Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Живот после родов, часть 2. Рекомендации и личный опыт

Итак, диастаз. Тут надо представлять себе не только пресловутые прямые мышцы живота, а мышцы кора - это по сути все слои мышц туловища. Именно кор позволяет продвинутым йогам стоять на руках и делать сложные балансы. И работать надо с этими мышцами.

Вот что помогает укрепить мышцы кора:

1. Планка и ее модификации.
2. Бакасана (поза журавля) - с активными попытками максимально поднять заднюю часть тела, а не просто приипадая как усталый путник всем телом и ногами на собственные плечи в попытках сохранить равновесие.

Это унылая бакасана. Но чем лучше будут ваши мышцы кора, тем выше в бакасане поднимется попа!

Бейби-бакасана - то же самое, но с упором на предплечья, усложняет задачу.
3. Лоласана (поза кулона) или хотя бы попытки ее сделать :)
4. Все остальные балансы на руках.
5. Многие источники советуют еще позу лодки. Подолгу в ней сидеть не надо - повышает внутрибрюшное давление, особенно при погрешностях техники выполнения, и результат можно получить обратный.

Это все - на долгосрочную перспективу.

А быстрые результаты дает вакуум живота. Вакуум - это на самом деле йогические техники: уддияна-бандха и наули. Делать надо на пустой желудок.

Противопоказания:
гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК, колит, цистит, гипертония, болезни сердца, менструация, беременность любого срока.

Уддияна бандха: глубокий вдох, короткий форсированный выдох. Втянуть живот и попытаться "приклеить" его к позвоночнику и чуть подтянуть кверху. Подержать, сколько получится. Вдохнуть, подышать. Повторить 5-6 раз.

Наули - следующий этап, "волна" мышцами пресса. Я в процессе освоения и у меня ничего не получается, но я оптимистично надеюсь на успех :) Техника гуглится на раз-два.

Уддияна-бандха дает заметный эффект буквально через два дня. Несмотря на то, что у меня было 4 года практики йоги, по ощущениям этот йогический "замок" задействовал какие-то мышцы, какие раньше не были задействованы нигде.

У меня было кесарево, операцию делала очень хорошая доктор и спаек должно было остаться немного. Но дисплазия соединительной ткани внесла свои коррективы, и года два низ живота тянуло. Когда начала делать уддияна-бандху, спайки будто "проснулись" - я их расшевелила. Было немного больно. Потом боль прошла.

Живот втянулся. Быстро возникло ощущение "корсета" в покое, забытое где-то в добеременном периоде - я уж и не надеялась его вернуть. Это очень офигенное и комфортное чувство.

Неожиданные бонусы уддияна-бандхи:

1. Повышение артериального давления. Я гипотоник и мне становится от уддияна-бандхи хорошо.
2. "Эффект кофе". Утром помогает быстро проснуться и прийти в себя.
3. Согревание. Вечно мерзнущим обеспечивает ощутимый приток крови к рукам и ногам и дает ощущение тепла во всем теле.
Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments