Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как определить интеллект будущего ребенка

По фейсбуку гуляет текст о том, чего ждать от своих детей: схема повествует нам, что дочери наследуют умственные способности от отцов, а сыновья — от матерей. Наивные представления, что интеллект передается по строгим законам менделевской генетики, которой нас обучали в школе, не перестают волновать умы пользователей социальных сетей: они прогуливали уроки биологии в школе, зато теперь радостно репостят в свои фейсбучики зубодробительную псевдонаучную хрень. Вот, мол, люди добрые, посмотрите, сынок-то мой такой дебил, потому что жена моя умом не вышла.



Конечно, всем очень хочется сделать картину мира простой и понятной. Генетика — наука темная, поди разбери все ее законы, вероятности да эти аллели дремучие. Вот Мендель доказал: если скрестить горошек с желтыми и зелеными плодами, то можно легко понять, какого потомства ожидать. Вот тут у нас будут горошинки-дебилы, а вот тут — горошинки-эйнштейны. Хотя нет, погодите. Мендель вывел математически точные законы наследования цвета горошинок. А про интеллектуальные способности людей вообще ничего не говорил.

Попробуем понять, чем отличается горошек от человека. На первый взгляд различия неочевидны. Некоторые индивидуумы, которые репостят бессодержательные цитаты вроде "Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть", мало чем отличаются по своим интеллектуальным способностям от горошка. Горошек, в общем-то, даже умнее некоторых людей — он хотя бы умеет фотосинтезировать, в то время как некоторые не особенно склонные к анализу информации люди могут только деградировать.

Однако для генетиков отличия очевидны: все гены горошка тщательно изучены. Их немного, и признаки, которые кодирует каждый ген, просты и понятны. На горошке удобно объяснять самые нехитрые законы генетики. Так, чтобы школота поняла: от осинки не родятся апельсинки, профессор Вейсман зря рубил хвосты мышам, потому что у них от этого не рождалось бесхвостое потомство, а академик Лысенко напрасно бережно прилаживал землянику к березкам — земляничного леса так не вырастишь. Иными словами, все это основы генетики, которые позволяют запомнить раз и навсегда: против природы не попрешь. Все таинства жизни записаны в коде ДНК, а потому кентавры и котопсы в природе не существуют (если только ушлые генетики сами того не захотят и не приложат определенные усилия совместно с эмбриологами и цитологами, но это уже не школьная программа).

Другое дело человек. Даже простой как валенок гопник Витек из соседнего подъезда имеет сложный генотип. 23 пары хромосом таят в себе целую сокровищницу генов, которые взаимодействуют хитрым образом: в то время как одни гены дремлют, другие только просыпаются и начинают работу, а третьи — трудятся вовсю. Законы, которые работают на горошке, на гопнике Витьке тоже работают. Но при этом из простых правил сложения они переходят в разряд высшей математики. И если цвет глаз или волос детей Витька и его дамы сердца библиотекаря Леночки можно примерно прикинуть в уме (но придется узнать, какими глазами и волосами обладали мамы и папы наших героев), то такой же номер с расчетом интеллектуальных способностей отпрысков уже не пройдет.

читать дальше...
Tags: генетика, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments