Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Стоит ли вам обследоваться?

Ко мне зачастили пациенты, испуганные заключениями МРТ, где за страшными фразами вроде "наружная заместительная гидроцефалия", или "изменения в концевых пластинах позвонков по типу Modic I", или "грыжа Шморля", скрывается норма или состояние, близкое к ней. И я уже было собралась написать об избыточной диагностике, о том, что не стоит спешить на МРТ или иное обследование без четких на то показаний и направления врача... Ведь некоторые пациенты с особенным складом психики перестают спать ночами, перекатывая на языке незнакомые термины из заключений, фиксируются на них как на болезни и дальше - тревога, депрессия, психотерапевт...



И тут ко мне пришла женщина с обычными жалобами на боль в пояснице. По осмотру - ни нарушений чувствительности, ни проблем с двигательной сферой, ни какой-то необычной, нехорошей боли, ни ее слишком большой длительности, ни подозрительного похудания за короткий срок... Ни единого "красного флажка", который заставляет врача направить пациента на МРТ. Просто боль в пояснице. Анализы мочи и крови нормальные. Чуть меньше года назад была у гинеколога и даже сделала узи малого таза - и там абсолютная норма.

Просит дать направление на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Я не возражаю: многие пациенты любят делать МРТ, чтобы потом подробно обсудить с доктором всякие слова типа "протрузия" или "экструзия", успокоиться и жить себе дальше долго и счастливо. Пациентка не создает впечатления невротика, что готов вцепиться в любую фразу врачебного заключения и впечатлиться до обморока. Пишу направление.

Приходит через неделю. Я спрашиваю:

- Как ваше самочувствие?

И думаю, будто заранее знаю ответ. Ведь у нее ничего страшного, и лечилась она дисциплинированно. Все должно быть хорошо.

- Со спиной хорошо, доктор. Но, к сожалению, выяснилось, что у меня не только спина...

Читаю заключение МРТ. Объемное образование в малом тазу, с прорастанием в один из мочеточников и прямую кишку. Немаленькая опухоль, которая начала разъедать соседние органы: но как? Ни крови при походах в туалет, ни каких-либо нареканий от гинеколога меньше года назад, и на узи тогда было совершенно чисто! И боль - в пояснице. Живот не болел. Чуть тянуло в паху, иногда. И все.

Я рассказала об этой невеселой истории, чтобы признаться: у врача нет безошибочных критериев диагностики. В медицинской литературе справедливо говорится, что не стоит на каждый чих делать МРТ всего, дополняя это анализами мочи, крови, волос и слюны. Опытные специалисты сердятся, оттого что у них на приеме оказывается до 90% людей "ни с чем" - тех самых, что разок чихнули и безосновательно побежали делать компьютерную томографию грудной клетки, бронхоскопию и мазок из зева.

Но всегда на тысячу пациентов будет один, который никоим образом не вызывает у доктора сомнений типичной картиной банальной болезни, а на самом деле - там нехороший сюрприз. И хорошо, если сработает интуиция, клиническая чуйка. Но увы - это происходит не всегда.

Именно поэтому у меня нет ответа, стоит ли делать МРТ или другое обследование без четких оснований. Вероятно, нет - не хочется множить армию невротиков. Вероятно, да - если ваша интуиция или интуиция врача говорит, что надо.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, #диагностика, боль, боль в спине, неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments