Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему витамины - это вредно?

С детства нас убеждали, что витамины – это необходимость. Все помнят невкусный рыбий жир в детском саду, шарики «Ревита» в школе, которые выдавали для профилактики простуд… И вот мы продолжаем по привычке покупать витамины в красивых коробочках без рекомендации врача, просто так.



Витамины – полезно. Эта истина кажется неоспоримой. Но что в основе этого убеждения? Рекламные ролики детских витаминов – «инновационный» состав призван помочь малышу стать самым умным и сильным. Фотография изрядно отредактированного в фотошопе портрета женщины и название поливитаминного комплекса с обещанием, что и вы тоже непременно станете красивее и моложе – если будете принимать этот препарат. Рассказы советских врачей про рахит и малокровие, про туберкулез от плохого питания и другие страшилки со счастливым концом, когда пришел большой вкусный витамин и всех излечил. Рассказы фитоняшек в инстаграме о том, что мышцы не будут расти без витаминных добавок определенного производителя.

Немного теории

Что такое витамины? Это такие волшебные молекулы, которых человеку требуется совсем немного. Они выполняют роль катализаторов – «ускорителей» химических реакций в организме, и помогают превращать питательные вещества в энергию.

Витамины есть в еде. Витамин D вырабатывается также и на солнце. Очевидно, что во фруктах и овощах, которые только что сорвали, витаминов больше, чем в картошке фри или в джеме, который хранился два года. На этом очевидные факты о витаминах заканчиваются. И начинается мифология.

Витамины помогают в профилактике гриппа

История с экспериментами Лайнуса Полинга – лечением простуды высокими дозами витамина С, до сих пор волнует умы. Исследование, которое намекало на пользу аскорбинки при гриппе, было сляпано не бог весть как, с допущениями и ошибками. В настоящее время профилактическое действие витамина С или каких-либо других витаминов в отношении ОРВИ и гриппа опровергнуто в крупных исследованиях.

Нужно принимать витамины осенью, чтобы «помочь организму»

Организм функционирует примерно одинаково летом, осенью, зимой и весной. Небольшое снижение жизненного тонуса с наступлением холодов обусловлено, как правило, вовсе не дефицитом витаминов, а уменьшением светового дня. Из-за этого барахлит выработка мелатонина в мозге – главного переключателя организма из режима «бодрствование» в режим «сон». Из-за этого ухудшается образование дофамина, что неизбежно приводит к легкой меланхолии. И витамины тут не помогут, как бы производителям разноцветных баночек с таблетками ни хотелось доказать обратное.

Все равно вреда от витаминов не будет!

Врачи иногда рассказывают анекдотичные истории. Однажды бабушка приводит на прием желтого ребенка. Доктор хватается за голову, начинает искать причины желтухи. Но организм дитяти функционирует вполне нормально, и врач впадает в отчаяние, пытаясь разгадать клиническую загадку…
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal