Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как улучшить память

Отчего-то принято считать, будто память – это что-то вроде коробки: кому-то досталась небольшая, и много в нее не положишь, а кому-то повезло и можно складывать все, что угодно.

На самом деле, память куда больше похожа на мышцу. Потому что она работает тем лучше, чем больше и регулярнее ее тренируют. Как и мышцу, память можно перегрузить, и тогда будут проблемы. Но все же большинство людей страдают от «малоподвижности» собственного мозга, от нежелания волевым усилием делать работу собственной памяти лучше.



Умственные возможности – это не то, что дается при рождении раз и навсегда, а память – не просто кучка клеток в мозге, которые способны только уныло отмирать и ни в коем разе не восстанавливаются. Миф о том, что новые нервные клетки у взрослого человека не появляются, давно опровергнут – появляются, еще как, и образуют новые связи друг с другом. «Мощность» памяти зависит от того, насколько часто к ней обращаются.

Вот несколько советов, как улучшить память.

Повышение мотивации

Попробуйте вспомнить что-нибудь из школьной программы. Припомните самых занудных учителей и попытайтесь воспроизвести хоть какую-то информацию с их скучных уроков. И наоборот, представьте любимого учителя и его уроки, на которые не терпелось попасть. Какие сведения вспомнить легче?

90% школьной программы стирается из памяти, как только сдан последний экзамен. А все потому, что не так много учеников могут похвастаться сильной мотивацией к учебе. В подростковом возрасте с этой опцией мозга вообще сложновато: интерес вызывают скорее лайфхаки по сбору максимального количества лайков в соцсетях и новые мемасики.

Мотивация – то, что способно повысить продуктивность памяти в разы. Об этом полезно помнить, когда не удается запомнить что-то важное. Нужно задать себе вопрос: почему я не хочу это запоминать? Причиной может быть усталость, или отчаянное нежелание работать именно в этой сфере, или что-то еще. Понимание, что не так, поможет найти мотивацию к запоминанию. Ну, или хотя бы поменять сферу деятельности.

Мнемонические приемы

Специальные приемы для запоминания – не просто тупая зубрежка, а попытки связать новые сведения с хорошо знакомыми, действительно работают. Мнемонические приемы – это, например, превращение десятка зубодробительных научных терминов в забавный стишок. Правда, для этого потребуются творческие способности.

Для тех, кто не готов превращать запоминание важной информации в творческий порыв, можно посоветовать поиграть в ассоциации: новые сведения попытаться привязать в воображении к чему-то хорошо известному. Возможно, это потребует больше времени, зато гарантированно обеспечит переход новой информации в долговременную память, благодаря созданию надежных ассоциативных связей в мозге.


Работа с вниманием


Рассеянное внимание – еще одна проблема, которая мешает запоминать новое. Тренировать эту функцию мозга позволяет осознанность, которая так хорошо знакома йогам.

Если мысли постоянно перескакивают с одного на другое, нужно сосредоточиться в течение нескольких минут на собственном дыхании, про себя повторяя «вдох» и «выдох». После этого можно вернуться к занятиям. Чудодейственного эффекта сразу не будет, но привычка к медитациям дисциплинирует мозг и постепенно делает внимание более острым.

Подключение эмоций

Замечено, что любое событие, которое произошло с человеком впервые или просто сопровождалось сильными переживаниями (как негативными, так и положительными), впечатывается в память до мельчайших подробностей.
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments