Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как продлить молодость?

"Старость начинается не раньше 80 лет," — оптимистично сообщает нам популярный пост в фейсбуке. Автор пророчит человечеству дополнительные 25 лет активной жизни и рекомендует планировать маршруты для путешествий на пенсии, отбросив опасения стать немощными носителями поясов от радикулита.



Насколько справедливы такие радужные прогнозы?

Обратимся к классификации возрастов, которая не так давно была пересмотрена Всемирной Организацией Здравоохранения. Средний возраст теперь официально заканчивается в 59 лет, и лишь в 60 начинается пожилой, а старость и вовсе приходит в 74 года. Отчего такие перемены? Есть объективные причины, они всем известны. Это улучшение диагностики и лечения некоторых болезней, более эффективные методы профилактики, накопление знаний о том, что надо есть и как двигаться, чтобы отсрочить наступление старости.

Мы знаем непреложные и доказанные в рандомизированных клинических исследованиях истины: надо следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и глюкозы крови, питаться осознанно, умеренно и разумно, заниматься посильными физическими нагрузками пусть понемногу, но регулярно. Нужно стараться быть счастливыми, избегать сильных печалей и стрессов. И вуаля — старость если и наступит, то очень нескоро.

Есть и еще одна, менее очевидная причина: это изменение психологии людей, коллективные метаморфозы представлений о том, как надо жить. Сегодня все чаще можно встретить 40-летнюю женщину, возраст которой определить на первый взгляд трудно. И косметологи тут на при чем, просто активный образ жизни в сочетании с кедиками и джинсами сбивают с толку, не позволяют окружающим использовать привычные шаблоны для определения возраста. Мы живем в благословенное время, когда нормально все: "искать себя" в 30 лет, впервые стать родителями в 45, найти свою настоящую любовь на другом конце света в 50, впервые заняться йогой в 60, чтобы в 65 стать популярным йога-инструктором, а в 70 — и блогером. Звучит оптимистично, не правда ли?

Особенно когда смотришь на проблему сквозь призму соцсетей, где 50-летние женщины с телом подростка — это норма. Кажется, что будущее наступило, и мы все никогда не умрем, а будем жить долго и счастливо.

Но мы забываем про то, что есть неумолимая генетика. Эту суровую тетку кардиологи и неврологи называют "немодифицируемыми факторами риска" инсультов и инфарктов, то есть тех самых болезней, от которых чаще всего и умирают люди в возрасте. В переводе на простой человеческий язык наследственность — это данность, которую нельзя изменить, как бы мы ни старались. Да, это означает, что кому-то не повезет с генами настолько, что его сосуды настигнет атеросклероз уже в 30 лет, а 35 случится первый инфаркт.

Внешность тоже отчасти определяется наследственностью. Гены кодируют нюансы образования коллагена и эластина в коже, которые обеспечивают ее молодой и упругий вид. Гормональный фон, уровень тестостерона и гестагенов — еще один ключик к красоте, который также записан в генетическом коде и предопределен. И если у женщин есть некое поле для маневра с тех пор, как появились оральные контрацептивы, у мужчин такой лазейки, увы, нет.

Кому-то на роду написано обладать сухой кожей: вероятно, им посчастливится избежать подростковых прыщей, однако мимические морщины начнут образовываться сразу после 25, а косметолог будет твердить о необходимости увлажнять кожу и прятаться от солнца, чтобы оно не запустило программу фотостарения. А кто-то, наоборот, станет счастливым обладателем жирной кожи: будет пробовать (безуспешно) все подряд матирующие и противовоспалительные косметические средства, доставать косметолога своими неизлечимыми прыщами или расширенными порами, проклинать лето за то, что кожа блестит уже через пять минут после умывания. Однако обладателям такой кожи суждено стареть медленнее, ведь морщины появляются у них позднее.

Так что у нас с перспективами весело путешествовать в свои 85, посмеиваясь над рекламой свечей от геморроя и таблеток от эректильной дисфункции? В теории все прекрасно, и когда вы читаете оптимистичные статьи в соцсетях в свои 30, жизнь кажется бесконечной, а здоровье — неисчерпаемым ресурсом. Поколение 30-летних активно занимается спортом. А еще пользуется приложениями для смартфона, которые считают шаги, следят за глубиной сна, помогают не заниматься прокрастинацией в интернете и подыскивают удивительной вкусноты вегетарианские рецепты. Сегодняшние 30-летние жадны до новых впечатлений, им нравится учиться. И я верю, что у большинства из них есть все шансы дожить до активных восьмидесяти.

Автор популярной статьи убеждает нас: те, кому сейчас 50-55 лет, тоже могут радостно бежать навстречу счастливым денькам, которые будут длиться примерно до 80. Однако мне кажется, этот добрый человек давно не выходил на улицы, не был в государственных поликлиниках нашей страны и не смотрел по сторонам в соседнем с домом супермаркете.

читать дальше...
Tags: молодость, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal