?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доказательная медицина при боли в спине - это не препарат хондроксид и не аппарат алмаг, не массаж и даже не капельницы с церебролизином. Это три простые составляющие:
обезболивающие (назначает врач), лечебная физкультура и достаточно высокая удовлетворенность жизнью. О последнем вам никогда не скажут в районной поликлинике, а знать об этом полезно.


фото Александр Панов

Люди, которые удовлетворены своей жизнью, имеют больше шансов избежать превращения острой боли в хроническую - это результат крупных рандомизированных клинических исследований, им можно верить.

Есть такая штука - вторичная выгода. Это когда человек вроде болен, но именно факт болезни приносит ему разные ништяки - сочувствие, финансовую и эмоциональную поддержку. Мозг таких людей расценивает боль как полезную опцию и включает ее в долгоиграющий режим. На МРТ ничего нет - а боль и страдания есть.

Если не хочется оказаться в группе таких пациентов-хроников, нужно думать: все ли у меня хорошо? И если нет, целенаправленно делать свою жизнь лучше. Разъехаться с мужем-алкоголиком. Снять со своей шеи великовозрастного безработного сыночку-корзиночку. Выделить из бюджета деньги не только на нужды близких, но и на себя, на свои удовольствия и интересы. Найти время на получасовую вечернюю прогулку в парке.

Нужно начать с мелочей и выстроить свою жизнь удобным для себя, а не для других, образом.

Recent Posts from This Journal

  • Пальмовое масло: мифы и реальность

    В соцсетях бурно обсуждают публикацию одной журналистки. Она съездила в Европу в командировку, вернулась оттуда с чемоданом сыра и сливочного масла и…

  • Любимая девочка у Бога

    - Я любимая девочка у Бога. Она бережно снимает подвеску с изображением Николая Чудотворца. Ее правая рука спрятана в карман, но я знаю, что кисть и…

  • (без темы)

    Я просто оставлю это здесь. "Очень хороший способ улучшения памяти - заучивание стихов. Ритмический строй поэтических произведений структурирует…

promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 80
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…

Comments

lp_lp_lp_lp
Aug. 12th, 2017 05:32 pm (UTC)
Да-да. А еще надо уметь по рентгену видеть предвывих атланта, и уметь его вправлять, что обычно ни один невролог не умеет.
dissomnia
Aug. 12th, 2017 06:02 pm (UTC)
Вы из секты атлантовправлятелей? Популярное направление. Денежное.
lp_lp_lp_lp
Aug. 12th, 2017 08:25 pm (UTC)
Вы знаете, когда у вас каждый день к вечеру болит голова, лет так 20, а потом атлантовправлятель вам такой раз шею- и больше голова не болит, а все неврологи, которые вас осматривали годами за деньги и по полисам, НИЧЕГО не добились..
Впрочем что я вам говорю, вы же невролог.
dissomnia
Aug. 13th, 2017 04:38 am (UTC)
Как хорошо, что есть эффект плацебо за большие деньги.

Profile

Кот
dissomnia
Марьсергевна

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel