Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Делать ли прививку от гриппа?

Грипп - это нестрашно. Так думают те, кто давно не болел. Кто не видел осложнения этой болезни: миокардиты, пневмонии, отиты. Скажу честно, в прошлом году я не вспомнила про вакцинацию. Переезд, хлопоты, работа - мне было не до этого.


фото Александр Панов

Сразу после новогодних праздников заболел Леха. К счастью, в легкой форме, без осложнений. Хотя было два страшных дня с температурой 39, которая не снижалась ничем (мамы детей с фебрильными судорогами поймут). Потом слегла я. Четыре дня жуткой интоксикации, когда не можешь встать и вообще не понимаешь, где ты. Неделя веселых ночей, когда меняешь по три майки за два часа, потому что они насквозь мокрые от испарины. У меня выпали из памяти все новогодние праздники - я их не помню из-за температуры под 40. И месяц астенического шлейфа, когда нет сил тренироваться, да что там - ходить и думать нет сил. Сомнения, миокардит это или нет - отвратительная тахикардия с одышкой в течение двух недель. Спасибо Саше, который тоже заболел, но перенес грипп на ногах и ухаживал за нами всеми поочередно.

У нас была возможность избежать этого месяца, который выпал из жизни. Надо было просто сделать прививку от гриппа в сентябре-октябре. Вакцины обновляются каждый год. То есть россказни про то, что от гриппа-де вакцина не спасает, ибо вирус изменчив, далеки от истины. Исследования показывают, что она значительно снижает риски заболеть. Пожилым и беременным прививаться не только можно, но и нужно.

Кто любит закрепить инфу годной художественной визуалочкой - смотрите конец 2-го сезона Аббатства Даунтон. Там изображены все прелести испанки - одного из штаммов вируса гриппа, который свирепствовал в начале 20 в и стал причиной небывалой, сравнимой со средневековой чумой, пандемии: рвота, носовые кровотечения, интоксикация, астения и подлость неожиданных осложнений со смертельным исходом там, где не ждешь.

Прививайтесь. Не будьте лауреатами премии Дарвина.
Tags: #вакцинация, #грипп, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal