Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Боль в спине: лечение, о котором вы не знали

Доказательная медицина при боли в спине - это не препарат хондроксид и не аппарат алмаг, не массаж и даже не капельницы с церебролизином. Это три простые составляющие:
обезболивающие (назначает врач), лечебная физкультура и достаточно высокая удовлетворенность жизнью. О последнем вам никогда не скажут в районной поликлинике, а знать об этом полезно.


фото Александр Панов

Люди, которые удовлетворены своей жизнью, имеют больше шансов избежать превращения острой боли в хроническую - это результат крупных рандомизированных клинических исследований, им можно верить.

Есть такая штука - вторичная выгода. Это когда человек вроде болен, но именно факт болезни приносит ему разные ништяки - сочувствие, финансовую и эмоциональную поддержку. Мозг таких людей расценивает боль как полезную опцию и включает ее в долгоиграющий режим. На МРТ ничего нет - а боль и страдания есть.

Если не хочется оказаться в группе таких пациентов-хроников, нужно думать: все ли у меня хорошо? И если нет, целенаправленно делать свою жизнь лучше. Разъехаться с мужем-алкоголиком. Снять со своей шеи великовозрастного безработного сыночку-корзиночку. Выделить из бюджета деньги не только на нужды близких, но и на себя, на свои удовольствия и интересы. Найти время на получасовую вечернюю прогулку в парке.

Нужно начать с мелочей и выстроить свою жизнь удобным для себя, а не для других, образом.
Tags: #боль, #больвспине, #зож, #лечебнаяфизкультура, #лечениеболи, #лфк, #неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal