Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Полезная критика: миф или реальность?

Есть один легальный способ беззастенчиво кусать окружающих за уязвимые места и чувствовать себя молодцом.



"Конструктивная критика – это полезно! Она помогает человеку становиться лучше!" – так думают люди с синдромом эксперта, и атакуют жертву подробными инструкциями. Они уверены, что имеют священное право выражать свое "фи" чужим поступкам, творчеству, внешности. Однако за этим стоит отнюдь не забота о благе ближнего.

На мой взгляд, есть две причины, которые заставляют адекватных взрослых людей превращаться в назойливых училок.

Нежелание принять перемены

Это те самые матери, которые советуют дочерям развивать покорность и терпение в несчастливом браке. Муж ничего не делает по дому? В России это принято, мужики так воспитаны. Бьет? Наверное, ты его провоцируешь вызывающим поведением. Главное, не вздумай разводиться – кому ты нужна-то будешь потом?

Еще это неравнодушные коллеги по работе, которые не могут вынести, что кто-то в дружном коллективе не пьет чай с конфетами в перерыве, а упорно носит контейнер с салатом. Так возникает спонтанная коллективная планерка на тему здорового образа жизни, где всерьез происходит обсуждение печальных фактов болезненного истощения и смертей среди тех, кто решил есть овощной салат вместо шоколадки на обед.

Причина "конструктивной" критики – желание человека оставаться в комфортных декорациях, где все вокруг находятся в болоте несчастливых отношений, страдают угревой сыпью, гастритом и одышкой. И если кто-то решает поменять свою жизнь к лучшему, первой и часто неосознаваемой реакцией является попытка вернуть дерзкого выскочку обратно в болото. Не от злости и зависти, а от страха, что перемены в окружении заставят шевелиться тебя самого.
Справиться с этой критикой помогает напоминание: я могу ошибаться, но это моя жизнь и я имею право на ошибки – и идти дальше. Удивительно, как через некоторое время вчерашние критики превращаются в пламенных сторонников. Мама говорит разведенной дочери, что та расцвела и у нее много счастливых лет впереди – без необходимости приходить домой и видеть кислое лицо нелюбимого мужа, а коллеги по работе постепенно заражаются энтузиазмом спортсмена-неофита и наперебой просят посоветовать приложение для счета шагов.

Собственная душевная боль

О, сколько конструктивной критики можно прочитать в интернете! Создается впечатление, что есть два типа людей. Одни выбирают непростой путь проб и ошибок: рисуют неумелые акварели, пишут свои первые рассказы, варят кривенькое фигурное мыло на пробу и воспитывают своих непоседливых детей. В то время как другие устраиваются этажом повыше, чтобы оттуда, с воображаемой высоты собственных заслуг, сурово порицать или хотя бы нежно поучать первых.

Критика может выглядеть как искреннее желание помочь или "найти в споре истину". На самом деле, это всего лишь
читать дальше...
Tags: #критика, #мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments