Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Зачем люди придумывают себе болезни?

Есть одна игра, она называется «прикройся диагнозом». Это хитрая стратегия, которой осознанно или неосознанно пользуются многие люди.



Опоздания как диагноз

Известная журналистка пишет статью о том, как тяжело живется вечно опаздывающим людям. Проблема и впрямь актуальная: мир делится на тех, кто бесконечно опаздывает, и на тех, кого это ужасно бесит. И вот в комментариях появляется человек, который заявляет: «Ребята, которые постоянно опаздывают, перестаньте винить себя и искать причины. У вас диспраксия, загуглите и успокойтесь». Сотни лайков, десятки благодарностей и облегченных вздохов.

Ну слава богу, наконец-то ученые нашли причину того, что у кого-то проблемы с уважением к окружающим, осложненные ленью, нездоровым пофигизмом и нежеланием учиться планировать свой день. И неважно, что диспраксия – это синдром, который указывает на проблемы в определенной области мозга (и, внезапно возникнув у взрослого человека, нередко указывает на серьезное заболевание), а симптомы диспраксии не имеют ничего общего с регулярными опозданиями. В Интернете же написано!

Тяжелая жизнь с психопатом

«Прикройся диагнозом» – игра, которую врачи постоянно наблюдают в повседневной жизни. Девушка рассказывает о своих любовных неудачах с мужчиной: он игнорирует ее просьбы, ничего не делает по дому, забывает про ее день рождения. «Перверзный нарциссист, что тут поделаешь,» – вздыхает страдалица, начитавшись психологических терминов в поисках оптимальной стратегии спасения любимого. «Да нет же, он манипулятор! Настоящий психопат!» – убеждают ее подруги, и она радостно соглашается, с удвоенной силой бросаясь на его «излечение».

Принять тот факт, что он просто придурок, и единственно верная стратегия – уйти от него, страдалице невыносимо. Она продолжает «психотерапию с нарциссистом» до тех пор, пока он сам не выкинет ее из своей жизни. И вот удивительно: отчего-то со следующей пассией подлый манпулятор становится на редкость приятным и заботливым мужчиной. Просто потому, что ей плевать, нарциссист он или нет – она не боится его потерять и на любой выбрык реагирует просьбой свалить в закат, а не унылой песней «давай поговорим о твоем детстве».

читать дальше...

Tags: #болезни, #вселгут, #мнение, #размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments