Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Медицина в России сто лет назад

Саша проектирует музей истории медицины и показывает мне прекрасные фотографии начала 20 века. На них суровые мужчины стоят на заре современной асептики и антисептики, излучают уверенность и сопереживание пациенту, да такое, которое нам, нынешним врачам, сейчас неведомо.



Смотри, говорит мне Саша, сейчас такие бороды мужикам делают в барбер-шопах, а тогда они всё сами.



И я смотрю на эти фото. Но не могу перестать думать о другом.

Вот все эти кисы, что поучают других кис, мол, женщина по природе своей слабое и бессмысленное существо, которое должно найти годного ресурсного мужика и вцепиться в него покрепче, чтоб обеспечил не только ее будущее потомство, но и маменьку кисы, папеньку, двух сестренок и великовозрастного братика-алкоголика, а также тетушку из Усть-Пердынска, в то время как мужику надо за блага приплачивать своей драгоценной писечкой, вот эти самые кисы, которые пытаются убедить хотя бы самих себя, что быть слабенькой и зависимой - это офигеть какое счастье и выигрыш в жизненной лотерее, они понимают? Понимают, что сто лет назад у них не было бы выбора, отвечать за себя самой или вести существование домашней безответной скотины?

Потому что на фото вековой давности - одни мужики. Сто лет назад школьница в России не могла помыслить, чтобы пойти в медуниверситет, закончить его, а потом решить, хочется ей замуж или и так норм. Вдумчиво выбрать специальность: акушер-гинеколог, психиатр, эпидемиолог... Стоять среди этих мужчин - не как сестра милосердия, а как равный по умениям и авторитету специалист.

Медицина всего каких-то сто лет назад была мужским делом. Сейчас в здравоохранении, особенно в терапевтических специальностях и амбулаторном звене, больше женщин, чем мужчин.

У женщин есть выбор, и он куда больше, чем сто лет назад. Я смотрю на это фото и думаю: нет, серёзно? Кто-то из современных дам добровольно хочет обратно в тот мир? Где самым счастливым временем являются те полгода, что ты ходишь в невестах и мечтаешь о том, как все в семейной жизни будет ладненько и складненько, а потом на тебя обрушивается суровая реальность - рожай, рожай, болей, рожай, старей, рожай, занимайся бытом, молчи, не высовывайся. Умер муж? Поздравляем, ты в нищете, если почивший супруг не успел сколотить капитал. Родилось десять детей, все умерли и непонятно, зачем ты вообще жила? Ну это бывает, антибиотиков нет, прививок нет, ничего нет. Сорян.

В общем, не имею ничего против этих прекрасных радетельниц за отношения с мужчинами по схеме "деньги-писечка, самостоятельность женщине ни к чему".

Но я, знаете, пас.
Tags: #феминизм, историямедицины, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment