Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Йога: польза или вред?

Новый тренд среди сторонников здорового образа жизни – критиковать йогу. В ход идут страшилки про людей, которые из-за регулярной практики стали обладателями межпозвонковых грыж и травм связок, а также аргумент, что нет научных доказательств эффективности йоги. И будто бы восторги практикующих – просто результат грамотного маркетинга со стороны фитнес-центров и производителей прорезиненных ковриков.



Пока эксперты ломают копья в интернете, врачи уверенно идут в йога-студию, или регулярно делают нехитрую последовательность сурья-намаскар дома перед сном. И тому есть причины.

• Лечение боли в спине. Современная концепция лечения боли в спине складывается из разумного применения обезболивающих (по назначению врача) и лечебной физкультуры. И 90% упражнений – асаны из йоги. Поэтому врачи восстановительной медицины неплохо разбираются в отличиях сурья намаскар от чандра намаскар и успешно используют йогу как в лечении пациентов, так и в собственной жизни.
• Преодоление тревоги и стресса. Современные люди очень тревожны – увы, ритм нашей жизни не способствует психическому здоровью. Есть разные способы преодоления тревоги: лекарства, психотерапия и… йога. Последнее, в отличие от психотерапии, не столь затратно, и, в отличие от таблеток, не дает побочных эффектов и нагрузки на печень. Йога – синтез физической нагрузки и медитации, который помогает остановить бесконечную циркуляцию возбуждения в нервных клетках. Это не значит, что йогу можно считать панацеей в лечении тревожных расстройств – зачастую консультация специалиста все же необходима. Однако использовать йогу как инструмент преодоления стресса вполне разумно.

читать дальше...
Tags: #запискиврача, #здоровыйобразжизни, #зож, #йога, #наспорте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments