Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Пивная йога: когда очень хочется бабла

Я за любую йогу, если нет противопоказаний. Для меня полезными оказались асаны, пранаяма и медитация. Этим и пользуюсь.



Я не вегетарианка, иногда пью алкоголь и ем вредную еду. Мои отношения с миром сложно назвать практикой непривязанности. В общем, я ненастоящий йог, полный страстей, мышечных зажимов, низменных желаний и сарказма.

От инстаграма Марины Вовченко я отписалась еще полгода назад. Просто потому, что продираться сквозь орфографические ошибки и примитивные суждения в стиле утомленной жизнью восьмиклассницы стало скучно.

Марина очень красивая. Но Марина херачит рекламу каждый день, поэтому смотреть на "я умею сидеть на шпагате потому что у меня есть коврик пранамат эко" и "я такая красивая потомушто мажу на себя вот этот крем пройдите по ссылке и получите скидку по коду Марына" стало выше моих сил. И этот информационный поток не разбавляется абсолютно никакими полезными сведениями, кроме фото марининых сись. Поэтому я отписалась, да. Хоть и сама продажный блогер, и тоже пишу в жж рекламные посты.

И вот Марина Вовченко ведет пивную йогу. То есть людям выдают безалкогольное пиво и учат делать асаны.

Yoga Journal рассказывает об этом как о невероятном мимими и способе привлечь в йогу подросточков с зелеными волосами, которые ничего не знают о йоге, но очень любят пиво.

Возвращаясь к пиву: нет, серьезно? Пиво может стать мотивацией к занятиям йогой?

Я ненастоящий йог. Но здравый смысл подсказывает, что если выпить газированный напиток, а потом встать в бакасану, то возникнет непреодолимое желание поблевать. Если сделать перевернутую асану, желание поблевать усилится. Законы гравитации сильнее философии йоги. Не знаю, как тошнота и изжога мотивируют подросточков перейти с пива на йогу. Логика подсказывает, что подросточки захотят взять еще пива и перейти с йоги на скамейку в парке.

Идем дальше. Ко мне ежедневно приходят десятки людей с болью в спине. В большинстве случаев им не нужны лекарства, им нужно двигаться, чтобы перестало болеть. То есть люди приходят ко мне за советом, как избавиться от боли. Они вроде бы мотивированы излечиться, болеть-то никому не нравится. Получают ответ: занимайся лфк, плавай, иди на йогу с инструктором. Кто следует этому совету? Правильно, почти никто.

Десяток тех пациентов, которые послушали мой совет, я знаю поименно. Они очень редко приходят ко мне на прием. Потому что у них больше ничего не болит.

Чтобы заниматься йогой, нужно захотеть. Не помогут ни пиво, ни сиси Марины Вовченко, ни даже боль в спине.

Нужно просто решить: "хочу попробовать" и расстелить коврик.

И дальше взаимная любовь либо случится, либо нет.

Йога успешно заменяет успокоительные таблеточки, алкоголь, сигареты и сладкую еду. Она снимает тревогу и повышает настроение без необходимости брать у дофаминовой системы своего мозга кредит (как и любая посильная физическая нагрузка).

Именно поэтому каждый день после работы, когда у меня есть ровно 40 свободных минут до того, как нужно забирать ребенка из садика, я занимаюсь йогой. Плевать я хотела на яму, нияму и ахимсу. Я преследую низменные цели: расслабиться, почувствовать себя лучше, подзарядить батарейку своего мозга, чтобы хватило до вечера, и перестать хотеть спать.

Именно поэтому я против того, чтобы вливать в человека немного алкоголя, чтобы заставить заниматься йогой. Не надо никого ни к чему склонять. Это не работает.

Пока человек не поймет, что йога хороша без пивасика, сама по себе, и не будет стремиться повторить то ощущение кайфа от растяжки или удачного баланса, ничего не получится.

Хотя организаторы в любом случае поимеют бабла. Резонанса добиться удалось: достаточно почитать комменты на yoga journal и суету представителей портала в попытках оправдаться.

Tags: йога, размышления на тему
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments