Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Препараты от всего и где их искать

По долгу писательской службы вынуждена постоянно читать русские медицинские журналы: клиенты-заказчики коммерческих текстов отчего-то любят ссылки на них. Публикации эти создают двойственную реальность.


фото Александр Панов

В русских журналах пишут: витамины В усиливают действие ноотропов! Церебролизин излечивает все болезни! Приложение актовегина к голове спасает от черепно-мозговой травмы! Пирацетам велик! Мексидолу слава! И прочий сюр. Читаешь это бесстыдное вранье и удивляешься.

В то время как американцы аскетично лечат неврологические болезни лишь тем, что доказало свою эффективность в рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях. "Кажется, цераксон эффективен в лечении инсультов. Ах, нет, обознались, неэффективен." "Кажись, пирацетам в первые 7 часов инсульта с нарушениями речи эффективен. Но вы подождите радоваться, будут еще исследования."

А пока - вот вам аспирин, реабилитация с первого дня и тромболизис при ишемическом инсульте. И хватит с вас. Не знаем никакого актовегина при инсульте и знать не хотим. Логопед, кинезиотерапевт, уход за больным - это да. А церебролизин оставьте себе, спасибо пожалуйста.

"И боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет," - говорил известный герой булгаковской повести. Актуально до сих пор.

Почти вся реклама лекарств в России - это песочные замки на мутной воде выдумок и притянутых за уши фактов, ссылок на смешные исследования группы из 78 человек и выводов левой пятки автора.

И нету этой песне конца.

На самом деле, мне предложили рекламировать в бложике очередной фуфломицин, я отказалась и у меня светлая печаль. В то время как Марина Вовченко и Ксюша Бородина согласились и пишут, что от нового препарата у них отросли красивые ногти, миллион долларов и много новых поклонников!
Tags: мимоходом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments