Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Папы нового поколения

Если мне нужно вдохновиться для статьи прекрасной патриархальной атмосферой "ребят, я в декрете 5 лет сижу с двумя детьми, муж дает 100 рублей в неделю и постоянно упрекает в транжирстве", я открываю любой местечковый тульский паблик. Как только становится невыносимо читать - закрываю. Не хочу пускать эту реальность в свою жизнь.



С появлением Саши это патриархальное окружение куда-то подевалось. И я с удивлением обнаружила, что вокруг остались только похожие на нас люди.

Какое-то время мы даже спорили. Я утверждала, что большинство мужчин по-прежнему предпочитает перейти от нежного и ненавязчивого обслуживания мамы к не менее нежному и ненавязчивому сервису жены, а иначе зачем женица-та? Саша хохотал и спрашивал, где я такое увидела, и бесконечно показывал мне в московских и тульских парках пап, которые как ни в чем не бывало развлекают по двое и трое детей, и рассказывал о друзьях и знакомых, которые отлично готовят и вполне справляются с задачей загрузить стиральную машинку.

Как-то мы встретили в кафе сашиного друга с семьей. У них годовалый малыш - понятно, что на руках сидит минут 5, а потом ему надо срочно исследовать мир. И вот приносят еду, а ребенок как раз дает понять, что больше сидеть не намерен - он жаждет развлечений. Папа просто берет ребенка на руки - и по этому жесту, и по привычному оживлению малыша, и по спокойной реакции жены, - становится понятно, что у них так принято: дать маме спокойно поесть.

И, пока папа ходил с сыном по кафе, показывая ему всякие любопытные штуки, я смотрела на них и думала, как резко поменялись декорации в моем мире. Мы гуляем в местах, где папы принимают не меньшее участие в развлечениях ребенка, чем мамы. Все сашины друзья убеждены, что заниматься ребенком - необходимо, ну, это помимо того, что им искренне в кайф.
Его руководитель приходит иногда на совещания с двумя детьми и вполне ловко с ними управляется. А когда он рассказывает, как с ними играет, становится понятно, что дети - это и есть его мир, и отчего-то нет никаких проблем встроить родительство в серьезные "мужские" дела.

И я задумалась, почему так. Возраст - мужчины ближе к сорока избавляются от инфантилизма и начинают понимать, в чем кайф родительства? Вряд ли. Папаши, которым на все плевать, редко бывают двадцатилетними - у каждого второго лысина. Бытие определяет сознание? Тоже вряд ли, слишком разные профессии и уровень доходов у вовлеченных отцов, которые мне встречались.

Мне хочется верить, что мир меняется к лучшему. Мы меняемся. Девушки перестают мечтать о герое-банкомате, который решит все их проблемы. Мужчины начинают воспринимать девушек как равных партнеров. Поэтому и забота о детях у мужчин перестает оцениваться только в финансовом эквиваленте.

Так получаются папы, которые охотятся за новым набором лего и предвкушают, как вечером построят с сыном небывалых размеров парковку, разбираются в видах мыльных пузырей на уровне органической химии и спорят с мамами о методах воспитания с привлечением литературы, написанной детскими психологами.

И знаете что - это прекрасно.
Tags: #воспитаниедетей, #отцовство, #папа, #родительство, #семейнаяпсихология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment