Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как перестать нервничать по пустякам?

Очнуться у холодильника в двенадцать ночи и обнаружить, что вас тошнит, потому что вы съели полкило мороженого. Поймать себя на мысли, что прошло два часа, кухня по чистоте сопоставима с операционной, а на руках у вас кровавые мозоли от усердия. Увидеть пустую сигаретную пачку и удивиться, потому что вы купили ее всего три часа назад. Задуматься о том, что эта бутылка белого полусухого – четвертая за неделю. Это обычные сценки из жизни тех, кто нервничает по пустякам и ничего не может с собой поделать.



Сохранить спокойствие в жизни, где один ответственный проект на работе немедленно сменяется другим, первоклассникам задают в школе создать модель вертолета в натуральную величину из желудей, а экономическая ситуация в принципе не бывает стабильной, невозможно. Большинство людей уверены, что успешно справиться с ежедневными стрессами им помогут только вредные привычки: алкоголь, сигареты и килограммы шоколада.

Для чего нужна тревога

Те, кто полагают, что «часто нервничают по пустякам», на самом деле испытывают чрезмерное чувство тревоги. Тревога – важная эволюционная находка. Она призвана помогать человеку почувствовать опасность, оценить ее и изменить свое поведение таким образом, чтобы выжить.

Благодаря тревоге происходит повышение активности префронтальной коры. Эта область мозга отвечает за планирование. Именно поэтому вслед за эмоциональной реакцией (тревога, гнев, разочарование) мозг начинает искать пути преодоления. Человек принимает решение, следует ему и избегает опасности. Как только угроза миновала, нейроны из «отдела эмоций» прекращают непрерывно долбать импульсами «отдел планирования». Префронтальная кора снижает свою активность. Тревога исчезает.

Когда тревога перестает быть нормой

Увы, в процентном соотношении благословенная группа людей с нормальным уровнем тревожности очень мала. Остальные в той или иной мере тревожатся там, где тревожиться не нужно. Это связано с разными причинами: у одних с рождения слишком подвижная психика, в которой возбуждение преобладает над торможением. Другие пережили какой-то травматичный опыт. Третьи уверены, что социум предъявляет к ним непомерные требования, но надо непременно им соответствовать: быть идеальным родителем, безупречным профессионалом, нежным мужем или терпеливой женой, носить за спиной шуршащие белые крылья и сиять нимбом, а также поддерживать упругость своего зада 7 раз в неделю в спортзале, и желательно все сразу.

Разумеется, префронтальная кора не в силах сгенерировать такой план, который помог бы человеку успешно реализовать все перечисленное. Схема «опасность-тревога-создание плана действий-успех» нарушается. И тревога из защитного механизма превращается в изматывающее чувство, которое отнимает массу сил и энергии.

При этом человек постоянно ощущает какую-то беспричинную внутреннюю дрожь, подспудное беспокойство, фоновые негативные переживания. Но до сознания это не доходит, ибо префронтальную кору мозг выгнал с вечеринки. А раз сознательный анализ раздражающих факторов прекращается, причиной для тревоги может стать что угодно: снег за окном, неровно разложенные на столе карандаши и носки, распределенные в шкафу не по фен-шую.

Отследить у себя чрезмерную тревогу довольно сложно. Поедание килограммов сладостей списывается на «я просто сладкоежка», непрерывная уборка дома расценивается как «я просто люблю порядок», а выкуривание двух пачек сигарет в день преподносится как «у меня нет силы воли».

читать дальше...
Tags: нейрофизиология, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal