Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Правда ли, что все болезни от нервов?

У одной женщины умерла мама – скоропостижно, неожиданно. Перед этим они поссорились, и дочь злилась, считала, что в конфликте виновата мать, извиняться не торопилась. И тут ужасная новость, и ничего уже не вернуть. Через месяц у дочери стали развиваться приступы кашля с одышкой в моменты напряженных ситуаций, грозящих конфликтом с другим человеком. Терапевт разводит руками, пульмонолог советует обратиться к психотерапевту.



Девушка, которая ничем никогда не болела, обладала здоровым аппетитом и спокойно ела чуть ли не гвозди, а уж фастфуд и алкоголь – без проблем, поссорилась с подругой: разругались по глупому поводу, но сильно, наговорили друг другу всякого, и в том числе – подруга призналась, что целовалась с ее парнем. К вечеру у девушки появляется боль в животе – будто нож вонзили. Она пугается, бежит обследоваться. Врачи ничего не находят. Советуют ограничить стрессовые ситуации, наладить питание...

Психосоматика – это нерешенные и вытесненные психологические конфликты, которые "звучат" через тело. Официальная медицина признает: да, такое бывает.

Сегодня психосоматика стала как никогда популярной. В Сети масса экспертов по психосоматике: не обладая даже средним медобразованием, многие с радостью готовы объяснить, отчего возникли все ваши проблемы со здоровьем.
Известная русская бодипозитив-дива из инстаграма, которая занимается производством фотокниг, с радостью консультирует всех желающих по вопросам психосоматики. Медицинское образование? Ответственность за свои поступки? Введение тысяч читателей в заблуждение? Не, не слышала. И только постоянная истерическая нотка неудовлетворенности собой и желание найти непременное одобрение у каждого подписчика, вкупе с яростными убеждениями, что все болезни-де происходят от нерешенных психологических конфликтов, наводит на мысли – да ей самой неплохо бы поговорить с психологом. Решить собственные психологические конфликты.

Вот простой тест, который поможет отличить адекватного человека с критичным мышлением от вдохновенного идиота: отношение к психосоматике. Если человек не понимает, что кроме волшебного мира психосоматических болезней есть недуги вполне материальные, к психике отношения не имеющие, – увы, он прекраснодушный идиот.

Адекватный врач никогда не заявит сходу: "Да это у вас, батенька, психосоматика." Лишь после того, как все органические причины вроде инфекций, аутоиммунного конфликта, генетических дефектов, опухолей и прочее, и прочее будут исключены, можно думать о том, что с психикой пациента что-то не так.

Только очень наивный человек, который никогда не видел больного ВИЧ с бесконечными тяжелыми ангинами, может безапеляционно заявить, не глядя в его анализы: "Это у вас психосоматика. Научитесь не сдерживать свои эмоции, все болезни горла происходят от этого." Только подлец может сказать растерянной женщине, которая недавно узнала страшный диагноз – рак груди: "Это у вас психосоматика от чувства вины перед близкими. Вам надо учиться экологичным способом выражать свою любовь,"– вместо того, чтобы начинать нормальное лечение, когда даже день промедления отнимает шансы на выздоровление.

Наблюдения показывают, что сторонники психосоматической теории всех болезней являются по совместительству...
читать дальше...
Tags: #болезнь, #неврология, #психиатрия, #психосоматика, #санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments