Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Забота о здоровье мужчины: необходимость или ошибка?

Отчего-то считается, то женщина обязана самозабвенно заниматься здоровьем своего мужчины. Выпинывать его на обследования, записывать к врачам, убеждать сдать анализы. «Здоровье мужа на тебе!» – назидательно сообщает нам рекламный баннер. На фото героическая женщина держит своего благоверного на руках.



Мне вспоминается один мой пациент, перенесший инсульт. Болезнь сказалась на его интеллектуальных способностях, однако не настолько, чтобы он стал абсолютно беспомощным – все-таки на работу он ходить продолжал и вполне с ней справлялся. Жена сопровождала его повсюду, убеждала бросить курить (безуспешно), следила, чтобы принимал таблетки (все равно половину не принимал), выбивала у терапевта капельницы раз в полгода – пусть они не особенно были нужны больному, главное, что так положено. Однажды у нее обнаружили рак молочной железы. Когда хирург сообщил о нехорошем диагнозе и рекомендовал немедленно пойти на консультацию к онкологу, та отмахнулась – мол, некогда мне, надо заниматься здоровьем мужа. Шли месяцы. Женщина худела и бледнела. Я каждый месяц видела ее у себя на приеме – с проблемами мужа, разумеется. На себя она времени не находила. И через полгода умерла.
Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда вижу на приеме очередную «декабристку» с мужем, которому решительно ничего от врачей не нужно. Уж очень типичны эти пары, где женщина решает, что ее долг – принести себя в жертву.

Мне невдомек, почему таких дам называют настоящими боевыми подругами и любящими женами, хвалят за хитрые стратегии заманивания тупого животного, то есть, простите, мужчины, в сети здравоохранения. От мужика у нас многого не ждут: мол, из унитаза не пьет, таблетки, которые жена ежедневно засовывает ему в рот, глотает – чего же боле? Нормальная семья!

Такой сценарий, конечно, оскорбителен и несправедлив для женщины. И это не единственная проблема. Если мужчина не является несмышленым малышом или не страдает слабоумием, спихивание ответственности за свое здоровье на плечи жены обречено на неудачу, и вот почему.
читать дальше...
Tags: отношения, размышления на тему, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal