Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Осенний жор: что говорит наука

Прочитала сегодня на любимом научном телеграм-канале, что депрессию можно попробовать лечить теплом. Мол, все дороги восприятия тепловых раздражителей сходятся в дорсальном ядре шва - это такая область ствола мозга, в которой много серотонинэргических нейронов. А ежели там серотонин, да при депрессии тоже во всем виноват серотонин, может, того-этого, депрессию лечить теплыми ваннами, свитерами и обогревателем?


фото Александр Панов

Вот что я скажу: мы с моей кошкой давно это поняли на интуитивном уровне. Котя живет в свитере, я живу у обогревателя.

Шутки в сторону: терморегуляция у всех разная. В среднем пожилые более чувствительны к холоду, чем молодые - причиной тому снижение обмена веществ и хронические болезни.

У эндокринологов есть кодовый вопрос: сколько одеял вам нужно? Если человек спит под двумя одеялами при комнатной температуре - это повод для обследования щитовидной железы, а также выяснения уровня сахара крови и функции гипофиза в мозге. Гипотиреоз, сахарный диабет, аденома гипофиза - вот самые частые причины патологической мерзлявости.

Есть и мерзлявость как вариант нормы: если вы гипотоник, то вероятно, вы более чувствительны к холоду. Это значит, что нужно не стесняться надевать теплое пальто в сентябре, смело пить горячий чай с имбирем, корицей, гвоздикой кардамоном или другими специями, больше двигаться и идти на поводу у перемены вкуса к еде - арбузы преданы забвению, хочется жирной и сладкой еды, и это нормально. Предполагают, все дело в повышении энергозатрат, улучшении утилизации глюкозы и повышении чувствительности к инсулину - эти процессы естественным образом происходят при наступлении холодов. Интересно, что у полных людей, судя по исследованиям, такая метаболическая гибкость выражена меньше, и у них больше рисков набрать лишние кг к зиме.

Tags: мимоходом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal