Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Диета - новая религия

Правильное питание стало новой религией. Куда там двенадцати заповедям до безглютеновой диеты или аскезы полного отказа от сахара!



Стоит написать хоть что-то про то, что ты ешь - ожидай небывалой комментаторской активности. Крестного хода против твоей еды.

Рассказала про то, что мне не нравилось есть сахар и я перестала его есть. Пришли комментаторы. Обвинили меня в том, что я ем фрукты и хлеб - а значит, все равно ем непозволительно много сахара. Также обвинили в том, что глюкоза совершенно не поступает в мой организм и дружески предсказали мне скорую кончину от гипогликемии. Нашлись и такие, кто был оскорблен до глубины души тем, что я "призываю других отказаться от сахара." Были и те, кто решил, что раз я не ем шоколадки, то, очевидно, помогу им избавиться от "сахарной зависимости", сахарного диабета, тараканов в доме, порчи и сглаза, и потребовали немедленной консультации. Кто-то решил, что раз мне нравится выпечка на ржаной муке, то я являюсь тайным представителем секты Свидетелей Зла от Глютена и стали советовать прекратить противоестественные отношения с рожью, чтобы очиститься от глютеновой скверны.

Наш мир таков, что каждый следует собственной пищевой религии, основанной, как правило, на домыслах и сомнительном аргументе "а мне помогает". Все это нормально ровно до тех пор, пока чужой любопытный нос не оказывается в моей тарелке и не пытается научить меня, как правильно питаться. Не удивлюсь, если сторонники безглютеновой диеты будут собираться в команды и избивать любителей освятить куличик на Пасху прямо у церквей. А сыроеды будут голыми руками разрывать мясоедов в благочестивом экстазе.

Нездоровая фиксация на еде - такая же проблема, как и полное безразличие к себе и к тому, что ешь. И глядя на то, как еда становится новым Иисусом, я немного удивляюсь масштабам фанатизма.

А истина, я полагаю, в том, что нет и не может быть универсальной схемы питания для всех - мы слишком генетически разнородны, чтобы на всех срабатывали общие правила. И пока генетическое тестирование не стало рутинной процедурой, самое разумное - учиться понимать себя, слушать свое тело и свои потребности, развивать осознанность и уважение к себе.
Tags: сахар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments