Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как понять, что у вас депрессия?

Наша психика имеет определенный лимит устойчивости к жизненным невзгодам. Кто-то спит каждую ночь как младенец, а днем бодр, весел и готов к новым свершениям несмотря на то, что потерял в теракте всю семью. Кому-то достаточно увидеть трупик замерзшей синички, чтобы случилась психическая травма. Депрессия случается тогда, когда мозговые бастионы пали перед жизненными невзгодами и нейромедиаторный обмен обратился в тыкву. Мозг перестает обеспечивать достаточный уровень энергии и хорошего настроения, и человек больше не может проживать каждый день с позитивными чувствами.



Разумеется, все мы ежедневно испытываем грусть, тревогу, разочарование, гнев и прочие эмоции со знаком «минус», но в норме это не длится слишком долго. Нервная система не заточена на долгую работу в «аварийном режиме». Хронический стресс повышает уровень кортизола (гормона стресса) в крови, а в результате поднимается давление, начинаются перебои в работе сердца и другие малоприятные штуки, которые рискуют обратиться в инсульт или инфаркт. Поэтому на смену негативу в норме приходят успокоение, расслабление или просто мысли о чем-то приятном.

Жизненные невзгоды не единственная причина, по которой может возникнуть депрессия. Иногда эта напасть возникает у абсолютно здоровых с виду людей, которые живут в полнейшем благополучии, родились с золотой ложкой во рту, окружены любящими родственниками и друзьями, имеют надежного партнера, и вообще, весь мир вроде бы у их ног. Такая депрессия называется эндогенной.

Проблема депрессии в том, что она не имеет очевидных обывателю симптомов, как простуда или радикулит. Депрессия – дама, у которой есть тысячи масок, и она использует их с невероятной изобретательностью. А иногда она совсем не прячется, являя человеку истинное лицо, то он все равно не узнает ее, потому что давно привык жить лишенной красок жизнью и не подозревает, что можно жить лучше.

Миллионы людей просыпаются раньше будильника, около 4–5 утра, таращатся в потолок, ежась от неотвратимости приближающегося безрадостного дня, встают, заваривают первую чашку кофе и едут на работу. После работы они с недоумением смотрят на свою семью, испытывая смесь недоумения и отвращения. Сил ни на что нет, диван манит своей мягкой поверхностью, экран телевизора призывно мерцает. Они стремительно погружаются в полудрему под плохой сериал, каждый раз удивляясь, что вот вроде ничего за день не произошло, а сил совсем нет и снова ничего не успел. И когда остальные люди успевают читать книги, готовить изысканную еду, ходить в гости и получать второе образование?

А самое главное, с чем тут идти к врачу? «Доктор, я неудачник, я не люблю свою жену и у меня ужасно скучные дети. На свете нет такой профессии, которая заинтересовала бы меня. Я хотел бы лежать под пальмой и ничего не делать, но, увы, я не наследник миллиардера. Может, выпишете мне каких-нибудь таблеток от этой ужасной реальности?» Так думает человек, у которого депрессия. Ему не кажется, что проблема в нем. Он уверен, что беда в окружающей действительности, а ее, увы, не поменять (хотя некоторые быстро соображают, что отхватить себе ненадолго альтернативной реальности с единорогами и радугой можно другими способами вроде алкоголя).
читать дальше...
Tags: неврология, психиатрия, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments