Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Как улучшить работу мозга

«Мозг – дело темное, изучению не подлежит» – с этой фразы профессора началось мое изучение неврологии. Правда, учитель потом сделал ремарку, что если кто-то из студентов решит ограничиться этим ответом на экзамене, то получит «неуд» в зачетку.



Я каждый раз вспоминаю о том, что говорил профессор, когда смотрю, сколь разнообразны мнения людей – как специалистов, так и обывателей, о том, что полезно для их мозга.

Смесь из сухофруктов, орехов и меда – все ингредиенты непременно надо провернуть через мясорубку, поставить адскую смесь в холодильник и принимать по чайной ложке три раза в день. Авторство этого рецепта приписывают то ли Федору Углову, то ли Николаю Амосову, то ли вездесущему Геннадию Малахову наряду с его животворящей уринотерапией. Также подозреваются в исключительной пользе для мозга горький шоколад (какао!), морская рыба (полиненасыщенные жиры!), любые сладости (глюкоза!), грецкие орехи (они похожи на мозг!).

Безусловную веру в то, что мозг можно «прокачать» медикаментозно, поддерживают отечественные специалисты. Поэтому до сих пор процветает повсеместное назначение витаминов, экстрактов из крови телят и мозга свиней, сахарных шариков с непонятно чем в миллиардном разведении, а также ноотропных препаратов. Доказательная медицина опровергает хоть какую-нибудь эффективность перечисленного. Однако отечественные специалисты апеллируют к собственному клиническому опыту, и продолжают направо и налево назначать «пирацетам для памяти», доблестно неся в темный народ священное знамя, на котором начертано гордое: «А моим пациентам винпоцетин хорошо пошел!»

И если с экстрактами крови телят и мозгов свиней, а также сахарными шариками, все понятно – они попросту не работают, то с ноотропами все не так однозначно. Доказательная медицина демонстрирует практически полное бессилие ноотропных препаратов в лечении неврологических болезней, которые сопровождаются нарушениями памяти, внимания, а также утратой возможности решать повседневные жизненные задачи вроде счета в уме, составления в голове приблизительного маршрута прогулки, планирования дел на текущую неделю и т. д.

Однако неврология занимается органическими поражениями мозга, иными словами, речь идет о ситуациях, когда мозг нездоров. А как ноотропы действуют на здоровый мозг, который просто утомлен – недосыпанием, эмоциональным или физическим напряжением?
читать дальше...

Tags: санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments