Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Бедная старушка Бриджит Макрон, или почему мы помешаны на сохранении молодости

Я подписана в соцсетях на одну девушку, в прошлом реаниматолога, в настоящем - косметолога. Она живет в стране, куда феминизм придет нескоро, хоть, в общем, дело во многом обстоит примерно как и в России. Только хуже.

И, похоже, эта ситуация ее здорово травмировала, что выразилось в удивительной химере мировоззрения: она пропагандирует принцип "чем старше, тем моложе". Занимается спортом, правильно питается, делает липосакцию и всякие другие малоприятные хирургические штуки, получает гормональную терапию - и все во имя красоты, не забывая рассказывать, как это больно и тяжело, но необходимо - в 40 выглядеть на 20. Оно бы и ладно, мало ли на свете женщин, которые уверены, что если ты выглядишь старше студентки - ни один мужик на тебя не взглянет. (При этом автор говорит о том, что женщине важно быть самостоятельной. Для чего тогда всю свою драгоценную жизнь подчинять малоприятным процедурам для сохранения вечной юности, если это не вопрос выживания, как у содержанок, автор не поясняет.)

Но вот она пишет разбор внешности Бриджит Макрон и рассказывает читателям подробнейшим образом, что и как Бриджитушке можно улучшить при помощи современных косметологических технологий, чтоб выглядеть под стать молодому мужу.



Автор настолько погрузилась в свой уютный мирок инъекций и липосакций, что по привычке пытается натянуть правила этого мирка на ситуацию, которая находятся вне ее печальной реальности, где внешность женщины - инструмент по получению денег из пениса.

Бриджит 64 года, она смеет иметь "мелкоморщинистое" лицо. Она успешна, амбициозна, умна и красива - красива не красотой 20-летней девочки. Эта не красота от девичьего безупречного гормонального фона и идеальной увлажненности кожи юного тела - такой красоты вокруг много, и юному телу она дается по умолчанию.

Красота Бриджит - это результат ее образования, работы, опыта, умения нравиться людям, быть органичной в своей среде. Она не пытается заигрывать с образом юной девушки и заметно, что ни секунды не сожалеет о своем возрасте. Это другой уровень красоты, который требует ума и жизненного опыта. Его достигают редкие женщины, потому что многие так и застревают в ловушке липосакций и подтяжечек, понимая, что только разумным питанием и тренировками не получится в 50 выглядеть на 20. Но отчего-то логика большинства женщин на этом делает странный выверт - и они приобретают уверенность, что счастье в жизни достижимо, только если ты хоть в темноте можешь сойти за 20-летнюю.

И те единицы, которым старение не кажется страшным - потому что их ум, опыт, успешность и обаяние с лихвой перекрывают прелести двадцатилетних упругих сисек, остаются красивыми. Красивыми, как Бриджит - и феномен ее популярности именно в этой загадочной улыбке победительницы. На ее лице нет страха "что делать, если ботокс делает мое лицо злым, но без ботокса о боже сразу морщины и я выгляжу на свой возраст", нет сомнений в любви и преданности мужа. И эта загадка не дает всем покоя.

Поэтому женщины-косметологи и фантазируют так сладостно о том, как бы получше натянуть и подколоть лицо Бриджит - им хочется привести картинку к привычному знаменателю, когда статусный молодой мужчина ведет за руку самую юную самочку, или хотя бы самочку, которая смогла притвориться самой юной, или, на худой конец, самочку, которая прилагает все возможные усилия на глазах у честного народа, чтобы эту юность сохранить.

И невыносимо им видеть сияющее "мелкоморщинистое" лицо, потому что оно доказывает истину: молодость - не единственное время, когда можно быть счастливой. В зрелом возрасте быть счастливой куда больше шансов, потому что появляются опыт, деньги, понимание собственного тела. Но увы, это работает только с теми, кто помимо натягивания лица на гладильную доску постоянно учился чему-то новому, занимался не только сохранением ровной поверхности задницы, но и здоровья (а это не всегда равнозначные действия), а самое главное - кто вовремя понял: "чем старше - тем моложе" - это иллюзия, потому что даже помятая старшеклассница всяко интереснее свеженькой мумии, если рассматривать с позиции "женщина-мясо".

Но Бриджит, думаю, никогда не видела и не увидит этот оценивающий мясо взгляд от мужа. Просто потому, что их отношения находятся в другой плоскости. И плоскость эта будоражит воображение покруче упругой юной задницы: это общие интересы, общее дело, взаимное восхищение умом и достижениями друг друга. Может, это не так очевидно, как гладкое от филлеров лицо, зато это более долговременная и разумная стратегия - инвестировать в свою самостоятельность и уникальность. Пример Бриджит показывает, что это работает.

В 40 можно выглядеть на 20, в 50 это будет требовать титанических усилий, а в 60 это, увы, невозможно. В какой-то момент наступит ситуация, когда время и силы, затраченные на борьбу с естественным процессом старения, придется отнимать от прогулок, физических нагрузок, общения с близкими, обучения чему-то новому. И это будет тот самый миг, когда стремление выглядеть моложе превратится в одержимость.
Tags: #бриджитмакрон, #макрон, #мнение, #молодость, #перваяледи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →