Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Универсальный рецепт от головной боли

Головная боль, постоянно хочется спать, ничто не радует – ежедневно миллионы людей прилежно вбивают в поисковик свои симптомы, чтоб получить ответ, как от них избавиться. Инженеры или уборщицы, биохимики или сантехники – этому тайному удовольствию люди предаются вне зависимости от возраста, пола и образования.

Их уверенность в том, что симптомы можно лечить, не выясняя причины, непоколебима. Поэтому первое, с чего преподаватели начинают обучение неразумных студентов медицинских университетов: «Не пытайтесь лечить симптомы. Лечите болезнь.»

Еще лучше, если будущий доктор научится лечить больного, а не болезнь, но это уже высший пилотаж, который доступен только тем, к кому пришла клиническая мудрость, а дама эта появляется в жизни специалиста не скоро.



Лечить симптомы выгодно. Но не вам

Идею о том, что можно вылечить абстрактную «головную боль» или «утомляемость», активно поддерживается в рекламе. Производителям витаминов очень удобно выдумать историю о том, что есть некий «упадок сил», который непременно получится побороть при помощи поливитаминного комплекса.

Производителям обезболивающих крайне выгодно показать целевой аудитории нехитрую схемку с локализацией боли в голове, шее, спине, суставах, нижней части живота – иными словами, обозначить самые частые виды болевых синдромов, и заявить, что их обезболивающее эффективно справится с любой из перечисленных локализаций боли. Откуда эта боль, о чем она говорит – кому какое дело, когда обезболивающее обезболивает, таблеток целых 20 штук в упаковке, а это значит, что на 3 недели о проблеме можно забыть?

Производителям йогурта размером с наперсток, куда умудряются добавлять чуть ли не полстакана сахара, очень нужно внушить потребителю, что есть иммунитет, есть холодная погода, и есть йогурт. Если ежедневно принимать внутрь именно этот йогурт – холодная погода будет не страшна и иммунитет укрепится. Какая разница, СПИД у вас или туберкулез? Главное, чтобы йогурт всегда был в холодильнике!

Фармацевту в аптеке плевать на то, что у вас кашель не проходит уже три месяца. Он ни за какие последствия для покупателя не отвечает, а потому в голове у него вовсю работает генератор случайных названий лекарств. Чуть чаще он будет называть те препараты, на которые истекает строк годности, или о которых ему рассказывали на обучении (где все, вплоть до фуршета и смешной ручки с зайчиком, было проплачено фармкомпанией-производителем.) Именно на эту ручку с зайчиком бросит скучающий взгляд фармацевт, после чего предложит вам лекарство, название которого написано на пластиковой поверхности изделия.

Редактору журнала о здоровом образе жизни очень выгодно размещать нехитрые статьи вроде «головная боль – пора подумать о детоксе» или «прыщи – признак плохой кармы». Потому что они имеют неизменно высокую посещаемость: люди уверены, что универсальный рецепт от их недомоганий существует, надо просто как следует поискать в соцсетях. В больницу-то понятное дело за этим идти не стоит, ведь все врачи находятся в преступном сговоре с фармкомпаниями и у них один ответ на все вопросы – аспирин. Редактор журнала не отвечает за последствия, которые могут наступить от детокса овощными соками при головной боли, которая возникла от опухоли мозга. Он ни разу не увидит такого пациента (его увидят врачи приемного отделения больницы), поэтому продолжит размещать в журнале прекрасные в своей бессмысленности тексты о том, что синдром хронической усталости можно вылечить позитивным мышлением и сыроедением по четвергам.

Трендовая болезнь

Болеть синдромом хронической усталости очень модно. Эта такая штука, которой страдает каждый второй приличный человек. Вот вроде молодой и здоровый увалень тридцати лет, работает в офисе. Но вдруг его настигают мысли о тщетности бытия, которые не позволяют нормально вставать по утрам с кровати, и только нечеловеческие усилия и 2 литра кофе внутривенно позволяют сделать рывок до работы, где он сразу погружается в сладостную прострацию и до 19:00 пырится в монитор, читая смешные паблики вконтакте.

Я поняла, что синдром хронической усталости нынче в тренде, когда обнаружила на популярном интернет-ресурсе полную боли и страданий историю молодой барышни, которой приходится жить с этим самым заболеванием. Она бесконечно ходила по специалистам: некоторые советовали ей рожать или носить шапочку из фольги. Их она, понятное дело, не слушала. Другие врачи рекомендовали пройти те и эти обследования, после чего назначали пить разные препараты. Их рекомендаций она, разумеется, тоже не выполняла. Третьи бормотали что-то про антидепрессанты и необходимость занять свою жизнь хоть какими-то делами, кроме страданий о своем здоровье. Они вызывали у героини особенную неприязнь и отторжение.

В общем, все вокруг оказались сплошь злыми, непрофессиональными рожами без сочувствия, не признавали ее бедным котиком и не освобождали от работы, а заставляли без конца обследоваться и пить таблетки. Хроническая усталость прогрессировала, и вот к середине ее повествования читатель уже роняет слезы сочувствия, читая о том, как ей приходилось мыться в тазике, потому что не было сил встать в полный рост.

читать дальше...
Tags: головная боль, санпросвет, синдром хронической усталости
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments