Бессмысленен для профилактики и лечения когнитивных нарушений. Голос разума перебивается смешными статьями с исключительно польскими, русскими и китайскими фамилиями авторов, где рассказывают о какой-то мифической нейропротекции (защите нервных клеток) при участии гинкго билоба - без единого доказательства. Пфф.

Мы пьем чай в надежде поумнеть. Покупаем за бешеные деньги БАДы вроде келтикана, чтобы прошла боль в спине. Впихиваем в себя протеин, чтобы нарастить мышечную массу, пропуская при этом спортзал.

Но если называть вещи своими именами, возможно, это поможет избавиться от массы ненужных покупок. Почему бы не пить чай для удовольствия. Умнеть от книг. Растить мышечную массу от занятий спортом.

Перестаньте верить в "я сам ничего не делаю, просто покупаю волшебную пилюлю и происходит чудо". И тогда оно непременно случится - не сразу, а после некоторого времени регулярных усилий.

Tags: лекарства, мимоходом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments