Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Новогодний ролик про плохую мать

Рекламный ролик про Деда Мороза маньячелу, конечно, ужасен. Сомневаюсь, что его создатели не рассчитывали на бурную реакцию феминисток. Жырненько снято, сплошь триггеры. Злая мама, которая наступает на дочкины карандаши, задерживается на работе допоздна и звонит вся такая в дизайнерской бижутерии из офигенно крутой машины няне и говорит, что ей некогда укладывать дочку спать и пусть там ваще сама и за что она ваще ей деньги платит ну!

Удивительно, что вот уже много лет женщинам можно учиться, работать, самостоятельно принимать решения, а месседж "ты х**вая мать" продолжает активно транслироваться, поддерживаться многими и считаться нормой.


Обычный женский форум, уютный уголок с розовыми линеечками "нам 3 года и 5 месяцев", "мама Мишутки 5 лет", где мамы обсуждают достижения своих детей, делятся опытом, сопереживают. В общем, такое специальное место, куда женщины обычно приходят за поглаживаниями и гарантированно их получают. Одна из мам рассказывает, что ей пришлось выйти на работу раньше, чем исполнилось 3 года ребенку, а малыша отдать в сад. Муж не тянет всех содержать, тут ничего не поделаешь, надо. Девочки, поддержите, у меня сильное чувство вины, говорит она.

И тут среди девочек случается странное шевеление, розовые линеечки вдруг превращаются в клубочек ядовитых змеюшек. И змеюшки разом начинают покусывать. "Ну что поделать. Вы наносите ребенку травму. Пожалеете, но будет поздно." "Ребенку нужна МАМА. Видела я последствия того, как маму пытались заменить дорогими игрушками." И так далее, бесконечный ручеек яда среди наивных линеечек и смайликов-сердечек.

И если на этих уютненьких дамских форумах происходящее можно списать на пролактиновую энцефалопатию, недостаток впечатлений и жажду ярких эмоций, то как объяснить вот эти рекламные ролики? Почему из двоих родителей в позицию того, кому все время приходится оправдываться, ставится мать?

Кто-то может представить себе папу, которого Дед Мороз похитил, чтобы показать ему важность отцовства и необходимость ради этого самого отцовства забить на работу? И чтоб папенька так этим проникся, что надел передничек и переехал из офиса на кухню?

Папенька в ролике, кстати, так и не появился. Зрителю остается гадать, в одиночку ли эта Х**вая Мать воспитывала и обеспечивала свою дочку, или папа все же есть, но до него общественности нет дела, поэтому стоит ли тратить рекламный бюджет на лишнего в этой истории персонажа.

В жж обсуждается история мамы с двумя детьми, которой муж прикрутил содержание до абсурдного минимума, а теперь надумал и вовсе развестись, но прежде составить брачный контракт, а уж потом дать ей пинка под зад, чтоб летела налегке. Женщина недоумевает: как же так, я же была хорошей матерью. Я пожертвовала ради этого карьерой и больше я никакой не специалист, и работать начинать придется с нуля. Неужели ничего нельзя сделать? Может, мне стать еще лучшей матерью и это поможет?..

В общем, пока женщин продолжат раскорячивать на тему того, какие они х**вые матери, причем женщины же и продолжат, никакого феминизма у нас не будет, а будет химера "я самостоятельная, но только пока не рожу ребенка." И будут эти нескончаемые истории про хороших матерей, которые были очень, очень хорошими, но отчего-то вдруг стали зависимыми и несамостоятельными и теперь приходится лизать тапки Хозяину, чтобы и дальше позволил быть хорошей матерью в его доме. Такие дела.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal