Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Можно ли быть здоровым без таблеток?

Новый тренд увлеченных здоровым образом жизни – стремление избавиться от потребности в каких бы то ни было таблетках. Навсегда.

Нам хочется верить, что все возможно. Ведь многочисленные фитоняшки со стальными квадрицепсами и полупрозрачные сыроеды со светящейся кожей – они смогли? Не апельсиновыми фрешами, так куриной грудкой, не мытьем, так катаньем – они достигли идеального здоровья, выкинули таблетки от головной боли, аллергии, а заодно снотворные, спреи от насморка и жаропонижающие порошки.



Если посмотреть внимательнее, становится понятно, что многие сторонники ЗОЖ лукавят. Да, они не держат в аптечке антибиотики и снотворные. Зато в их арсенале обнаруживаются аминокислоты, антиоксиданты, кофеин, гуарана и масса других таблеток, порошков и капсул. Большинство веганов принимают витамин В12 и железо, а еще – регулярно используют «натуральные» биодобавки на растительной основе с успокоительным, психостимулирующим, обезболивающим и другими эффектами.

Есть и другая крайность – фанатики ЗОЖ, которым кажется, будто они постоянно испытывают дефицит того или иного вещества. Именно они без назначений врача пьют препараты железа, поливитамины, покупают добавки селена, хрома, цинка и прочих микроэлементов, не забывая запивать все это рыбьим жиром и хондроитинсульфатом "для суставов". А что? Вреда же не будет!

Но эти любители профилактики всего на свете не учитывают нежелательных взаимодействий принимаемого арсенала таблеток, а появление судорог в стопах и кистях рук, желтоватый оттенок кожи и ее шелушение воспринимают как повод усилить "лекарственное сопровождение", не догадываясь, что это гипервитаминоз – результат повышения допустимых доз витаминов. Результаты могут быть печальными – от крапивницы до неотложного состояния, которое заканчивается в реанимации.

Есть распространенное мнение, что все таблетки придумали коварные воротилы фармпромышленности, чтобы убирать симптомы болезней, вместо того, чтобы лечить их. Оттого так популярно стремление отказаться от лекарств и найти способ обрести вечное здоровье при помощи индивидуально составленной программы тренировок и питания.

За этой массовой истерией как-то забывается, что лекарства – не только знакомые всем обезболивающие и капли в нос. И что не всех болезней можно избежать здоровым образом жизни. Например, рассеянный склероз, некоторые виды рака и даже известная всем по сериалу про доктора Хауса волчанка приходит неожиданно – в том числе и к тем, кто за всю жизнь не ел ничего вреднее брокколи. И отказываться от лекарств в этих случаях – сущее безумие.

читать дальше...

Tags: #здоровоепитание, #здоровыйобразжизни, #зож, #пп, #правильноепитание, #размышлениянатему, #чистоепитание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal