Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Лечение головной боли напряжения

Про лечение головной боли напряжения.

Скажу честно: лечат ее плохо. И причиной тому не всегда плохая информированность врачей.


фото Александр Панов

Давайте начистоту: многие ли в нашей стране могут позволить себе регулярные посещения психотерапевта? Ответ очевиден. А при ГБН это нужная мера: лечить надо не "ВСД" и не простигосподи "сосуды". Нужно разбираться с винтиками в собственной голове, а это дело небыстрое, затратное и требующее высокой мотивации от пациента. Итак, мероприятие номер один: поиск хорошего психотерапевта. Ставим прочерк. Сразу переходим к следующему пункту.

Антидепрессанты. Неплохую эффективность показывают трициклики, "динозавры" фармакологии, известные доступной ценой и обилием побочек. К счастью, те гомеопатические дозировки, которые используются в лечении ГБН, такой страшной побочки почти не дают. И антидепрессанты группы СИОЗС - они подороже (хотя можно найти массу дешевых и местами неплохих дженериков) и хорошо переносятся. Это прекрасно, но главное - объяснить пациенту, почему его головную боль не надо лечить обезболивающими, витаминками, мексидолками и актовегинками, а надо долго и дисциплинированно принимать "страшные" антидепрессанты, про которые ходит множество мифов и легенд. Задача не из простых. Приверженность пациентов такому лечению, понятно, низкая.

Ну и всякое вспомогательное и бездоказательное. Массаж, например. Помогает ситуативно снять мышечный спазм - важную составляющую боли. С пациентами, у которых тактильный голод, работает как элемент психотерапии.

Спорт. Это тоже помогает - через нормализацию нейромедиаторного обмена, который при ГБН, увы, поломан. И через выстраивание новых отношений со своим телом, несомненно.

Медитация. Йога-нидра или другие методики тренировки осознанного взаимодействия со своим телом - опыт, который помогает бороться с "мышечным панцирем". Работает хорошо. Проблема в том, что это нафиг никому не надо, ведь есть солпадеин и другие комбинированные анальгетики, алкоголь и сахар, много сахара.

Кстати, про анальгетики. Именно ГБН часто переходит в абузусную головную боль от злоупотребления анальгетиками.

Обратитесь к врачу, если у вас болит голова. Не занимайтесь самолечением.
Tags: головная боль, йога, медитация
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments