Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Полный эндокринолог - сапожник без сапог?

Есть мнение, что врач не может болеть болезнью, от которой лечит своих пациентов. Эндокринологи - сплошь стройные красотки, которым не грозит метаболический синдром и диабет, психиатры хохочут в лицо депрессии, неврологи не страдают от боли в спине, а дерматологи не подозревают, как можно чесаться от атопического дерматита.


фото Александр Панов

У одного популярного блогера всерьез обсуждали невролога, который заявил, будто разучился влюбляться, ибо узнал, что волшебное чувство имеет вполне определенную механику - выброс дофамина, окситоцина, серотонина и вот это вот всё. Как представит всю эту биохимию, так сразу чувства испаряются, ага.

И знаете что - это феерический бред величия: представлять, будто ты не просто получил сертификат специалиста с неким набором полезных знаний, а стал повелителем своего организма с эксклюзивной возможностью управлять всеми процессами в нем. Увы, инфекционистам вместе с сертификатом не выдается универсальный иммунитет, неврологи не могут остановить работу своих генов, в которых "записана" хорея Гентингтона, как не могут заставить себя испытывать исключительно позитивные эмоции, и полных эндокринологов на свете очень много - потому что приверженность зож не гарантия стройного тела, ведь есть генетические особенности обмена и эмоциональное переедание.

Врач - это такой же человек, как и все. Он иногда или даже часто ест в Макдаке, может курить или пить пиво по вечерам, лениться ходить в спортзал, влюбляться или страдать от недиагностированной депрессии. Хорошая новость в том, что отсутствие шуршащих ангельских крыльев за спиной и сияющего нимба не мешает доктору быть крутым спецом и успешно лечить пациентов.

Tags: #запискиврача, #здоровыйобразжизни, #зож, #мнение, #неболейте, #профилактикаболезней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments