Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Хюгге - секрет счастья по-датски

"Аромат свежей выпечки доходит до спальни, я зову Эдит, она просыпается и спускается в гостиную. Нет ничего лучше, чем начать день со свежего хлеба. Мы оба выигрываем от этого ритуала. После тридцати лет совместной жизни уже читаешь мысли партнера и иногда принимаешь его как должное, становишься эгоистичным. Но если вы хотите прожить вместе много лет, эти совместные минуты просто необходимы. Выпечка - не искусство, но для меня это способ выразить Эдит благодарность за все, что у нас есть, показать, что мне нравится делать ей приятное. Когда по утрам мы вместе встречаем день, прежде чем заняться своими делами, это становится подтверждением того, что мы вместе. Наши жизни взаимосвязаны, и в эти утренние мгновения мы делимся друг с другом чем-то особенным.

Палле Фог, Ольборг."

Это отрывок из книги "Хюгге. Датское искусство счастья" Мари Турелл Содерберг. Немолодой мужчина рассказывает, как в выходной его жена любит поспать подольше, а он спускается в кухню, чтобы испечь булочек, тесто на которые поставил с вечера. И это часть хюгге - жизненной философии, в которой есть место маленьким бытовым радостям: домашней простой еде, удобной одежде, незахламленному пространству, общению с семьей. Это в чем-то история про осознанность и минимализм, про умение жить в моменте.


фото Александр Панов

Когда я читаю истории, подобные рассказу господина Фога о маленьких семейных традициях, становится понятно, что очарование модного безглютенового рациона сильно проигрывает обыкновенной счастливой жизни. А еще я думаю, что в России скорее женщина расскажет о том, как готовит мужу завтрак в выходные. И о том, что датчане знают толк не только в равноправии, но и в разумном гедонизме - да здравствует свежая выпечка, но непременно из цельнозерновой муки с добавлением овсяных хлопьев (гадаю: выполняют ли они рекомендации кардиолога по средиземноморской диете для профилактики инфаркта и инсульта, или просто любят именно такой хлеб?)

Смотрю на сложные лица людей в моем в городе. По утрам сложность достигает апогея: чуть не у каждого второго встречного складка Верагута на верхнем веке - симптом депрессии, который и создает характерное "скорбное" выражение глаз.

Наверное, нам всем не помешает немного хюгге. У меня это - йога, баня, хаммам, а потом холодный бассейн, велопрогулки, вкусная еда (приготовить именно то, чего хочется в данный момент - сейчас отлично идут овощные супы, роллы с огромным количеством имбиря и всякая острая вегетарианская еда), какао, хороший чай, обнимашки с семьей и, конечно, банальные свечи из икеи, о которых упоминают все любители хюгге, - тоже.

Расскажите о своих хюгге-лайфхаках. Как вы призываете уют, когда наступает не самое уютное время года?
Tags: книги, осознанность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal