Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Минимализм и здоровье

Посмотрела фильм про философию минимализма. Мысли, конечно, все равно на медицинскую тему.


фото Александр Панов

Главные герои - симпатичные простые американские парни без возраста (то ли 20, то ли 40 лет - не поймешь), в футболках из H&M и поношенных джинсах. Не искусственно поношенных, когда дырки и красивые потертости, а таких, когда пузырь на попе. При этом - здоровые отбеленные зубы, над которыми явно не минималистично трудился стоматолог. Один из героев еще и медитирует регулярно.

Сегодня я убеждала свою пациентку сделать МРТ. Она заглянула на огонек попросить капельницу с актовегином, а я ее посмотрела и то, что я увидела, мне не понравилось. Рекомендовала МРТ. Пациентка спросила, сколько стоит. Около 50$ - нет, нет, доктор, я не могу себе это позволить. Курс актовегина, к слову, обойдется во столько же.

Изо дня в день я удивляюсь тому, как странно русские люди расставляют приоритеты. Мои возрастные пациенты платят кредиты за детей и внуков, отдавая по 2/3 своих ежемесячных доходов. Они покупают себе недешевый прибор "Алмаг", отдают дофига денег за путевки в санатории Крыма, где их кормят манной кашей три раза в день, а на десерт недружелюбные тетки делают им "лазарь" (лазер), с размаху лепят лепешку из парафина на поясницу и дают посмотреть на грязное море (купаться не велено, а то радикулит обострится). Мои пациенты готовы тратить деньги на что угодно - но только не на свое здоровье. Нормальная еда типа овощей и фруктов, рыбы, оливкового масла, орехов кажется им неоправданным расточительством. Спорт типа бассейна пару раз в неделю - вакханалия транжирства! Нужные обследования - ну нет, не заставите, доктор. И мне кажется вполне законченным этот образ: херовое здоровье, вера в чудесное исцеление, горы хлама на антресолях и полное отсутствие понимания, что тут не так.

И вот я смотрю на этих милых парней, которые убеждены, что двух футболок более чем достаточно для комфортной и счастливой жизни. Они говорят, что потребительство отвлекает от главного и мешает быть счастливыми. И я с ними согласна. Две футболки, хороший стоматолог, возможность заниматься спортом в удовольствие - это и не минимализм даже. Это просто правильно расставленные приоритеты...
Tags: размышления на тему, расхламление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal