Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему быть эгоистом полезно для здоровья?

Знаете что? Некоторые из нас не умеют заботиться о себе. У них будто отсутствует этот ценный навык. Слепое пятно там, где должно быть уважение к своему здоровью.



Молодая женщина, мама двух детей-погодок. Под глазами темные круги. Жалуется на нарушение сна – каких-то полгода назад приходилось вставать то к одному, то к другому малышу. С тех пор так и не научилась снова спать крепко, дергается от каждого шороха, в 4 утра просыпается и смотрит в потолок, пытаясь прогнать тоскливые мысли. Днем, естественно, сонливость и разбитость. Папа? Ну, папа работает, поэтому он никогда не вставал ночью к своим деткам. Да он и вечером, после работы, тоже не особенно участвовал в их воспитании. Есть ли время на себя? Конечно нет, ведь помочь особенно некому, да и много ли на свете мам с двумя малышами, которые находят время на свои увлечения хотя бы на 20 спокойных минут?

Женщина средних лет, завхоз. Ей бесконечно приходится таскать тяжелые коробки, болит поясница. В отпуске полегче, а как выходит на работу – опять надо носить тяжести, опять донимает боль в спине. Таблетки помогают на время, потом снова боль, и пациентка уже не помнит, когда был период, чтобы совсем не болело… Входит ли таскание тяжестей в должностные обязанности? Конечно нет, но кто, если не она, разложит все коробки на складе в нужном порядке?..

Молодой парень. Упал на работе в обморок. Спит по 4 часа в сутки. Перерабатывает. Его лицо будто выцвело от отсутствия эмоций (не исключено, что и от железодефицитной анемии, но это покажут анализы). От больничного отказывается – все в отпуске, он один, незаменимый. А еще и ипотека, будь она неладна.

Многих моих пациентов объединяет полное отсутствие любви к себе и уважения к ресурсам организма, которые совсем не бесконечны.

К врачам ежедневно приходят слишком уставшие люди, которые полагают, что причина их отвратительного самочувствия – болезнь щитовидки, хроническая скрытая инфекция или проблемные сосуды. Эти пациенты совершенно разучились слушать себя и понимать сигналы собственного организма. Как правило, они привыкли переедать, потому что жирная и сладкая еда пусть ненадолго, но все же переносит в блаженное состояние отсутствия тревог и разочарований. Они курят, с некоторой периодичностью пьют алкоголь и употребляют слишком много кофе, и очень удивляются, когда доктор начинает беседу о вредных привычках – привычки-то может и вредные, но они помогают хоть как-то перебить чувство усталости и беспомощности. Иногда такие люди зависимы от снотворных или противотревожных препаратов. Это неудивительно: если с помощью таблетки можно «выключить» тревогу и поспать ночь без тревожных снов, то отчего бы не украшать этими лекарствами каждый свой день? И плевать на зависимость, снижение памяти, невозможность сосредоточиться и общее отупение от злоупотребления транквилизаторами.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments