
Первые возлагают все свои надежды на доктора, устраиваются поудобнее, и далее решительно ничего для собственного здоровья не делают в надежде, что все устроит врач. Вторые немедленно берут инициативу в свои деятельные руки и принимаются рассказывать специалисту, как лечить, пишут превентивные жалобы в разные инстанции (чтоб доктор не расслаблялся и лечил старательней), читают форумы и наполняются праведным гневом за всех обиженных пациентов из Интернета… Несложно догадаться, что оба метода не работают.
Есть ли какая-то стратегия, которая поможет сохранять адекватность во время болезни?
Найдите врача, которому доверяете
Если вы за доказательную медицину – ищите доктора среди молодого поколения. Верный признак подходящего специалиста: мало назначений и армия пенсионеров-хейтеров, которые неустанно пишут жалобы на нерадивого врачишку, потому что он не назначает любимые уколы с экстрактом алоэ и капельницы с актовегином.
Если же вам хочется следовать за врачом с богатым, пусть не всегда объективным, личным опытом – ищите представителя "старой гвардии." О таких специалистах обычно можно найти много хвалебных отзывов в Интернете. Их любят за внимательность и бесконечный список назначений – непременно по лекарству и процедурке на каждый чих, а также за неисчерпаемую базу советиков из народной медицины, которые больше похожи на магические обряды, чем на медицинскую помощь. Такие специалисты не объективны, но не лишены обаяния, и часто готовы оказать большую эмоциональную поддержку, чем сторонники доказательной медицины. Иногда это то, что нужно. К тому же, они в совершенстве владеют лечением при помощи плацебо.
читать дальше...
Journal information