Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Когда хочется волшебства

На приеме пациентка. Ей за 70, она отлично выглядит. Так часто бывает, когда человек продолжает работать и нагружать мозг разными задачами - она инженер, и задач у нее в избытке. Голова работает хорошо: отвечает пациентка четко и по существу, иногда даже иронизирует над собой. Безупречно одета.

Рассказывает, как купила церебролизин, препарат гинкго билоба, актовегин. С удовольствием все "проколола" и выпила. Оставляю комментарии о ее "лечении" при себе.

Говорю, что нужно котролировать давление, периодически делать ЭКГ и сдавать те и эти анализы. Пребываю в уверенности, что с этим проблем у нее быть не должно - голова ясная, сотрудничать с врачом мотивирована.

И тут вдруг.

- Доктор, я не могу позволить себе купить тонометр.

Штоа?

Спрашиваю, когда планирует проходить следующий курс "лечения" церебролизинами. Рекомендую купить вместо бесполезного вагона веселых ампулок с раствором телячьих мозгов тонометр, самый простой.

Вижу полный удивления взор.

- Но доктор, мне это лечение рекомендовал профессор Н. У него опыт, я ему доверяю. Он сказал, что мне нужно проходить этот курс раз в полгода.

А про контроль давления профессор умолчал. Не по глупости, нет. Просто жизненный опыт научил доктора оправдывать ожидания пациентов. Так они делаются спокойнее и благодарнее.

Объясняю, что эффективность лекарств, которыми она "лечится", недоказана. И что болезни, которую можно было бы лечить этим вагоном фуфломицинов, нет. Зато есть факторы риска инсульта, с которыми у нас есть все шансы побороться. Без участия фуфломицинов.

Пациентка надувает губы. Какая-то юная бестолочь в белом халате опровергает основы основ ее мира. Капельницы не нужны. Ящик красивеньких ампулок - не нужен. Не нужно толкаться в очереди в процедурный кабинет, лежать 40 минут и героически преодолевать желание пописать (200-400 мл жидкости по вене - привет почкам). Ездить каждый день с другого конца города в поликлинику - не нужно.

А надо купить какой-то унылый тонометр и мерить давление каждый день.

Выбор пациентки читался по глазам. Какой дурак выберет скучный тонометр и пить таблетки от давления, когда можно сделать себе амбулаторную вечеринку с капельницами, одобренную самим профессором?.

Tags: истории из жизни, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal