Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Снотворные: пить или не пить?

Пить или не пить снотворные при бессоннице?


фото Александр Панов

Я не случайно выбрала фото. Прогибы назад и в частности анувиттасана активируют симпатическую нервную систему, которая отвечает за мобилизацию ресурсов организма для борьбы или побега. Прогиб - сигнал для мозга, что сон откладывается на неопределенное время, ведь кругом враги, спасаемся. Поэтому если переборщить в вечерней практике с прогибами назад, можно не уснуть.

Чаще всего бессоница у молодых людей ситуативная, она происходит от тревоги, сильных эмоций или стресса.

Снотворные тут не нужны, нужно просто напомнить своему мозгу, что пора спать. Для этого за час до сна нужно убрать все гаджеты - свет от них сбивает с толку шишковидную железу мозга, в которой вырабатывается "сонный эликсир" мелатонин.

Проветрить комнату. Плотно задернуть шторы. Если чувствуется фоновая тревога, можно попробовать 10-минутную медитацию, лежа в кровати и сосредоточившись на вдохах и выдохах.

Нежелательно ложиться спать голодным или переевшим - в первом случае не получится заснуть, во втором - будете бесконечно просыпаться. Совет выпить стакан молока с медом кажется мне сомнительным - сторонники зож затопчут за калорийность, борцы с лактозой будут угрожать метеоризмом и насморком, веганы напомнят о страданиях коров, в общем, кажется, классический совет сомнологов себя изжил. Рискну предложить в качестве альтернативы банан или кусочек сыра: аминокислота триптофан - верный помощник для горемычного путешественника в страну сновидений. Хорошая подушка, удобный матрас и одеяло тоже важны.

Не получилось заснуть? Встаньте и поделайте что-то - вымойте посуду, раскрасьте антистресс-раскраску. Это нужно для того, чтобы не создавать в мозгу тревожной доминанты - маячка "я не могу уснуть о боже не могу не могу я никогда больше не усну". Через полчаса повторите попытку воссоединиться с одеялком и подушкой - наверняка сработает.

Если нарушения сна стали системой, обратитесь к врачу - неврологу или сомнологу. Иногда лекарственная помощь сну все же необходима.
Tags: #здоровыйобразжизни, #здоровье, #зож, #йога, #снотворные, #сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments