Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Бабий ветер": гимн ксенофобии

Я очень люблю Дину Рубину. Все началось лет 20 назад, с "Высокой воды венецианцев", взятой у мамы и запоем прочитанной.



Покупка книг Рубиной была для мамы целой историей, ритуалом. Она приносила домой книгу, тщательно оборачивала и медленно читала ее вечерами. Дину Рубину так и надо читать - никуда не торопясь, иногда даже останавливаясь и потрясенно перечитывая какое-то резонирующее с собственными ощущениями описание. Потом я выросла и сама привозила маме новые книги Рубиной.

Так или иначе, она у меня в списке авторов, которые точно не разочаруют. "Белая голубка Кордовы", "Цыганка", "На солнечной стороне улицы", "синдром Петрушки", трилогия "Русская канарейка"... Я читала их в свободные полчаса на дежурствах, потом ночами с беспокойно спящим младенцем, затем по пути на работу в поликлинику. В общем, даже когда на художественную литературу времени совсем не было, я его находила - для чтения Дины Рубиной.

Несколько месяцев назад в фб выложили ознакомительный отрывок в несколько страниц из новой книги "Бабий ветер". Я бросилась читать: да, оно! Надо брать!

Книга вышла, и вот я скачала ее, чтобы не торопясь прочитать в отпуске. Осилила половину. Закрыла. Пошла читать отзывы, чтобы убедиться, что не одной мне кажется, будто Дину украли инопланетяне, а вместо нее оставили писательское чучелко.

Не, не показалось.

Дина, которую я так любила за отсутствие морализаторства в рассказах об изменах, тихом бытовом предательстве, нелюбви и даже инцесте, вдруг создала персонажа в белом пальто такого нестерпимого сияния, что глазам больно читать.

Транссексуал, которого как только не склоняют на протяжении всего повествования от лица главной героини - женщины среднего возраста. И тщательно выписанные ее эмоции - презрение, отвращение, тошнота от его неумелых попыток стать женщиной, - которые ты не можешь разделить, как ни пытаешься. Ну и финальный нелепый аккорд, когда героиня решает "перевоспитать" бедолагу снисходительным сексом и пробудить в нем мужчину, и ей это удается! Вопреки всему, да. Он бросает идею поменять пол, начинает носить мужскую одежду и полюбляет женщин.

А выложенный заранее отрывок прекрасен и совершенно инороден в ткани повествования. Издатель знал, что делал, когда выбрал его.

В общем, у меня чувство, будто давний друг, с которым связывают годы нежной привязанности и понимания с полуслова, вдруг молвил нечеловеческим голосом: "Вот же уроды эти пидоры, баб на них нормальных нету, переубивать тварей."

И так это неожиданно и грустно.

Поговорите со мной. Есть среди вас поклонники современной русской прозы и Дины Рубиной?
Tags: #бабийветер, #динарубина, #прочитано, #рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal