Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Флешмоб "У депрессии нет лица": бесполезное нытье или важное дело?

Увидела у нескольких популярных блогеров, среди которых бывший врач, высказывания о флешмобе #удепрессиинетлица , махом обесценивающие множество рассказов людей о собственных депрессивных эпизодах. Мол, то, что вы принимали за оргазм, оказалось эпилепсией. А то, что вы описываете как депрессию - просто злокачественный эксгибиционизм, осложненный желанием получить сочувствие и эмоциональную поддержку. В комментах, как водится, старательные подпевалы. Мол, достали эти театры одного актера, а вот я сильный, я напрягся и кааак вышел из депрессии. Это что, говорит другой комментатор, - я и вовсе туда не заходил. В депрессию впадают только слабые духом и эти, как их, гомосексуалисты. Принцесса Диана еще страдала депрессией и вон как плохо кончила!


фото Александр Панов

Оставим в стороне этическую сторону вопроса и то, что обесценивание чужих переживаний - известный беспроигрышный ход, который пробуждает даже в приличных с виду людях неукротимые Белые Польта и потому неплохо поднимает активность аудитории. А заодно позволяет автору почувствовать собственное величие и неуязвимость.

Я уверена, что этот флешмоб очень полезен. Каждый рассказ - это маленький шажок к тому, чтобы избавиться от всеобщего представления о депрессии как о "лени", "распущенности" или "сумашествии", мифов о "привыкании" к антидепрессантам и о том, что "от них можно стать овощем", о том, что если ты решился пойти к неврологу или психиатру - это непременно значит, что поставят на учет, запрут в психушке и навеки отнимут водительские права.

Каких-то три года назад мне приходилось подолгу убеждать пациентов начать принимать антидепрессанты. Сейчас стало проще, потому что растет осведомленность людей о депрессии и методах ее лечения. И это во многом благодаря возможности услышать в соцсетях об опыте других людей, которые столкнулись с тем, что мир внезапно померк, нарушился сон, появилась непонятно откуда черная тоска и вязкая апатия. Кто-то прочтет и, возможно, поймет, что надо идти к врачу и что его проблема - медицинского характера, что это лечится, и успешно.

Френды и нефренды, которые решились рассказать о своей депрессии. Вы делаете нужное дело. Возможно, благодаря вам кто-то решится впервые пойти к врачу и начнет лечение болезни, которая мешала ему быть счастливым.
Tags: #удепрессиинетлица, антидепрессанты, депрессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments