Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Мода на детские травмы: откуда она взялась и что с ней делать

Взрослые дамы всерьез обсуждают в соцсетях списочек претензий к собственным родителям. Не любили. Или любили слишком сильно, душили гиперопекой. Не дали нужных умений, и теперь не получается найти свое место в жизни. Или слишком рьяно занимались воспитанием самостоятельности, какой же мужик-то теперь внимание обратит.



Мужчинам некогда строить воображаемые диалоги с мамой в своей голове. Они сосредоточены на обретении самостоятельности как можно быстрее. Не состоялся – не человек. Поэтому вопрос машины, квартиры и других низменных материальных благ занимает все их мысли. Не до самокопаний, когда надо добиваться и побеждать.

Некоторые женщины уверены в том, что основная цель их жизни – найти мужа-добытчика, который решит все проблемы, точнее, он как-нибудь найдется сам, а пока можно заняться «саморазвитием». Поэтому в промежутках между чтением мотивирующего инстаграма Ксении Бородиной и походами в тренажерочку они размышляют, отчего до сих пор не обрели мировую известность, не изобрели лекарство от рака или хотя бы не закатили свадьбу как у княгини Монако. И мыслительный процесс не заходит дальше очевидной истины: ну конечно, во всем виноваты травмы детства!

После книги "Мама, не читай" Катерины Шпиллер и шумихи, которая поднялась в соцсетях, проблема "токсичных родителей" начала обсуждаться очень активно. Сторонники Катерины гневно порицали писательницу Галину Щербакову, которая, как оказалось, написала не только всенародно любимую повесть "Вам и не снилось", но и сломала своей дочери жизнь изощренными издевательствами и глумлением над неокрепшей детской психикой. В чем состояло глумление, если убрать негативную эмоциональную окраску повествования Катерины, не вполне понятно. Но если негативные эмоции не убирать, а наоборот, проникнуться ими, то посочувствовать Катерине несложно. Что и сделали тысячи читателей ее книги.

Обвинять родителей в собственных неудачах стало модно. Если Галина Щербакова оказалась плохой матерью, то остальные-то простые смертные, значит, и вовсе сплошь ехидны? Также стало понятно, что травмирующим событием детства можно считать что угодно. Не купили мороженое, не подарили пони, не отнесли новорожденную сестренку обратно в роддом, недостаточно часто хвалили, не помогали делать уроки – токсичные родители, сомнений нет!
При этом люди, которые пережили действительно травмирующее событие, как правило, молчат. Им сложно прийти в песочницу обиженок, где всерьез обсуждаются травмы детства вроде "не подарили платье принцессы", "отругали за разорванную блузку" и вывалить на честную компанию что-то вроде: "меня насиловал отчим" или "мать регулярно била и унижала меня за четверки в дневнике." Настоящие жизненные драмы не вписываются в формат легких и ни к чему не обязывающих жалоб в соцсетях, а потому остаются за дверью кабинетов психотерапевтов, и лишь изредка становятся известными самым близким.

Инсайт чаще всего настигает тогда, когда приходит время самому стать родителем. И тут выясняются невероятные вещи: чтобы быть идеальной любящей матерью, придется, к примеру, никогда не спать. А если спать 4 часа вместо 7, то желание крушить мебель, орать на домочадцев дурным голосом, истерически рыдать и наносить всем психологические травмы становится неконтролируемым уже на второй день.

Даже те женщины, которые до собственного опыта материнства считали недопустимым применять физические наказания, в дальнейшем хоть раз, да шлепнут по попе своего отпрыска. Также абсолютно все любящие матери иногда запираются в туалете от своих прекрасных детей, чтобы побыть минутку-другую в одиночестве и благодаря этому воздержаться от отчаянных воплей: "Да вы задолбали меня, маленькие кровопийцы!" Некоторые менее опытные матери не успевают вовремя понять, что им любой ценой нужно побыть полчаса в одиночестве, а потому не удерживаются от этих самых безумных воплей в присутствии детей, после чего еще долго терзаются чувством вины.
Добавим сюда ограничения по медицинским показаниям: ребенку с аллергией нельзя есть шоколад и клубнику до отвала, астматику не разрешат завести котенка, а малышу после сотрясения мозга в течение двух недель не дадут смотреть любимые мультики нон-стоп. Жизнь ребенка сплошь состоит из психологических травм, не так ли?

На самом деле, детская нервная система очень пластична. И она вполне готова к тому, чтобы малыш иногда слышал "нет". Это помогает ему научиться переживать стрессы и взаимодействовать с другими людьми. Негативный опыт вроде потерянного по рассеянности любимого мишки ничем не хуже позитивного опыта получения этого самого мишки от мамы в подарок, с точки зрения формирования нервной системы. И то, и другое помогает в образовании связей между нервными клетками и развитии мозга.

Стоит только самой стать матерью – и ты мгновенно понимаешь: ребенку будет в чем тебя обвинить, когда он вырастет. Слишком сильно тревожишься, как бы чего не случилось? Плохая мать, воспитала у ребенка страх перед выходом из зоны комфорта, получился слабовольный пельмень-неудачник. Старалась совместить собственную карьеру и материнство? Тут все ясно, сломала малышу детство своим эгоизмом, не уделила достаточно внимания его развитию, только поэтому он Нобелевку и не получил.

читать дальше...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal