Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Сахар, жир, мясо: вредно или нет?

На фоне истерии сыроедения и веганства захотелось освежить инфу из объективных источников.


фото Александр Панов

Итак, что рекомендует нам Всемирная организация здравоохранения:

1. Нормы сахара: "мягкая" норма - не более 12 чайных ложек без верха. "Жесткая" норма - не более 6 чайных ложек. Речь идет о свободных сахарах там, где их можно добавить - выпечке, напитках, колбасе, десертах и прочее. Макароны и хлеб туда же. Сахар в овощах и фруктах не в счет. Зачем ограничивать сахар? Не потому что он как-то там влияет на микрофлору и не оттого, что это какое-то там низкочастотное питание. С чрезмерным употреблением сахара связывают риски ожирения, метаболического синдрома, диабета и "сосудистых катастроф".

2. Нам нужно не менее 5 порций (400 г) овощей и фруктов в день. Картошка, бананы и прочие крахмалистые дары природы не в счет. Зачем это нужно? Не потому что это наше "видовое" питание, как считают сыроеды. А потому что ее величество клетчатка - она помогает избежать скачков сахара в крови и дает еще ряд бонусов для здоровья.

3. Жир - не вреден. Потенциально вредными могут оказаться более 10% насыщенных жиров в рационе типа сала, мороженого и сливочного масла. Ненасыщенные жиры (авокадо, растительные масла, урбеч, орехи) - ок.

4. Употребление термически обработанного красного мяса связано с повышенным риском рака толстого кишечника, возможно - поджелудочной железы и простаты. Риск возрастает с увеличением доли красного мяса в рационе. ВОЗ рекомендует ограничить употребление красного мяса, однако напоминает, что мясные продукты имеют и положительное влияние на здоровье.

Что все это значит? Лучше быть вегетарианцем, чем есть свиные сосиски на завтрак, обед и ужин, запивая их спрайтом и фантой попеременно. Но в идеале надо прийти к сбалансированному рациону, подходящему именно вам - с учетом пола, возраста, веса, здоровья и разумеется, вкусовых предпочтений.

Пользуйтесь объективной информацией, а не бредовыми плодами В12-дефицитной энцефалопатии упоротых фанатиков или людей, которым очень надо продать вам участие в похудательном мероприятии или сыроедческие макароны из кабачка по цене донорской почки.

Всем здоровьичка.
Tags: #веган, #вегетарианство, #воз, #зож, #пп, #сыроедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments