Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Ты толстая": почему мы так боимся этой фразы и что скрывается за ней на самом деле

Есть одна фраза, которая перечеркивает все достижения женщины и способна в момент лишить уверенности в себе - хоть доктора филологических наук, хоть успешную модель, хоть директора нефтяной компании.

(без названия)

"Ты толстая."

Это специальное заклинание превращает хорошее настроение женщины в тыкву. Обидная фраза не имеет никакого отношения к индексу массы тела, цифре на весах, частоте посещения спортзала и калорийности рациона. Это укус в уязвимое место - затаенный страх женщины быть недостаточно красивой.

Можно быть первой в балетном классе или жать сотку с грудака. Можно обладать идеальными кубиками пресса или быть звездой художественной гимнастики - обесценивающее заклинание все еще работает на большинстве русских женщин, а иммунитет к нему имеется лишь у единиц.

Человек - существо социальное. Можно сколько угодно рассказывать о том, что чужое мнение не имеет значения. Имеет - особенно если оно исходит от близкой или значимой персоны.

Именно близкие часто позволяют себе пользоваться запрещенными приемами. Заклинание "ты толстая", которое кокетливо выглядывает из речевой конструкции "что-то ты перестала следить за собой", светится неоновыми огнями в беспокойном "кажется, ты поправилась" и насмешливо подмигивает в заботливом "я скину тебе ссылку на отличный мотивирующий похудательный паблик", произносится подругами, сестрами, родителями, а иногда и возлюбленными.

Мой бывший муж до сих пор с удовольствием использует эту фразу-заклинание. Примерно раз в месяц он выбирает момент, когда я нахожусь в расслабленном и добродушном состоянии и вопрошает меня, не беременна ли я. "Нет", - отвечаю я, - "Я просто толстая." Бывший смеется, искренне и радостно, как младенчик, которому выдали новую погремушку. Он не улавливает иронии. В пятый раз шутка про беременность остается для него все такой же искрометной.

К счастью, моя реальность больше не состоит из необходимости регулярно общаться с этим несостоявшимся героем жанра стенд-ап и слушать бесконечный поток однообразных острот о моих физических недостатках.

Но я знаю, что фраза "ты толстая" - это не только попытка почувствовать себя спортивным, красивым и стройным. Иногда это выражение обиды, что ты всерьез смеешь быть счастливой. И не вернешься в прошлые отношения ни через месяц, ни через год. Или единственный способ получить живую эмоциональную реакцию вместо игнора, пусть и на секунды.

Ядовитая смесь из разочарования, гнева, боли, сожалений и ненависти переплавляется в универсальную фразу, которая моментально превращает женщину в объект. А когда смотришь на объект, можно повернуть его в своем воображении так и эдак, оценить, решить "я б не вдул" и тем унять свою душевную боль.

К чему я все это пишу.

Несмешные шутки про жир (неважно, по отношению к полному или худому человеку) - это напоминание о том, как хорошо и важно, что рядом есть другие люди - любящие, понимающие и безусловно принимающие.

Месседж "ты толстая" - это достаточный повод попрощаться с человеком и взять максимальную дистанцию. Это не забота о чужом здоровье и не "я жы просто пошутил". Это агрессия. Это разрушает.

Не существует "конструктивной критики" чужого тела, если на нее не было запроса. Есть некие риски и болезни, связанные с избыточной массой тела, но это дело врачей - разглядывать анализы и искать связь с цифрами на весах.

Любовь и поддержка близких дают силы без лишней рефлексии резким движением выпиздить агрессора из поля своего внимания и забыть. Чтобы продолжать жить свою жизнь, не разглядывая критически свой пресс у зеркала в раздумьях, достаточно ли заметен мышечный рельеф.

А еще очень помогает удовольствие от того, что умеет твое тело. Растяжка. Выносливость. Сила. Ок, для кого-то я всегда буду недостаточно худой, красивой или юной. Но мне-то норм.

И тогда неравнодушные могут сколько угодно кружить с хищным клекотом, в надежде хоть немного испортить тебе жизнь, настроение или хотя бы воздух.

Tags: бодипозитив
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →