Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Должна ли женщина вдохновлять своего мужчину?

Отчего-то концепция "женщина должна вдохновлять своего мужчину" продолжает быть популярной. Причем не только среди провинциальных мечтательниц и помешанных на Ведах дам, но и среди психологов.



Недавно я подписалась на одну женщину-психолога. Она известна также как финансовый консультант. Сначала она вполне логично рассуждала о том, что женщине важно чувствовать себя уверенно и спокойно. А в семье, где жена выполняет функцию красивого животного, чувствовать себя безмятежно очень сложно, потому что поступление финансов напрямую зависит от настроения другого человека. Более того, муж не вечен, а еще у него может случиться кризис среднего возраста с острым желанием поменять милую, но надоевшую жену на более молодую и хваткую нимфу. Поэтому женщине стоит учиться и непременно искать дело своей жизни, которое будет приносить стабильный доход; создавать собственную финансовую подушку безопасности и радоваться, если партнер принимает активное участие в жизни семьи, но рассчитывать в первую очередь на себя. Разумно, не правда ли?

А дальше начинается интересное.

Психолог рассказывает, что даже если оба партнера работают, женщине все равно нужно становиться мягкой и покладистой кошечкой, как только она приходит домой. Ибо лишь мужчина по-настоящему заточен под зарабатывание денег и жизнь в суровом, но прекрасном мире карьерных возможностей, а женщина – это "совсем другие энергии", она обязана непременно вдохновлять любимого, а «достигатора» (мне одной это слово кажется ужасным?) и железную леди, наоборот, выключать

Я думаю, что пока одни дамы – неглупые, успешные, самостоятельные и уверенные в себе, – будут делать деньги на других, менее уверенных и не настолько успешных женщинах, посредством внушения им мысли: "На работе можешь поиграть во взрослую тетю, а дома все равно будь кошечкой и обслугой", не получится ничего хорошего. Это такая же патриархальная песня, просто с задорным привлекательным началом "работай и учись, чтоб не просить ни у кого денег", но с заезженным и хорошо знакомым концом "и все же борщ будь добра приготовить и усталость свою спрятать от мужа подальше". Под соусом разницы мужской и женской энергий, да. И с сомнительными ссылками на то, что такова мужская природа – реализовывать себя через деньги, славу и власть. В то время как женская природа – радоваться возможности принести господину тапки в зубах, вероятно?

читать дальше...
Tags: #отношения, #психология, #феминизм, #финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal