?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Головная боль может возникать не только в связи с болезнями, но и как результат особенностей образа жизни. Это не отменяет визита к врачу, но может стать поводом подумать о небольших коррективах в рационе или рабочем графике.



Голод

Снижение сахара в крови может стать причиной головной боли. Это хорошо знают диабетики, которые переживали состояние гипогликемии: дрожь в руках, потливость, чувство тревоги и давление в области лба – ощущения, которые сложно забыть. У здорового, но очень голодного человека может быть аналогичная, просто чуть менее выраженная картина. Если избегать длительных промежутков без еды и заменить в рационе хотя бы часть простых углеводов (сладости) на сложные (коричневый и красный рис, цельнозерновой хлеб), то головная боль перестанет беспокоить.

Кофеин

Головную боль провоцирует не сам ароматный напиток, а отказ от него. Немного людей готовы назвать себя кофеманами. Однако некоторые просто не считают количество выпитых чашек кофе: утренняя (чтобы проснуться), затем ближе к обеду (чтобы лучше соображать), после обеда (потому что все так делают), потом по дороге домой (потому что в кофейне по дороге продаются вкусные маффины). И так – каждый день.

И вот однажды, когда вы вдруг решаетесь взяться за себя и перейти на травяной чай, появляется головная боль… Отказываться от кофеина можно постепенно, тогда симптомы «ломки» будут не такими выраженными. Сильные духом могут перетерпеть день-другой без любимого напитка – постепенно аденозиновые и дофаминовые рецепторы в мозге восстановят свою нормальную работу, и головная боль пройдет.

Сосиски и некоторые другие продукты

В медицине есть смешное понятие – «сосисочная головная боль». Давящая боль в области глазниц, лба и висков может возникать после употребления сосисок и колбасы. Предполагается, что это связано с содержанием нитратов – веществ, которые вызывают резкое расширение сосудов и могут стать причиной неприятного симптома. Аналогично могут действовать орехи, чипсы, сухарики и прочие снэки с содержанием глутамата.

Алкоголь

Головная боль не обязательно возникает на следующий день после злоупотребления алкоголем. Иногда достаточно одного бокала хорошего вина или шампанского, чтобы пожалеть о том, что вы выпили это. Некоторые люди очень чувствительны к алкоголю и плохо его переносят – если вы из их числа, не стоит испытывать судьбу и регулярно «тренироваться» пивом или коктейлями.

Стресс и переутомление

Голова может болеть от усталости. Этот факт кажется очевидным, но как-то забывается в череде важных дел, которые нужно успеть сделать. Иногда голова может болеть от негативных эмоций. И в том, и в другом случае механизм возникновения боли – спазм мышц шеи и головы. Головной болью чаще реагируют чрезмерно ответственные и чувствительные люди, которым...
читать дальше...

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 91
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gibmirmehrsonne
Jul. 11th, 2017 02:34 pm (UTC)
У меня голова от усталости болит и ещё если в помещении/транспорте душно. Но недавно заметила, что оказывается она проходит, если заставить себя заняться спортом, причём минут через 15 нет ни следа от головной боли. Неожиданный эффект доя меня.
dissomnia
Jul. 11th, 2017 02:36 pm (UTC)
От духоты голова болит = гипоксия. Логично, что физнагрузка помогает. Только, желательно, на воздухе )
gerhard_stark
Jul. 11th, 2017 04:18 pm (UTC)
боль от голода - да, знакомо, помогает или поесть или, если вот прямщас поесть возможности нет - крепкий сладкий чай. А так в основном оправдываю кликуху "Барометр" - голова болит на смену погоды.
alex_nifontov
Jul. 11th, 2017 05:48 pm (UTC)
Для придания цвета колбасе вроде кладут нитриты, а не нитраты. Нитраты щелочных оснований резко повышают свертываемость крови, от них можно откинуть копыта и так.
rina_maramygina
Jul. 11th, 2017 06:35 pm (UTC)

Не могу это объяснить, но это заметил мой муж. Когда у меня сбывается какое-то желание, даже маленькое: платье новое купила,  у меня резко начинает болеть голова. Как будьто стресс какой испытываю что ли....

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Кот
dissomnia
Марьсергевна

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel